• 25 июня 3:23
  • 0 °C
  • USD 59,65

    -0.49

  • EUR 66,67

    -0.47

23.03.2017

В Уфе создадут электронную базу некачественных продуктов

В Уфе создадут электронную базу некачественных продуктов

На заседании Правительства РБ была утверждена государственная программа «О защите прав потребителей в РБ» на 2018-2023 годы и внесены соответствующие изменения в действующую государственную программу «Развитие торговли РБ». 

Как отметила председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова, программа направлена на достижение двух главных целей: создание условий для эффективной защиты прав потребителей и повышение уровня защищенности потребителей от некачественных товаров. Так, по данным проверок и обращений граждан только в 2016 году выявлено около 8 тысяч нарушений прав потребителей. Половина из них касается сферы продовольственных товаров. Значительная часть нарушений приходится на рынок финансовых услуг и ЖКХ.

– Госпрограмма в рамках проведения общественного контроля подразумевает выделение грантов (на уровне 100-150 тысяч рублей) общественным организациям, защищающим права потребителей, на оказание помощи социально уязвимым слоям общества, – уточнил первый заместитель председателя Госкомторга РБ Нияз Фазылов. – Также будет создана электронная база некачественных товаров. Для этого совместно с общественными контролерами будут проводиться контрольные закупки, лабораторные испытания. Также будет создан банк судебных решений, извещающий о прецедентах в области защиты прав потребителей. 

Общий объем финансового обеспечения государственной программы за счет средств бюджета Башкирии в 2018-2023 годах составит 376,5 млн. рублей, это порядка 62,6 млн. рублей в год.

автор: Эльвира Азметова

просмотры: 184

Теги: некачественные продукты электронная база общественный контроль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)