20.02.2017

На северо-востоке Башкирии создадут геопарк под эгидой ЮНЕСКО

На северо-востоке Башкирии создадут геопарк под эгидой ЮНЕСКО

Об этом на совещании в Правительстве РБ сообщил заместитель министра природопользования и экологии Ильдус Яхин.

На северо-востоке Башкирии расположена 31 особо охраняемая природная территория республиканского значения, в том числе 5 государственных природных заказников и 26 памятников природы. Общая их площадь составляет почти 50 га.

- Учитывая, что создание природных парков с использованием рекреационных зон санаториев влечет за собой ограничение деятельности последних, принимая во внимание наличие на этой территории геологических памятников природы, считаем целесообразным рассмотреть вопрос создания геопарка под эгидой ЮНЕСКО, - предложил Ильдус Яхин.

Северо-восток Башкирии в переходной полосе от Восточно-Европейской равнины к Уральским горам и от них к Западно-Сибирской равнине богат разнообразными объектами геологического наследия. К примеру, на территории Салаватского района, расположен геологический памятник природы «Геологический разрез Мечетлино». Здесь же находится один из самых популярных санаториев – «Янган-Тау».

Напомним, инициатива РБ по созданию геопарка получила поддержку МИД России и Минприроды России. С 2016 года работает специальная рабочая группа по реализации пилотного проекта по созданию первого в России геопарка на территории Башкирии.

 

автор: Эльвира Азметова

просмотры: 565

Теги: северо-восток Башкирии Уральские горы Мечетлино санаторий "Янгантау"

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Экономика



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)