13.03.2017

Долги «Речного порта Уфа» оцениваются в 80 миллионов рублей

Долги «Речного порта Уфа» оцениваются в 80 миллионов рублей

В отношении «Речного порта Уфы» начата процедура банкротства, которую власти региона рассчитывают завершить оздоровлением. Сумма требований кредиторов порта превышает 80 млн. рублей. Процедуру банкротства контролирует государственная инвесткомпания «Региональный фонд».

В Башкирии семь речных портов, принадлежащие АО «Башкирское речное пароходство» (контролируется республикой), находятся в доверительном управлении дочернего общества «Речной порт Уфа» и один в аренде у общества «Речной порт Бирск» (до 2016 года принадлежало пароходству, затем было продано компании «Уралтрансстрой» Ивана Князева за 40 млн. рублей).

«Речной порт Уфа» занимается добычей нерудных стройматериалов, их перевозкой в порты, отгрузкой и отправкой по железной дороге. Сдает в аренду складские и офисные помещения, краны и земмашины. Имеет два грузовых терминала, 16 портальных и девять плавучих кранов, железнодорожные подъездные пути к обоим терминалам, сортировочные устройства для производства гравия и отсева. Стоимость чистых активов порта на конец 2015 года оценивалась в 53,25 млн. рублей, совокупных активов — в 142 млн. рублей. Выручка порта в 2015 году составляла 195,9 млн. рублей, чистый убыток — 40,8 млн. рублей.

Кабмин Башкирии внес в Курултай проект поправок в закон о приватизации государственного имущества, оговаривающих условия приватизации речных портов, сообщает «Коммерсант.Уфа».

В законе планируется прописать обременения при приватизации речных портов. В обязанности их собственника вменяется использование объектов в соответствии с их назначением (обслуживание пассажиров и судов, погрузка, выгрузка, прием, хранение и выдача грузов, а также взаимодействие с другими видами транспорта). Стоимость объекта речного порта при продаже привязывается к рыночной. Преимущественное право приобретения таких активов предоставляется арендаторам объектов порта, договор с которыми был подписан два и более лет назад, не имеющим долгов по аренде и иным платежам. Уступка этого права не допускается.

автор: Элла Уфимцева

просмотры: 445

Теги: "Речной порт Уфа" процедура банкротства закон о приватизации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Экономика



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)