25 ноября 2016 г.

Какие льготы предоставляет республика арендаторам

Какие льготы предоставляет республика арендаторам

За 9 месяцев текущего года от аренды и продажи государственных и муниципальных активов в бюджет республики поступило 17 млрд 773 млн рублей. Удельный вес этих доходов превысил 15 процентов от общего объема налоговых и неналоговых поступлений. Эти цифры прозвучали на заседании коллегии, посвященном 25-летию со дня образования Министерства земельных и имущественных отношений Башкортостана.

За 3 последних года в рамках проведения реформы общее количество ГУПов сокращено в 2,8 раза (со 163 до 59) и на треть – количество хозяйственных обществ с участием республики (с 84 до 59).

- Считаю также необходимым озвучить принятые во исполнение поручений президента Российской Федерации Владимира Путина меры, инициированные министерством, в части введения льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства, - сказал министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев.

Согласно реестру льгот, с 2016 года по вновь заключаемым договорам аренды малому и среднему бизнесу предоставляется трехлетний льготный период по арендной плате: со ставкой 40 % от годовой арендной платы в первый год и последующим ежегодным увеличением ее до 100% к четвертому году.

Увеличена доля площадей, передаваемых в субаренду третьим лицам, для субъектов среднего и малого предпринимательства с 25 до 50% в общей площади арендуемого государственного имущества и до 85% для технопарков.

Для крестьянских (фермерских) хозяйств, ведущих капитальный ремонт или реконструкцию арендованных помещений при расчете арендной платы устанавливается коэффициент вида деятельности, равный 0,01.

Значительным подспорьем для развития малого и среднего бизнеса стало предоставление права преимущественного выкупа арендуемых помещений с предоставлением рассрочки по выкупу. В республике максимальный срок рассрочки оплаты оставлен без изменения, то есть 7 лет (в РФ – 5 лет).

Всего за время действия закона малым и средним бизнесом в республике выкуплено порядка 500 тыс. кв. м площадей на сумму около 12 млрд рублей.

- Нами инициированы меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса и в части земельных вопросов, - подчеркнул Евгений Гурьев. - С учетом существенного изменения Земельного кодекса Российской Федерации с 1 марта 2015 года мы корректируем нормативную базу республики. Приняты изменения в части определения арендной платы за землю.

 Согласно внесенным изменениям: арендаторам, заключившим договоры аренды земельных участков до 1 января 2009 года, предоставлена возможность перехода с методики начисления арендной платы по базовым ставкам на методику исчисления арендной платы в процентах от кадастровой стоимости.

Также с начала текущего года по базовым ставкам арендной платы за земельные участки проведена индексация арендных ставок с учетом прогнозного показателя индекса потребительских цен на 7 %.

Объявлена разовая «амнистия» (списание) по начисленным пеням за просрочку платежей за аренду госимущества, в том числе земельных участков, перед бюджетом республики. При условии погашения основного долга по арендной плате начисленные пени за просрочку платежей списываются в полном объеме в течение всего 2016 года, в размере 75% – в I полугодии 2017 года и 50% пеней – во II полугодии 2017 года.

До 31 декабря 2016 года в республике продлен срок выкупа земельного участка по льготной стоимости, которая составляет 50 % от его кадастровой стоимости. При этом землепользователям предоставлено право выкупа земельных участков в рассрочку сроком до 3 лет.

Принятые меры способствовали улучшению позиций республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Его итоги были озвучены Агентством стратегических инициатив 17 июня 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

По результатам 2015 года Башкортостан по интегральному показателю поднялась с 40-го на 20-е место.

Лилия Ларина
351 Оценить новость:  0  0
Отправить