• 25 июля 5:46
  • 0 °C
  • USD 58,93

    -0.15

  • EUR 68,66

    0.66

28.02.2017

Горсовет Уфы нашел способы дополнительного пополнения бюджета

Горсовет Уфы нашел способы дополнительного пополнения бюджета

Бюджет Уфы один из самых маленьких среди миллионников. Он не позволяет городу развиваться в полном объеме.  Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции председатель городского Совета Валерий Трофимов.

Для сравнения, в городе проживает 1,124 млн жителей, бюджет утвержден в размере 19 млрд. рублей. В Перми доходная часть составляет 27 млрд. рублей, в соседнем Екатеринбурге, где на 200 тысяч населения больше, чем в Уфе - 33 млрд. рублей, в Челябинске – 26 млрд. рублей.

Непростая финансовая ситуация заставила власти Уфы активизировать поиск  дополнительного пополнения бюджета. Во-первых, мобилизовать все доходные источники. Речь идет об использовании муниципального имущества, которое оценивается в  102 млрд. рублей. К сожалению, оно сейчас используется неэффективно.

Еще один источник пополнения казны депутаты видят в развитии государственно-частного партнерства и   муниципально-частного партнерства. Уже появляются 25-летние контракты. 

- Архитектурными работами, межеванием территорий, оформлением бесхозных зданий и территорий должен заниматься город, а не застройщик, - резюмировал Трофимов.

Доходы от использования муниципального имущества ничтожно малы. Ситуацию необходимо исправлять. Под застройку выставляются пустые  участки, да и зачастую  с обременением. Поэтому цена за участок падает, ведь инвестору необходимо подготовить для себя площадку. В частности, снести ветхое жилье, расселить жильцов, создать инфраструктуру.

- Сетей нет, а это значит, что инвестор пойдет  туда, где они имеются.  Нужно наладить отношения с  ресурсоснабжающими организациями. Сейчас нет системы, которая бы позволила бизнесу работать по принципу "одного окна, - подметил он.

Валерий Трофимов предлагает создать муниципальное предприятие, которое будет отвечать за развитие города.

Кредиторская задолженность Уфы составляет около 10 млрд.рублей. Долги наращиваться не будут, - обнадежил Трофимов.

 

автор: Светлана Куликова

просмотры: 337

Теги: Уфа бюджет экономика Горсовет Уфы Валерий Трофимов

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Экономика



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)