• 21 сентября 12:02
  • 0 °C
  • USD 58,12

    0.03

  • EUR 69,76

    0.09

30.01.2017

"Башнефть" подала иск к "Транснефти"

"Башнефть" подала иск к "Транснефти"

"Башнефть", основным акционером которой осенью прошлого года стала "Роснефть", подала иск к "Транснефти" в арбитражный суд, передает ТАСС. По данным источника в суде, иск подан в рамках разбирательств по условиям транспортировки нефти.

"Иск связан с условиями транспортировки нефти", - сказал собеседник агентства, добавив, что претензии аналогичны претензиям "Роснефти" к "Транснефти".

Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин рассказал ТАСС, что "Башнефть", как и "Роснефть", не заключила договор на транспортировку нефти. Поэтому, добавил он, с большой долей вероятности можно предположить, что иск "Башнефти" аналогичен жалобе, которую "Роснефть" подала к "Транснефти" на этой неделе, и связан с претензиями по заключению договора.

"Наше утверждение о надуманности обеспечительных мер очевидно, теперь - договора нет, прокачка идет", - подчеркнул представитель компании. Ранее арбитражный суд запретил "Транснефти" прекращать транспортировку нефти "Роснефти". Такое решение было принято в качестве обеспечительной меры по спору компаний о цене транспортировки нефти. Трубопроводная компания грозилась прекратить обслуживание нефтяной, поскольку последняя до сих пор не заключила с ней договор на 2017 год.

Суд уточнил, что "Роснефть" должна подать иск с требованиями к "Транснефти" не позднее 25 января 2017 года, иначе обеспечительные меры, наложенные судом, будут сняты.

В качестве встречного обеспечения "Роснефть" гарантировала оплату оказанных услуг "по цене, установленной условиями незаключенного договора N0017016 об оказании услуг по транспортировке нефти на 2017 г. с протоколом разногласий, в отношении которой отсутствуют разногласия между сторонами".

Тот же Игорь Демин тогда заявил, что компания считает принятое решение суда незаконным и будет его обжаловать. При этом, по его словам, речь о приостановке транспортировки не идет.

Ранее арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск "Роснефти" к "Транснефти", поданный 24 января в рамках разбирательства об условиях транспортировки нефти. Заседание по делу состоится 3 марта.

Между компаниями не первый год существуют разногласия о целесообразности разработки методики учета технологических потерь нефти по фактическому уровню и порядка компенсации грузоотправителям нефти. "Транснефть" предлагала подписать отправленный договор, указав, что "в случае несвоевременного подписания договоров на 2017 год "Транснефть" вправе отказать "Роснефти" в предоставлении услуг в январе 2017 года".

"Роснефть", со своей стороны, указала, что отсутствие между сторонами заключенного договора на оказание услуг по транспортировке нефти на 2017 год, а также возможный отказ "Транснефти" в прокачке нефти "Роснефти" может привести к остановке деятельности "Роснефти", так как ежедневно по системе магистральных нефтепроводов ПАО "Транснефть" обеспечивается транспортировка до 1,3 млн тонн нефти по договору.

"Нефть с месторождений поставляется покупателям на внутреннем рынке и на экспорт, на нефтеперерабатывающие заводы для производства нефтепродуктов, в том числе автомобильного топлива и авиационного керосина. Нефтяные резервуары на месторождениях не позволят обеспечить хранение нефти свыше 72 часов", - мотивировала свою позицию "Роснефть".

автор: Лилия Ларина

просмотры: 325

Теги: Башнефть

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Экономика



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)