16 ноября 2016 г.

Алексей Улюкаев - жертва провокации или неприкасаемых во власти больше не осталось?

Алексей Улюкаев - жертва провокации или неприкасаемых во власти больше не осталось?

Этим вопросом задаются политологи, которые уверены, что это дело министра ослабит позиции экономического блока правительства и премьера Дмитрия Медведева. 

В чем повинен?

15 ноября Басманный райсуд на два месяца санкционировал домашний арест главы Минэкономики Алексея Улюкаева. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК). Речь идет о 2 млн. долларов, которые он требовал от представителей "Роснефти"  за положительную оценку сделки по приватизации "Башнефти". Статья предполагает от восьми до 15 лет лишения свободы.

Уточняется, что Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов не меньше года. Оперативное сопровождение дела осуществляло управление собственной безопасности ФСБ. Спецоперация проходила по аналогии с делом губернатора Кировской области Никиты Белых.

СМИ сообщают, что сначала он принял спецоперацию по его задержанию за нелепую шутку или розыгрыш. Когда вокруг него появились люди в форме и в строгих деловых костюмах, он начал растерянно звонить по телефону. Видимо пытался связаться со своими покровителями, но все было тщетно. Позже Улюкаев был доставлен на допрос в СКР.

Бытует мнение, что тогда и сейчас в оперативном эксперименте могли участвовать подчиненные Олега Феоктистова, который ранее являлся замначальника управления собственной безопасности ФСБ, а сейчас стал вице-президентом ПАО «НК “Роснефть”» по безопасности.

Вину Улюкаев не признает. Однако он  настроен сотрудничать со следствием.

Вчера вечером Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности главы Минэкономразвития «в связи с утратой доверия».  Улюкаев будет находиться под домашним арестом до 15 января 2017 года. Все это время подследственный будет находиться со своей семьей в квартире элитного жилого корпуса «Золотые ключи-2» на Минской улице. Прогулки и использование любых средств связи ему были запрещены.

Что будет с Башнефтью?

В СКР отметили, что законность приобретения "Роснефтью" акций "Башнефти под сомнение не ставится. Однако спаривание сделки по приватизации нефтяного гиганта возможно в случае, если одна из сторон подаст в суд.

Светлана Куликова
746 Оценить новость:  2  0
Отправить