21 ноября 2016 г.

О финансовой грамотности

О финансовой грамотности

В связи с низкой финансовой грамотностью многие россияне не анализируют условия в государственных и негосударственных пенсионных фондах, оставаясь «молчунами». Это ведет к отсутствию конкурентной среды среди управляющих компаний, а значит, и слабому развитию отрасли. Общественный контроль управления пенсионным капиталом – а в масштабах страны счет идет на триллионы рублей – практически отсутствует.

Накопительная пенсионная система была призвана выполнять две ключевые функции: обеспечить граждан дополнительным финансированием пенсий за счет инвестиций и обеспечить государство источником длинных денег. С 2014 года, когда Минфином было принято решение о заморозке пенсионных накоплений, похоже, что чиновники озабочены одним - как добиться того, чтобы в ближайшие годы снизить трансферт федерального бюджета пенсионной системы. Стратегические социально-экономические задачи, видимо, при этом уходят на второй план. Норма закона об индексации на уровень инфляции приостановлена. Вместо пересчета регулярной выплаты во втором полугодии 2016 г. правительство обещает выплатить по 5000 руб. каждому пенсионеру. Введен мораторий на обязательные пенсионные накопления. Соотношение пенсии с прожиточным минимумом пенсионера и средней зарплатой не только не вырастет, как предполагалось в Стратегии развития пенсионной системы до 2030 г., но и сократится по сравнению с текущим уровнем.

Судя по этим тенденциям, молодежи следует более ответственно отнестись к своему будущему: инвестировать в профессиональные навыки, самостоятельно заниматься пенсионными накоплениями, повышать финансовую грамотность и развивать умение управлять своим капиталом. Системные задачи требуют системных решений. Без заинтересованности горожан в своем же будущем – в судьбе своих пенсионных накоплений – развитие отрасли практически невозможно.

К сожалению, большая часть россиян к этому не готова. По данным Организации экономического развития и сотрудничества, Россия занимает 25 место в мире по уровню финансовой грамотности, только половина россиян ставит перед собой долгосрочные цели или сравнивает банковские продукты при выборе. О чем это говорит?

Проблема только набирает обороты, ведь снижение уровня жизни будущих молодых пенсионеров негативно сказывается и на экономике в целом. Падают доходы, люди начинают экономить и сокращать расходы, следом за этим замедляется и экономика. Нам необходимо обращать больше внимания на повышение финансовой грамотности населения.

Член генерального совета «Деловой России» Максим Винтер
279 Оценить новость:  0  0
Отправить