14 марта 2017 г.

В Башкирии в 2017 году будет больше рабочих мест для инвалидов

В Башкирии в 2017 году будет больше рабочих мест для инвалидов

В Правительстве Башкирии рассмотрен Порядок проведения специальных мероприятий для предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости на территории республики.

Как сообщила министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова, принятие этого документа предусмотрено Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Фактически деятельность по повышению занятости инвалидов в республике активно ведется на протяжении нескольких лет и имеет значительный эффект.

К специальным мероприятиям относится, прежде всего, установление квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест. Она устанавливается для организаций региона, среднесписочная численность которых составляет от 35 и более человек, в размере двух процентов к численности работников. Так, в 2016 году квота была установлена на 2813 предприятиях в количестве 7987 рабочих мест. Выполнение квоты составило 82%. В 2017 году квота установлена на 2832 предприятиях.

Также перечень мероприятий включает резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов и стимулирование создания предприятиями и учреждениями дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Меры стимулирования проводятся в рамках государственной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан». Для их реализации предусмотрено бюджетное финансирование. За 2010 – 2016 годы в республике создано 1758 рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Наряду с созданием рабочих мест предусматриваются формирование условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, создание условий для их предпринимательской деятельности и организация обучения инвалидов новым профессиям.

Эльвира Азметова
178 Оценить новость:  0  0
Отправить