КУРСЫ ВАЛЮТ
USD56,2743
EUR62,9203
GBP73,0834
курс ЦБ РФ на 25 мая
ПОГОДА
Уфа
Сейчас:
+16°
Кратковременные дожди
день +21°,  вечер +18°,  ночь +16°
ФОТО ДНЯ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ВИДЕО
2 марта 2017 г.

Прокуроры Башкирии потребовали устранить нарушения прав граждан в сфере ЖКХ

Прокуроры Башкирии потребовали устранить нарушения прав граждан в сфере ЖКХ

Прокурорские проверки в 2016 году выявили свыше 4,7 тысяч нарушений законодательства в сфере ЖКХ.

Неправомерные действия в указанной области совершали крупные управляющие организации, которые необоснованно завышали коммунальные платежи.

К примеру, в Янауле ООО «УКЖХ» самовольно установило тариф на утилизацию мусора в отсутствие решения собственников жилых помещений многоквартирных домов. После прокурорского вмешательства незаконные тарифы отменены, гражданам выполнен перерасчет.

Прокуроры добивались погашения управляющими организациями долгов за коммунальные ресурсы.

Так, прокуратура Нефтекамска инициировала возбуждение уголовного дела по ст. «01 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении директора ООО УК «Наш дом», не направившего поступившие от граждан деньги в размере свыше 10 млн. рублей на оплату коммунальных услуг. После прокурорской проверки руководитель фирмы возместил ущерб. Суд приговорил его к трем годам условного лишения свободы.

Сотрудники ведомства принимали меры по фактам подделок протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов. В частности, по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ по факту фальсификации указанного документа. На основании поддельного протокола управляющая компания незаконно увеличила плату за содержание дома по ул. Комсомольская. За незаконное завышение платежей компания по требованию прокуратуры оштрафована на 100 тысяч рублей по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

Всего в целях устранения выявленных нарушений принесено 216 протестов, внесено свыше 1,7 тысяч представлений, в суд направлено 322 исковых заявления. К дисциплинарной ответственности привлечены 1,7 тысяч лиц, к административной – 459 лиц, возбуждено 17 уголовных дел.  

Эльвира Азметова
231 Оценить новость:  0  0
Отправить