05.11.2016

РБК-Уфа: Что спасет рынок недвижимости

РБК-Уфа:  Что спасет рынок недвижимости

Рынок недвижимости может выйти из состояния стагнации – уверены участники прошедшего  в Уфе в отеле Sheraton Ufa межрегиональной конференции РБК и предложили пути решения проблем.

По объемам жилищного строительства республика второй год занимает пятое место в стране и первое место в Приволжском федеральном округе. За прошлый год построено 2,673 млн кв. метров, за 9 месяцев этого – уже 94,3% к этому периоду.

- Однако эти цифры не совсем точно отражают ситуацию в отрасли, принимая во внимание превалирование индивидуального строительства над подрядным способом. Нужно учесть и снижение производства строительных материалов: кирпича – на 78%, железобетона - на 86%, цемента – на 92%. Это объективные показатели снижения темпов, - подчеркнул заместитель председателя  Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Николай Гавва. – На отрасль, несомненно, повлияли экономика и снижение покупательской способности.

Руководство республики предприняло ряд мер, облегчающих приобретение льготного жилья, в частности программу «Жилье для российской семьи». А недавно принята программа дополнительного субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. Теперь участники федеральной программы получили право снизить еще на 2 процента действующую ставку, то есть если ставка по кредиту ранее составляла 12%, то после включения его в республиканскую программу фактическая ставка по кредитному договору составит уже 10% годовых. При этом ряд кредитных организаций предлагают дополнительные скидки по своим продуктам.

- Надо быстрее довести эту информацию до населения, так как льгота действует до 31 декабря текущего года, - воззвал Николай Гавва. – А купить есть что: ежегодно сдается около 1,5 млн квадратов жилья, в стадии задела – 3 млн. Это не мифические цифры.

Кризис – отличное время, чтобы изменить рынок недвижимости, уверен модератор форума, главный редактор РБК-недвижимость Игнат Бушухин. Так, за последние 1,5-2 года появился спрос на квартиры с европланированием. В Москве и Подмосковье стали популярными хайфлэты, для офисов строят коворкинги, девелоперы рассматривают такие экономные площади, как ресторанные дворики, торговые центры из контейнеров.

Управляющий директор по корпоративным рейтингам РА «Эксперт» Павел Митрофанов назвал основные риски, с которыми сталкиваются застройщики: негативное влияние экономического кризиса, снижение спроса, недостаточная прозрачность участников рынка, ухудшение платежеспособности и рост просроченной задолженности населения.

Однако можно предпринять ряд мер, которые улучшат ситуацию – это банковские кредиты, облигации, привлечение акционеров и господдержка по стимулированию ипотечного кредита.

Банки часто обвиняют в торможении развития ипотеки, но заместитель председателя Башкомснаббанка Ирек Такиуллин выразил общее мнение банкиров, что строительство считается рискованной отраслью, где наиболее вероятны банкротства.

- Нужны госгарантии для предоставлении займов и прозрачность деятельности предприятий, - считает банкир. – Могу отметить, что 70% жилья в республике сегодня приобретено по ипотеке и количество кредитов растет.

- В этом году в Уфе продано 600 квартир, столько не реализовалось и во времена Хрущева, вот в чем парадокс, - заявил директор агентства недвижимости «Перспектива» Рим Хасанов. – Причем наибольший всплеск продаж произошел в августе, накануне выборов.

Средняя стоимость квадратного метра в столице республике составила 53 тысячи рублей, но многие застройщики  готовы уступить цену, поделился информацией опытный риелтор.

Как расказал руководитель группы по работе с ключевыми клиентами "Яндекса" Сергей Тимохин, большинство пользователей Рунета сейчас интересуется новостройками. В поисковую строку вбиваются слова: недвижимость, новостройка, адрес местности. В лидерах поиска - Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск. Среди регионов - Рязанская область, Магадан и Камчатский край. В то же время растет популярность "вторички"  (+23%), а вот загородной недвижимости - падает (-13%). 

О роли рекламы в продажах жилья рассуждали PR-директор Urban Group Яна Максимова (Москва), глава брендингового агентства UFAGRA Елена Макарова, бизнес-консультант из Краснодара Иван Черемных и другие.

В целом, участники конференции «Рынок недвижимости: выход из кризиса» сошлись во мнении, что отрасль несмотря ни на что жива, готова к дальнейшему росту, но нуждается в государственной помощи.

автор: Лилия Ларина

просмотры: 907

Теги: Башкортостан РБК-Уфа РБК-ТВ конференции недвижимость

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Экономика



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)