• 15 декабря 22:10
  • -8 °C Уфа
  • USD 59.14

    -0.14

  • EUR 69.47

    -0.17

13.09.2016

В Башкортостане введут "Азбуку предпринимателя"

В Башкортостане введут "Азбуку предпринимателя"

В Уфе состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан (АОП РБ), где обсудили новые программы по привлечению граждан в бизнес.

Председатель Госкомитета Вячеслав Гилязитдинов РБ по предпринимательству и туризму рассказал о новых проектах ведомства по развитию предпринимательства. В частности, запускается предоставление госуслуг предпринимателям по принципу одного окна через многофункциональные центры (МФЦ). В нескольких  районах Башкортостана  будут отрабатываться маркетинговые карты, которые покажут потребность в том или ином виде бизнеса, а потом  всем желающим будут даны пошаговые рекомендации, как и с чего начинать  свой  бизнес. Этим  займутся специальные бизнес-консультанты. Данная  работа будет проходить в рамках федеральной программы «Азбука предпринимателя». Помимо того, будут создаваться новые бизнес-инкубаторы в городах Уфа, Агидель, Кумертау.

Как отметил Вячеслав Гилязитдинов, опросы показывают, что 25 процентов респондентов могли бы или хотят заняться  бизнесом, но они опасаются высоких процентов по кредитам, им не хватает собственных бизнес-идей и  необходимых компетенций. Новые проекты Госкомитета как раз направлены на реальную помощь желающим открыть свой бизнес. Как известно, в настоящее время в  Башкортостане насчитывается 127 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, а к концу года к ним  могут добавиться еще 3-4 тысячи.

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин коротко рассказал о законодательных инициативах в сфере поддержки и развития малого и среднего бизнеса внесенных им в 2016 году и представил законопроект о социальном предпринимательстве, внесенный в Госдуму Правительством РФ. В проекте впервые сформулировано понятие социального предпринимательства:  «Субъекты социального предпринимательства -  субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие социально значимую деятельность, направленную на обеспечение занятости граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и (или) предоставление услуг исключительно гражданам пожилого возраста, несовершеннолетним гражданам, женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, либо производство товаров, предназначенных исключительно для указанных групп граждан».

При обсуждении законопроекта  о социальном предпринимательстве  участники заседания предложили уточнить формулировки, что такое  «трудная  жизненная  ситуация» и «социально значимая деятельность»,  поскольку это  довольно широкие  и размытые понятия.

В предложениях АОП РБ в данный федеральный проект, в частности,  говорится: «Необходимо определить перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых субъект малого и среднего предпринимательства будет отнесен к категории «субъект социального предпринимательства».

В целом представленный законопроект был одобрен участниками, а все замечания и предложения по нему было предложено направить в Государственную Думу ФС РФ. Как заверил Рафаэль Марданшин,  при  доработке  законопроекта все эти предложения будут учтены.

С актуальными вопросами налогообложения субъектов малого и среднего бизнеса  собравшихся ознакомила заместитель начальника  отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС по РБ Марина Пинчук.  Она также напомнила, что с  1 августа 2016 года начал свою работу Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Реестр размещен на сайте Федеральной налоговой службы. Однако по разным причинам не все предприниматели попали в Реестр,  имеющиеся там данные  будут уточняться. Марина Пинчук подчеркнула, что от корректности и своевременности предоставления налоговых деклараций будет зависеть представленность в Реестре.

Как отметили участники заседания, работа налоговой службы в последнее время изменилась в лучшую сторону, и это положительно сказывается на условиях деятельности предпринимателей.

Исполнительный директор АОП РБ Ирина Абрамова сообщила о планируемых мероприятиях Ассоциации на второе  полугодие текущего года.  Планы весьма насыщенные. Так, уже стартовал республиканский конкурс «Предприниматель года – 2016», впереди конкурс на лучший социальный проект. В ближайшее время пройдет конференция по лучшим практикам в сфере социального  предпринимательства, всероссийский форум-выставка «Франчайзинг. Регионы. Уфа», стартует второй  «Акселератор социальных проектов», пройдут другие мероприятия. Вся информация оперативно публикуется на сайте АОП РБ.

автор: Лилия Ларина

просмотры: 506

Теги: Башкортостан предпринимательство

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)