• 18 октября 3:40
  • 0 °C
  • USD 57,08

    -0.53

  • EUR 67,29

    -0.84

11.11.2016

В Башкортостане на 66% выросла гибель людей на производстве

В Башкортостане на 66% выросла гибель людей на производстве

В Уфе, Министерстве труда и социальной защиты населения РБ, рассмотрели причины смертельных случаев на производстве.

Открывая заседание, заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников отметил, что ситуация с гибелью людей на производстве в республике сохраняется очень острой. «По итогам девяти месяцев 45 работников погибли – это на 18 человек (+66,7%) больше, чем за тот же период 2015 года. При этом динамика ухудшается – по итогам 8 месяцев рост смертельного травматизма составил 14 человек», - констатировал печальную статистику Юрий Мельников. «В отношении травм на производстве с тяжелым исходом по результатам 9 месяцев также наблюдается небольшое увеличение к сопоставимому периоду прошлого года: такие травмы получили 93 работника – на 8 человек (+9,4%) больше, чем в 2015 году», - продолжил заместитель министра. 

В разрезе территорий республики рост показателей смертельного травматизма по итогам 9 месяцев текущего года отмечается в 3 муниципальных районах; (Абзелиловский (+1), Альшеевский (+3), Буздякский (+2), Уфимский (+1), а также городских округах: Стерлитамак (+1), Уфа (+14 погибших). Высокий уровень производственного травматизма с тяжелыми последствиями отмечен также в муниципальных районах Благовещенский (рост - 3 против 0) и Стерлибашевский (4 против 0).

С более подробной информацией о случаях производственного травматизма на предприятиях республики выступил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в РБ Ильдар Еркеев, сообщает Минтруд РБ.

На заседание были приглашены для заслушивания руководители организаций, где в сентябре были допущены тяжкие травмы работников, а также руководители отраслевых ведомств и администраций соответствующих муниципальных образований. Так, для рассмотрения причин гибели водителя, которого при движении задним ходом экскаватора придавило ковшом экскаватора к дому, были приглашены руководители Абзелиловского ДРСУ - филиала АО «Башкиравтодор», Администрации Абзелиловского района и Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству. О мерах по улучшению работы в сфере охраны труда на производстве членам рабочей группы также доложили представители предприятий, где в сентябре были допущены несчастные случаи с тяжелым исходом: ПАО «Уфимское моторостроительное производственное управление» (здесь при выполнении работ по промывке изделия бензином произошло воспламенение бензина, в результате чего испытатель-механик двигателей получил ожоги тяжелой степени), ПАО «НЕФАЗ» (на нефтекамском автозаводе при выполнении работ по регулировке амортизаторов на полуприцепе самосвала слесарь был зажат между рамой и платформой полуприцепа), ООО «Уфимский фанерный комбинат», где ежегодно допускаются случаи травмирования работников на производстве.

По итогам рабочего совещания было принято решение провести анализ причин допущенных несчастных случаев и принять меры по совершенствованию системы управления охраной труда в целях создания безопасных условий труда работников. Руководители организаций, допустившие несчастные случаи на производстве, должны провести данную работу до 1 декабря 2016 года. Члены рабочей группы приняли также решение усилить работу общественного контроля в лице комитетов (комиссий) по охране труда и уполномоченных по охране труда профсоюзов за соблюдением безопасных условий труда. Кроме того, Государственной инспекции труда в РБ совместно с Федерацией профсоюзов в РБ и Минтрудом РБ поручено провести до 1-го декабря комплексную проверку соблюдения трудового законодательства в области охраны труда в ООО «Уфимский фанерный комбинат».

автор: Лилия Ларина

просмотры: 560

Теги: Башкортостан рынок труда

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Экономика



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)