• 19 сентября 16:53
  • 0 °C
  • USD 57,62

    0.09

  • EUR 68,75

    0.17

28.09.2016

Ставка на удачу: высокотехнологичный бизнес напоминает русскую рулетку

Ставка на удачу: высокотехнологичный бизнес напоминает русскую рулетку

В последнее время финансовые власти нашей страны всё чаще обращают внимание на необходимость наращивания доли несырьевой экономики. Для качественного решения этой стратегической задачи необходимо массово стимулировать появление новых высокотехнологичных производственных компаний. Под «производственными» я имею в виду те компании, в основе деятельности которых лежит создания некоего продукта (как материального, так и интеллектуального).

Почему нужно делать упор на развитие именно высокотехнологичного бизнеса? Именно в его периметре создаются товары с высокой добавленной стоимостью. Именно эти товары смогут достойно конкурировать как на внутреннем, так и на внешних рынках. Это совершенно логичный путь, и у российских компаний и проектов имеется в этом большой потенциал.

Но зачастую он остается не реализованным. Почему?

Любой бизнесмен на своем пути сталкивается с определённым набором сложностей. На пути высокотехнологичного бизнеса этих сложностей в два раза больше. Например, все знают, что у нас большая проблема с длинными дешевыми деньгами. Во главе любого инновационного производства стоят значительные инвестиции в R&D (научные исследования и опытно-конструкторские разработки – прим.ред), а также высококвалифицированный дорогостоящий персонал. Не решив вопрос финансирования, говорить о создании какого-то высокотехнологичного бизнеса просто невозможно.

Есть большая проблема с налоговым законодательством. Существующая система настолько не отвечает реалиям существующего этапа развития российской экономики, что во многом является «тормозящим» фактором. Встав на путь предпринимательства, человек попадает в ситуацию, в которой он пытается вести конкурентную борьбу на рынке, где нет правил, или же он заведомо становится виновен. Описанная ситуация зачастую останавливает многих начинающих предпринимателей и тех, кто только задумывается об ведении бизнеса в России. Существующая система делает из бизнесмена игрока в русскую рулетку, в которой прогнозировать риски просто невозможно. Хочется лишь отметить, что на данном этапе развития нашего государства не нужно слепо копировать налоговые устои западных стран, а стоит задуматься о создании простой и прозрачной национальной модели.

Кроме того, на нашем пути стоят определённого рода административные барьеры: контрольно-надзорные органы и органы государственной власти, каждый из которых спешит внести свою лепту в и без того непростую жизнь предпринимателя.

Как решать эти проблемы? Как создать такие условия, чтобы высокотехнологичный бизнес развивался?

В России создано множество институтов развития: АСИ с его Национальной технологической инициативой, Агентство по технологическому развитию и другие. Все они пытаются строить долгосрочные стратегии, придумывать новые специальности, генерить потенциальные рынки, на которых можно было бы развиваться, занимаются трансфером технологий. Или же такие, как корпорация МСП, ФРП или РЭЦ, которые вроде бы нацелены на решение текущих проблем предпринимателей (привлечение дешевых денег, вывод на внешние рынки и т.п.), однако те механизмы, которые применяются для достижении поставленных целей, не приносят необходимого эффекта. Какой KPI у этих институтов развития? Количество выданных средств?

Пора уже начинать мыслить другими форматами. Вместо того, чтобы заниматься «латанием дыр» абсолютно «мертвой» ситуации, необходимо остановиться на секундочку, оглядеться, спросить совета у реальных бизнесменов и производственников и на основании их требований создать новую реальность, в которой на пути развития высокотехнологического бизнеса в России не будет преград.

 
 
 

автор: Никита Демехин, член генсовета «Деловой России», руководитель Центра развития и внедрения современных технологий в производстве товаров и услуг

просмотры: 447

Теги: Деловая Россия экономика и бизнес экспертное мнение особое мнение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Экономика



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)