• 24 июня 3:28
  • 0 °C
  • USD 60,14

    0.15

  • EUR 67,14

    0.35

16.09.2016

В Уфе поделились опытом социального предпринимательства

В Уфе поделились опытом социального предпринимательства

Лучшие практики в сфере социального предпринимательства, возможности их тиражирования и решения актуальных социальных задач с помощью бизнеса обсуждались на конференции в Уфе. 

Основным организатором конференции выступил Центр инноваций социальной сферы Республики Башкортостан при поддержке Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

В конференции приняли участие представители предпринимательского сообщества, органов государственной власти и местного самоуправления республики, общественных объединений и образовательных учреждений, эксперты в области социального предпринимательства из разных регионов России.

В качестве модератора первой темы, вынесенной на обсуждение, - «Социальное предпринимательство как новая ниша для малого и среднего бизнеса» - выступила руководитель ЦИСС РБ Ирина Абрамова. Предоставляя слово депутату Госдумы Рафаэлю Марданшину, Ирина Абрамова отметила, что он стал одним из разработчиков законопроекта о социальном предпринимательстве.

По словам парламентария, работа над законопроектом шла два года и уже в этом году закон должен быть принят.
- Прежде всего, важно было дать четкое определение, что такое социальное предпринимательство, так как в законодательстве это понятие отсутствовало, - пояснил Рафаэль Марданшин. - В результате это удалось.
По мнению депутата, в сферу социального предпринимательства идут по зову души, и государство должно активно поддерживать таких людей.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов рассказал о поиске решений, способствующих развитию малого и среднего бизнеса в регионе. Это и составление маркетинговых карт в каждом районе, и создание центров делового сопровождения с предоставлением начинающим предпринимателям бесплатных бухгалтерских, юридических, консультационных услуг. Это и поддержка проектов в социальной сфере.

Заместитель министра здравоохранения РБ Динара Еникеева озвучила те направления, где могут проявить себя предприниматели. Уже сейчас 24 вида услуг в сфере здравоохранения отданы на аутсорсинг. Например, вывоз мусора, уборка помещений и территорий, охрана объектов, организация лечебного питания, услуги прачечной и т.д. Получает развитие и такое перспективное направление, как государственно-частное партнерство (ГЧП).

Начальник отдела по развитию негосударственного сектора и вопросам благотворительности Министерства труда и социальной защиты населения РБ Сергей Елисеев рассказал о предоставлении услуг на дому и получении субсидий в рамках ГЧП.

Большой интерес вызвало выступление гостьи из Барнаула Оксаны Козыревой. Она поделилась опытом развития социального предпринимательства в Алтайском крае. Здесь также действует ЦИСС, который поддерживает социальные проекты. Один из них – проект «Резиденция Деда Мороза», не требующий особых вложений, но приносящий большую радость детям и взрослым. Развит в Алтайском крае и сельский туризм.

О рынке услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья говорила председатель совета Региональной общественной организации инвалидов-колясочников РООИК «Альтернатива» (Уфа) Татьяна Селезнева. У данной категории населения очень много проблем и организация «Альтернатива» помогает решить хотя бы часть из них. В частности, это трудоустройство инвалидов – одна из сложнейших проблем.

Директор Центра абилитации «Любимый малыш» Файруза Латыпова подняла проблему инвалидности у детей. По ее словам, наиболее эффективна помощь в первый год жизни детей. На это и будут направлены усилия центра «Любимый малыш».

Вторая часть конференции началась с выступления эксперта Фонда «Наше будущее» Сергея Пономарева. Он ознакомил с российским и международным опытом развития социального предпринимательства. Его коллега из Москвы Жанна Котова сообщила о проектах, поддержанных Фондом «Наше будущее» в этом году, и призвала активнее участвовать во всероссийском конкурсе на лучший социальный проект. Победителям выделяется беспроцентный заем на развитие своих проектов.

Подробно о программе ЦИСС РБ «Акселератор социальных проектов» рассказал ментор Клуба социальных предпринимателей Иван Абрамов. За период работы первого «Акселератора» было проведено 60 консультаций, один проект подготовлен для упаковки во франшизу. Сейчас готовится к запуску второй поток «Акселератора социальных проектов».

В ходе конференции успешными примерами реализации социальных проектов поделились предприниматели республики: Юрий Кравец - заместитель директора АНО «Центр франчайзинга Республики Башкортостан», Ирина Банникова (проект «Детская Бизнес Академия»), Алина Абрамова (сеть детских садов «Жемчужинка»), Альфия Галиуллина - учредитель службы социальной помощи «Ваша сиделка», Сергей Козырев - директор частного пансионата для пожилых людей «Надежные руки» (Уфа), Ильгам Абдулгужин, заместитель генерального директора ООО Центр социального обслуживания населения «Азатлык» (Сибай).

В рамках конференции состоялась Ярмарка консультаций по вопросам социального предпринимательства, где каждый, кто уже работает в этой сфере или только планирует запустить социальный бизнес-проект, смог получить ответы на свои вопросы от представителей различных министерств и ведомств.

автор: Лилия Ларина

просмотры: 634

Теги: Башкортостан Уфа социальный бизнес

Комментарии (0)

Добавить комментарий

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)