• 20 августа 8:47
  • 0 °C
  • USD 59,36

    0.11

  • EUR 69,71

    0.07

02.10.2016

Регионы будут получать дотации на новых условиях

Регионы будут получать дотации на новых условиях

Первые результаты от реализации приоритетных проектов премьер-министр Дмитрий Медведев ожидает уже через год-полтора.

Глава кабинета министров провел в Сочи расширенное заседание президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Чтобы поговорить о том, как организовать проектную работу на местах, на встречу пригласили глав российских регионов, которые в эти дни в большом количестве присутствуют на Международном инвестиционном форуме.

В пятницу, выступая на пленарном заседании форума, Медведев в деталях рассказал, что планируется делать в рамках приоритетных проектов. Их отличие от той аналогичной работы, которая велась десять лет назад в том, что тогда усилия были сконцентрированы на социальной сфере. Теперь же стоят и задачи по достижению устойчивого экономического роста, что и определило выбор приоритетов.

Результаты во многом будут зависеть от того, как и на уровне федерального правительства, и в регионах будет организована проектная работа, сообщает "Российская газета".

"Проектная работа подразумевает жесткие требования к государственному управлению, по сути - переход на новое качество управления", - заявил премьер-министр, добавив, что этому нужно учиться всем, включая членов кабинета министров.

Он пояснил, что это подразумевает максимальную концентрацию финансовых ресурсов - а лишних денег нет не только в госказне, но и в региональных бюджетах - и четкую координацию всех задействованных в этой работе уровней власти.

"В конечном счете это и более высокая персональная ответственность", - указал Дмитрий Медведев.

- Мы по линии федерального бюджета будем дополнительно поддерживать наименее обеспеченные регионы и, конечно, одновременно будем модернизировать систему дотаций, - пообещал председатель правительства губернаторам.

Получить их получится на определенных условиях. Прежде всего это развитие экономического и налогового потенциала региона, сокращения бюджетного дефицита, уменьшения долговой нагрузки.

Регионы, которые продемонстрируют дополнительные темпы роста, смогут рассчитывать на специальные гранты.

Новый подход правительство предлагает и в части налога на прибыль, который подлежит зачислению в федеральный бюджет.

"Если такие поступления вырастают по сравнению с предыдущим периодом, прошлым годом, то этот прирост остается в распоряжении субъекта Российской Федерации", - объяснили губернаторам.

- Продолжим замещать рыночные обязательства регионов более дешевыми бюджетными кредитами, - заверил Медведев. - Для самых низко обеспеченных - предложим пролонгировать кредиты, предоставленные за счет федерального бюджета.

Первые результаты реализации приоритетных проектов глава правительства ожидает увидеть через год-полтора.

"Это не задача до 2025 года", - предупредил он. И добавил, что результаты должны быть вполне конкретными и видными гражданам.

"Такие результаты, которые можно просто руками потрогать, которые овеществлены в новых объектах, в жилье, в дорогах, естественно, в новых условиях для того, чтобы получить образование, в условиях оказания медицинской помощи, включая новые автомобили скорой помощи, новые школьные автобусы и так далее", - заявил Дмитрий Медведев.

автор: Лилия Ларина

просмотры: 369

Теги: Дмитрий Меведев Сочи форум

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)