• 20 августа 23:42
  • 0 °C
  • USD 59,36

    0.11

  • EUR 69,71

    0.07

14.10.2016

Чтобы бизнес поверил

Чтобы бизнес поверил

Сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров дал интервью газете "Известия":

- Чтобы экономика не стояла на месте, а двигалась вперед, необходимы комфортные условия развития бизнеса. Одним из основных факторов, гарантирующих это развитие, является безопасность ведения бизнеса. За последние восемь лет была проделана колоссальная работа в этом направлении, но главным правовым трендом и одним из самых эффективных способов обезопасить бизнес-среду стала гуманизация уголовного законодательства. Верховный суд, который также придерживается этого направления, уже предлагал соответствующие законодательные инициативы. Некоторые из них должны быть рассмотрены новым, седьмым созывом парламентариев.

Медленно, но верно мы стремимся к созданию современного законодательства. К примеру, за экономические преступления люди теперь могут не сидеть годами за решеткой. Сейчас они имеют возможность избежать наказание, возместив потерпевшему причиненный ущерб. Ряд экономических составов отныне переведен в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возможно возбудить только по заявлению потерпевшего. Установлены ограничения на заключение под стражу предпринимателей до суда. Более того, была объявлена "амнистия предпринимателей", в результате которой освобождено более 2,5 тыс. человек.

Радует, что инициативы бизнеса практически всегда поддерживаются властью на самом высоком уровне. В своем последнем ежегодном послании президент России Владимир Путин обозначил необходимость укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране, национальную предпринимательскую инициативу. И тем не менее россияне, которые решаются стать предпринимателями, все еще попадают в зону риска. Количество уголовных дел, возбужденных против бизнесменов, снова растет. Хотя до суда по-прежнему доходит значительно меньше половины дел, многие из обвиняемых оказываются за решеткой еще на этапе предварительного следствия. Если учитывать, что по состоянию на начало этого года количество убыточных организаций в стране выросло до 35,7%, то можно сделать вывод, что бизнес сегодня вынужден "выживать". А экономика при этом диктует новые условия.

За последние 20 лет из России было выведено от $800 млрд до $1 трлн. По данным агентства McKinsey, в офшоры ежегодно поступает от $1,1 трлн до $1,6 трлн. При этом доля российского капитала составляет около 10%. Все это говорит о том, что пока предприниматели не считают Россию достаточно безопасной для ведения бизнеса. Именно поэтому необходимы радикальные преобразования - поправки к закону о добровольном декларировании активов, или, как все привыкли говорить, амнистии капитала.

Сама по себе идея о возврате капитала в Россию посредством такого закона не вызывает никаких сомнений. Этот шаг нужен был давно. Но на практике выяснилось, что закон не настолько востребован, как ожидалось. Причин много, но самая глобальная проблема - это недоверие потенциальных декларантов.

Гарантии, предоставляемые законом, не придают уверенности в том, что уголовного преследования не будет. Амнистия капиталов закончилась, но задача не решена. Нужен новый масштабный государственный акт, позволяющий снять с уголовного крючка предпринимателей и вернуть в страну капиталы. Да, законом внесены изменения в Уголовный кодекс, ст. 76.1 дополнена новой третьей частью. Предусмотрены статьи, по которым декларант может быть освобожден от уголовной ответственности. Но их всего шесть. И это при том, что в нашем Уголовном кодексе 56 "экономических" статей.

Требуется радикальное изменение. Например, установить запрет на возбуждение уголовных дел по всем 56 "экономическим" статьям УК РФ в отношении лица, являющегося декларантом, или лица, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с законом о добровольном декларировании, не указывая каких-либо ограничений по сроку действия указанного запрета. Помимо этого необходимо создать новую уникальную методику для выражения в численном отношении уровня безопасности ведения бизнеса в отдельных регионах России - так называемый индекс безопасности. Вычисляться он будет по каждому региону отдельно с учетом степени защищенности предпринимателя от рисков потери бизнеса и капитала в результате необоснованного уголовного преследования, "коррупционных" рисков, налоговых поступлений, числа субъектов предпринимательства и т.д.

В качестве дополнительных гарантий для предпринимателей в Уголовный кодекс следует ввести ответственность за заведомо незаконное возбуждение уголовных дел, то есть за заказные дела: рейдерские захваты и давление на бизнес. Кроме того, в Уголовно-процессуальном кодексе необходимо создать новую главу, которая будет предусматривать особый порядок возбуждения и расследования уголовных дел в сфере экономики. Например, приписать определенный порядок по изъятию документов. Это необходимо, чтобы следственные действия не остановили и не парализовали деятельность компании. В поддержку инициативы Верховного суда предлагается перевести некоторые экономические статьи из Уголовного кодекса в Административный - например, ст. 171 "За незаконное предпринимательство".

Предлагаемые сегодня законодательные и системные решения направлены на создание современного уголовного закона. Предпринимательство - это уже отдельная специальность. Сегодня люди платят большие деньги в погоне за знаниями, чтобы стать успешным предпринимателем. С перехода к рыночным отношениям наше законодательство претерпело существенные изменения. Но "переходная" стадия еще не закончилась.

Надо, чтобы бизнес поверил своему государству, чтобы амнистия была реальным шагом, направленным на выстраивание равноправных, безопасных и современных правил. Тогда результаты во всех сферах экономики не заставят себя ждать. И при сохранении нынешних темпов развития сферы к 2020 году российская юрисдикция может стать одной из лучших по привлекательности и безопасности ведения бизнеса.

автор: Лилия Ларина

просмотры: 372

Теги: Андрей Назаров бизнес

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)