21 декабря 2016 г.

Эксперты подсчитали ущерб от проверок контролирующих органов российской экономике

Эксперты подсчитали ущерб от проверок контролирующих органов российской экономике

Ежегодно проверки бизнеса съедают в России не менее 0,2% ВВП. К такому выводу, как пишет газета "Ведомости", пришли в Институте проблем правоприменения, где проанализировали влияние плановых проверок на экономические показатели свыше 100 тыс. предприятий в течение трех лет.

Выяснилось, что проверка фирмы среднего размера сокращает ее прибыль на 6,2%. Наибольший ущерб при прочих равных проверка наносит малому бизнесу: в год проверки прибыль малого предприятия может снизиться уже на 13,3%. Речь в данном случае идет исключительно о плановых проверках, отмечают авторы исследования: данные о потенциально более разрушительных внеплановых проверках просто недоступны для анализа.

Анализ также позволил выявить связи между типом проверяющего ведомства и размером падения доходности проверяемых. По предварительной оценке, наиболее пагубно влияют на бизнес Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Это первая попытка измерения ущерба, который наносит национальной экономике разнообразная контрольно-надзорная деятельность государственных органов, пояснил изданию сотрудник института и один из авторов доклада Владимир Кудрявцев.

По его словам, результат следует признать приблизительным, так как уточнить масштабы ущерба не представляется возможным. Но без понимания того, что происходит, невозможно проведение умной контрольно-надзорной политики, подчеркивает эксперт.

Руководитель аналитического центра "Деловой России" Анастасия Алехнович говорит, что, по данным опроса предпринимателей, который был организован институтом бизнес-омбудсмена, проверок проводится намного больше, чем насчитали Генпрокуратура и Министерство экономического развития. Их не 2 млн, а около 9 млн в год.

Лилия Ларина
290 Оценить новость:  0  0
Отправить