КУРСЫ ВАЛЮТ
USD56,9838
EUR62,0440
GBP73,6231
курс ЦБ РФ на 29 апреля
ПОГОДА
Уфа
Сейчас:
+20°
Ясно
вечер +18°,  ночь +10°,  утро +12°
ФОТО ДНЯ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ВИДЕО
17 ноября 2016 г.

Как сбыть фермерам свою продукцию

Как сбыть фермерам свою продукцию

“Каналы сбыта фермерских продуктов: проблемы и перспективы” – под таким актуальным названием сегодня, 16 ноября, в Уфе в первый день работы XII специализированной выставки «Форум гостеприимства и туриндустрии» и I Фестиваля продуктов «Наш Бренд», прошла панельная дискуссия.

Для обсуждения этих вопросов были приглашены министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова, представители Министерства сельского хозяйства РБ, Башкирской торговой Ассоциации, Торгово-промышленной палаты РБ, ИКЦ РБ, фермерских хозяйств, федеральных и республиканских розничных сетей.

Как обозначил в своем выступлении министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, количество фермерских хозяйств растет и года в год и сегодня перевалило за 6 тыс. Сегодня доля КФХ в общем объеме производства занимает 10%, это в 2 с лишним раза больше, чем 5 лет тому назад. Фермеры наращивают производство зерновых культур, животноводческой продукции, поголовье сельскохозяйственных животных.

Во многом такое стремительное развитие фермерского направления связано с оказываемой господдержкой. Фермерские хозяйства наравне с сельхозпредприятиями получают все виды господдержки. Кроме участия в специальных грантовых программах, они получают поддержку на приобретение сельхозтехники, элитных семян, на поддержку почвенного плодородия, на молоко, на развитие мясного скотоводства, искусственного осеменения, по программе «500 ферм». А с учетом того, что с уменьшением в 2017 году процентной ставки по кредитам до 5%, можно надеяться, что количество фермерских хозяйств станет еще больше.

Сегодня все фермерских хозяйств не только производят сельскохозяйственную продукцию, но и осваивают ее переработку, выходят на региональный рынок. И как показывает практика, сегодня продукция республиканских фермеров весьма востребована на рынке. Все отмечают ее натуральнось, высокое качество. Однако, как было замечено, не все принимают во внимание современные требования, которые сегодня предъявляется – это соответствующая упаковка, бренд, необходимый для узнаваемости товара, стабильные объемы поставки. В то же время не каждому фермеру под силу соответствовать этим условиям, организовать собственную предпродажную подготовку своей продукции. Как правило, это могут позволить себе только фермеры, объединенные в кооперативы. Эффективный пример тому в республике уже есть. Это туймазинские фермеры, которые скооперировавшись, сумели объединить свои усилия и вышли не только на регионый рынок, но и в другие регионы.

Председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова предлагает небольшим фермерским хозяйствам начать работу не с крупных сетей, а с магазинов шаговой доступности, киосков, небольших павильонов.

Крупным хозяйствам готова пойти навстречу республиканская сеть “Байрам”. В 21 магазине этой сети уже открыты “Фермерские уголки” – это специально выделенные полки, где реализуется продукция наших фермеров, сообщает Минсельхоз РБ. По словам председателя Башкирской торговой ассоциации Павла Антипина, несмотря на то, что данный проект начал реализовываться только с мая, сегодня месячный оборот по фермерской продукции уже переваливает за 3 млн.рублей. Несмотря на то, что натуральная продукция с ограниченным сроком годности и стоит чуть дороже, покупатели стараются покупать именно ее. В Башкирской торговой ассоциации готовы помочь всем фермерам, обратившимся за поддержкой.

Готовы помочь в продвижении фермерской продукции в торговые сети, по сети Интернет и компания “Башфермер”.  По словам руководителя компании Ляли Кунакаевой, сегодня среди покупателей помимо сертифицированной фермерской продукции очень востребованы домашняя птица, куриные яйца, масло, кумыс, национальная продукция – корот, казы и др.

Участники мероприятия также поднимали и такие актуальные вопросы, как организация кооперативов на базе фермерских хозяйств, сбор шерсти, кожсырья у населения.

Лилия Ларина
361 Оценить новость:  0  0
Отправить