• 25 июня 18:42
  • 0 °C
  • USD 59,65

    -0.49

  • EUR 66,67

    -0.47

15.03.2017

В Башкирии создадут специальные центры по подготовке специалистов для сельского хозяйства

В Башкирии создадут специальные центры по подготовке специалистов для сельского хозяйства

Круглый стол на тему «Система подготовки профессиональных кадров в агропромышленном комплексе: реальности и требования» прошел в рамках деловой программы специализированной выставки «АгроКомплекс-2017».

Отличительной особенностью ставшего уже ежегодным мероприятия стал новый формат его работы.

- Мы ставим задачу: наладить взаимодействие между работодателями и образовательными учреждениями. Со своей стороны Минсельхоз мы видим как базу для создания и развития партнерских отношений, - обозначила основную цель мероприятия заместитель министра сельского хозяйства РБ Ляля Давлетбаева.

Она вкратце остановилась на текущей ситуации в кадровом обеспечении АПК региона, где сегодня работает более 72 тысяч человек, что на 4% меньше, чем в прошлом году. При этом десять лет назад эта цифра составляла 136 тысяч человек. Если говорить об уровне подготовки кадров, то картина выглядит следующим образом. Сегодня из числа работников агропромышленного комплекса республики высшее профессиональное образование имеют около 15% работающих, среднее профессиональное образование – 65%, без профессионального образования работает 20% работников. Десять лет назад картина была иная. Доля высшего образования составляла 7%, средне-специального – 67%, без образования – 26%. Растет число работников пенсионного возраста. Так, сегодня доли работников в возрасте до 30 лет и старше 55 составляет около 10%, в то время как десять лет назад это соотношение было 10% к 3%.

По мнению Ляли Давлетбаевой, с учетом современных требований необходимо за короткий срок перестроить систему подготовки специалистов сельского хозяйства, чтобы успеть войти в быстро меняющиеся предпочтения рынка и сохранить конкурентные преимущества. Поэтому в текущем году Минсельхозом республики начата работа по разработке комплекса мероприятий «дорожной карты» в рамках Стратегического плана развития АПК до 2020 года.

Среди ключевых механизмов, по которым будет работать Минсельхоз, новые меры господдержки (он будет касаться поддержки молодых специалистов, молодых ученых и самих аграрных учебных заведений), организационные мероприятия (планируется выстроить совместную работу с БГАУ и аграрными колледжами, работодателями, начать работу по формированию кадрового резерва управленцев), комплексные мероприятия, направленные на совершенствование взаимодействия в аграрными колледжами. Серьезным толчком при подготовке кадров смогут стать центры компетенций, которые с этого года создаются на базе ключевых аграрных колледжей, которые максимально сохранили свою сельскохозяйственную направленность, свои учебные базы и хозяйства и смогут поделиться опытом своей работы с другими аграрными учебными заведениями. Это также даст возможность транслировать новые знания сельхотоваропроизводителям, а также использовать их для подготовки высококвалифицированных аграрных специалистов.

 

автор: Эльвира Азметова

просмотры: 281

Теги: кадровый резерв Минсельхоз РБ центры компетенций

Комментарии (0)

Добавить комментарий

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)