• 15 декабря 22:05
  • -8 °C Уфа
  • USD 59.14

    -0.14

  • EUR 69.47

    -0.17

22.09.2016

Индустриальные парки нуждаются в профессиональных операторах

Индустриальные парки нуждаются в профессиональных операторах

На начало сентября 2016 года в геоинформационной системе «Индустриальные парки. Технопарки. Кластеры», поддерживаемой Минпромторгом РФ, числился 181 индустриальный парк. При этом подавляющее большинство профессиональных участников рынка согласно с тем, что модель дальнейшего экстенсивного роста отрасли за счёт увеличения числа парков нежизнеспособна. Российскому бизнесу такое количество парков в условиях стагнации промышленности попросту не нужно.

Все участники рынка – как со стороны управляющих компаний, так и со стороны профильных органов исполнительной власти – понимают, что цифра 181 носит лукавый характер и, если вычесть фиктивные парки, созданные либо для целей получения госсубсидий, либо для PR и выполнения KPI региональными чиновниками, останется не больше трёх-четырёх десятков на всю Россию.

Результаты опроса среди управляющих компаний как частных, так и государственных индустриальных парков, проведённого летом этого года «Деловой Россией», позволяют сделать интересный вывод: фокус внимания парков смещается от мер господдержки к вопросам привлечения новых резидентов и повышения эффективности работы с существующими. А это свидетельствует о том, что отрасль индустриальных парков переходит к модели интенсивного развития.

Чем характеризуется эта модель? Прежде всего, резким ростом спроса на услуги профессиональных операторов. Представители региональных органов власти, корпораций развития, да и частных парков понимают, что путь «сделаем всё сами, а заодно и научимся» уверенно ведёт в тупик и гораздо лучше отдать управление парковыми проектами профессионалам с подтверждённым опытом строительства прибыльных индустриальных парков в России. При партнёрстве с профессиональными операторами теряется смысл платить консультантам за бесконечные концепции и бизнес-планы, а также оплачивать членские взносы бесчисленным ассоциациям просто за PR и участие в тусовках.

Безусловно, по-настоящему профессиональных операторов индустриальных парков намного меньше, чем тех, кто заявляет о своём профессионализме. «Деловая Россия» как общественная организация, нацеленная на поддержку несырьевого бизнеса и обладающая бесценным опытом и компетенциями, готова помочь управляющим компаниям и резидентам парков разобраться, кого стоит привлечь в качестве внешних операторов для своих проектов, а кому лучше отказать.

Уже 7 октября в «Деловой России» снова соберутся представители индустриальных парков и профильных министерств, чтобы обсудить очень прикладные вопросы привлечения резидентов и работы с существующими, что станет ещё одним шагом на пути к повышению цивилизованности рынка индустриальных парков, успешное развитие которого, в свою очередь, является одним из ключевых факторов процветания российской промышленности.

автор: Член генсовета, председатель отраслевого отделения «Деловой России» по поддержке быстрорастущих высокотехнологичных компаний Виктор Ларионов

просмотры: 511

Теги: индустриальные парки экономика и бизнес Деловая Росси экспертное мнение особое мнение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)