3 октября 2016 г.

Глава Башкортостана о развитии моногородов

Глава Башкортостана о развитии моногородов

Выступая на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в рамках инвестиционного форума «Сочи-2016» глава РБ Рустэм Хамитов  рассказал о существующих проблемах моногородов.

Во-первых, он посетовал на завышенные критерии  для резидентов территорий опережающего развития. Не каждый сможет их осилить.

По его мнению, эту планку нужно снизить как минимум в два раза, тогда  малые и микропредприятия  потянутся в ряды резидентов.

- Параметры такие сегодня: обеспечить в первый год не менее 5 млн рублей инвествложений и создать 20 новых рабочих мест. Тяжеловато это сделать. По этим критериям почти 95 процентов местных микро- и малых предприятий отсекается от территории опережающего развития, - сказал Рустэм Хамитов. 

Во-вторых, сейчас для моногородов не предусмотрено никаких квот. Этот пробел нужно устранить. Как вариант предлагается, заложить квоту пять-десять процентов в региональных и федеральных госпрограммах.

Глава региона подчеркивает, что необходимо ускорить процесс получения статуса территории опережающего социально-экономического развития для Кумертау.

- Этого  решения ждут тысячи людей,- пояснил Хамитов.  

Напомним, на прошлой неделе управленческая команда Кумертау  под руководством мэра города  Бориса Беляева сдала экзамен на  получение статуса.

В Федеральном законе под территорией опережающего социально-экономического развития понимается территория регионов, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Всего в России насчитывается 319 моногородов, в них проживает 14 млн человек, а это почти 10 процентов населения страны. В Башкортостане статус шесть моногородов: Белебей, Белорецк, Благовещенск, Кумертау, Нефтекамск и Учалы. В соседней Челябинской области – 19 моногородов.

 

 

Светлана Куликова
442 Оценить новость:  0  0
Отправить