23 сентября 2016 г.

Самозанятых россиян могут на два года освободить от налогов

Самозанятых россиян могут на два года освободить от налогов

Президент России Владимир Путин предложил освободить на два года индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан от уплаты налогов и других обязательных взносов. Такое предложение глава государства сделал на заседании Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, передает "Интерфакс".

Президент отметил, что данное предложение может помочь самозанятым гражданам "спокойно войти в нормальный ритм легальной работы". "Все сейчас согласны с тем, что никакого платежа в ближайшие два-три года не будет. Нужно только довести до конца это. Все согласны. Это будет сделано в ближайшее время, надеюсь", - сказал Путин.

Глава государства напомнил, что в настоящий момент миллионы российских граждан самостоятельно работают в самых разных сферах - от мелкого ремонта и строительства до автосервисов. Они остаются в "тени", чтобы "не сталкиваться с бюрократией, с поборами, с постоянными проверками и с нагрузками, может быть, избыточными для того вида деятельности".

Путин также потребовал "исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством". "Если это необходимо, надо внести и соответствующие поправки в законодательство", - поручил президент.

В целом, по мнению главы государства, "самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли спокойно, так сказать "в белую", вести, развивать свое дело, пусть и небольшое, но собственное, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям".

Вопрос о поддержке самозанятых граждан в ходе заседания поднял глава организации "ОПОРА России" Александр Калинин. "По самозанятым вопрос не решается, чтобы эти люди могли спокойно работать и платить какой-то разумный платеж и дальше росли до микробизнеса, потом до малого и до среднего", - сказал он.

Напомним, в июле президент потребовал от чиновников вывести из тени "гаражную экономику" и создать условия для бизнеса не хуже, чем "в гаражах".

В последнее время уход в "черную" зарплату мог только возрасти, так как теневой сектор растет в основном за счет сокращений в малом бизнесе, а малые и средние предприятия в РФ постоянно урезают штат и зарплаты из-за экономического кризиса последних двух лет.

По данным газеты "Коммерсант", в нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса (МСП) в рамках "проектного офиса" войдут меры поддержки, знакомые предпринимателям по Стратегии развития малого и среднего предпринимательства и программе корпорации МСП.

Новой в проекте оказалась лишь масштабная образовательная программа для предпринимателей.

В Минэкономразвития надеются, что приоритет проекта увеличит его финансирование до 22 млрд рублей (с нынешних 12 млрд), но Минфин настаивает на сокращении поддержки малого и среднего бизнеса до 5 млрд рублей.

Лилия Ларина
389 Оценить новость:  0  0
Отправить