• 23 октября 14:45
  • 0 °C
  • USD 57,51

    -0.06

  • EUR 67,89

    -0.04

15.03.2017

Основы экономики и денежный оборот: в Уфе открылась школа бизнеса для первоклассников

Основы экономики и денежный оборот: в Уфе открылась школа бизнеса для первоклассников

Единственный в республике  класс, созданный специально для обучения первоклашек основам предпринимательской деятельности,  открылся в столице Башкирии в рамках Детской Бизнес Академии. Корреспондент Proural побывал на занятиях и узнал, чему там обучают.

Все занятия проходят в просторном кабинете, где нет  ни парт, ни школьных досок. От детей не требуют строгого соблюдения дисциплины, поэтому занятия проходят в легкой, непринужденной атмосфере. 

Знания в «Образовательном центре» передаются ученикам нетрадиционным способом. Здесь нет уроков в классическом понимании, обучение проходит на бизнес-тренингах, в деловых играх. Такой формат дети принимают очень хорошо. Погружаясь в атмосферу игры, школьники становятся соучастниками происходящего, легче воспринимают информацию. 

Сейчас в классе тридцать человек, поровну мальчиков и девочек. Интересно, как этим вчерашним   посетителям детского сада   будут рассказывать о бизнесе.

По словам руководителя проекта Карины Исламовой, девочки воспринимают уроки немного легче, чем мальчики, они усидчивее.

Финансовая грамотность

Одно из самых важных занятий – это финансовая грамотность.  Один из самых любимых уроков – это история денег. Неожиданно, но первоклассники об этом знают больше, чем взрослый человек. Один из учеников Матвей Иванов очень бодро рассказал о товарно денежных отношениях среди первобытного населения:

- Раньше не было  денег ни у кого. (детский стиль повествования сохранен. -  Прим. Ред) Даже железных и золотых не было. Все люди обменивались друг с другом. У кого-то яблоко лишнее, он его менял на красивый камушек или  перышко. Только  потом, много тысяч лет назад, когда людей стало больше, появились деньги. Сейчас денег тоже нет. У моих родителей пластиковые карточки, - рассказал Матвей.

Забавно наблюдать, как дети выстраивают логические цепочки развития товарно денежных отношений, как они, словно взрослые, рассуждают, что без денег никуда сейчас.

Еще один  предмет, который преподают детям – это основы предпринимательства.

- Мы с ними участвовали в Сколковской олимпиаде «Юный предприниматель». Разбирали задания по проектированию парка. Дети сами решали с подсказки взрослых, конечно, где будет вход, что будет перед ним, где должна быть сцена,  лодочная станция и т.д. и самое главное -  как  все будет работать, - рассказывает руководительп роекта.

Два брата Саша и Костя Смагины одни из самых активных в классе.  Посмотрев на них можно сказать, что в бизнесе им точно повезет.  Активные, веселые и крайне любознательные ребята.

- А вам, что больше всего нравится?- спрашиваем мы.

- Я буду рекламой заниматься, мне вообще нравится все рекламировать. Мы недавно учились, как наряжать манекенов. Вот в спортивном магазине  манекенов нужно одевать по времени года. Если зима, то в куртку и шапку, если лето, то в шорты и кроссовки, - делится  своим мнением Саша.

Производственный процесс

По словам педагогов, детям, помимо всего прочего, в игровой форме рассказывают, как устроен производственный процесс. К примеру, при помощи картинок им показывают, как  делают хлеб. От начала  до конца. От  зёрнышка, которое нужно засеять, до поступления готовой продукции на прилавок. Дети изучают, как должен быть устроен прилавок, чтобы покупатели больше обращали внимание, где вообще должен располагаться магазин для получения прибыли.

- Если хлебный магазин будет стоять в гаражах или, например, в лесу, то никто у нас ничего покупать не будет, все испортится, и мы разоримся. А если в городе, и там, где много домов – покупать будут. Люди же хотят, есть, - поясняет первоклашка Алиса Альбеева, причем девочка делает это с таким видом, словно у нее уже есть несколько торговых точек.

Еще один важный предмет  - это экономика семьи. Если честно, то и взрослые люди зачастую не представляют, что это. Дети знают, что это правило ведения домашнего хозяйства.

- Им очень нравится то, что нужно экономить воду, свет. Мы говорим о том, что  семье – это то место, где родные люди поддерживают друг друга, помогают, вместе живут.  Каждый выполняет какую-то функцию. Дети понимают, что родители тратят деньги на их обучение и развлечения. Мы формируем у них трепетное отношение к семье – каждый член семьи важен и нужен, - рассказала Карина Исламова.

По словам директора «Детской Бизнес Академии» Ирины Банниковой, задача – не напичкать детей знаниями, а научить работать с большими объемами информации. Подсказать как ориентироваться в этом огромном мире, совершать правильный выбор, начиная от выбора профессии и заканчивая выбором спутника жизни.

 

автор:

просмотры: 458

Теги: бизнес школа для первоклассников бизнес для школьника основы бизнеса бизнес-план

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Экономика



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)