КУРСЫ ВАЛЮТ
USD56,2307
EUR60,3187
GBP71,9978
курс ЦБ РФ на 22 апреля
ПОГОДА
Уфа
Сейчас:
+6°
Пасмурно
вечер +7°,  ночь +10°,  утро +8°
ФОТО ДНЯ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ВИДЕО
2 марта 2017 г.

В Башкирии появятся оптово-распределительные центры сельхозпродукции за 300 миллионов рублей

В Башкирии появятся оптово-распределительные центры сельхозпродукции за 300 миллионов рублей

На смену устаревшим обычным складам идут агропарки полного цикла. По словам экспертов, современная логистическая инфраструктура центра способна обеспечить быструю и эффективную реализацию сельскохозяйственной продукции с минимальными затратами для всех участников данного процесса - от производителя до покупателя.

Выпускники Школы российской политики седьмого набора Артур и Эльвир решили создать в республике оптово-распределительные  центры сельхозпродукции и продовольствия. Проект направлен на создание логической цепочки между производителями, продавцами и потребителями.  Для строительства мегацентров выбраны площадки в Уфимском районе, Нефтекамске, Октябрьском, Стерлитамаке, Салавате и в Сибае. 

- Важное отличие ОРЦ от обычных оптовых - это их  мультифункциональность. ОРЦ будут разделены на складские, производственные и торговые зоны. Склады займут около 60% площади. В помещениях можно будет хранить овощи, фрукты, мясо и рыбу. В производственных  зонах будет происходить первичная переработка и фасовка, а торговая зона будет предназначена для мелкооптовой торговли, - рассказали авторы проекта.

Реализация проекта стоимостью 300 млн. рублей может занять 3 года. 

Помимо собственно торгово-складских площадей, в ОРЦ должен быть Центр логистики, который будет отслеживать конъюнктуру рынка, осуществлять  диспетчерское управление грузопотоков и ценообразование. 

- Оптово-распределительный центр позволит местным производителям расширить свои рынки cбыта, усилить конкуренцию. Проект нацелен на рациональное использование земельных и трудовых ресурсов, внедрение передовых технологий и обеспечения продовольственной безопасности в условиях «санкций», - поянили начинающие бизнесмены. 

Как у них?

В Свердловской области создают сеть распределительных центров сельхозпродукции. Один такой центр уже строится в Екатеринбурге, другой находится в стадии проектирования, он расположится в городе Камышлов. Стоимость одного оптово-распределительного центра оценивается в 2-2,5 млрд рублей. Проект предусматривают возмещение 20% от стоимости затрат из федерального бюджета и 5% - из областного. Порядок субсидирования уже разработан.

Светлана Куликова
366 Оценить новость:  0  0
Отправить