05.12.2015

Инвестиции в "социалку"

Инвестиции в "социалку"

В пятницу, 4 декабря, в зале заседаний Правительства республики выпускники Школы российской политики восьмого набора совместно с экспертами федерального и регионального уровня обсуждали тему социального предпринимательства.

В России социальное предпринимательство находится в стадии «развития». Правда, особого правового статуса, ни инфраструктуры для него пока не создано, а  вот набор задач у социальных предпринимателей достаточно широк.

Эксперты рассуждали над тем, почему предприниматели неохотно идут в социальную сферу. В ходе дискуссии были выявлены ключевые моменты этой дилеммы: барьеры, связанные с правовым регулированием социальных предпринимателей, отсутствие стандартов оценки результатов деятельности социальных предпринимателей, слабая популяризация социального предпринимательства в стране.

Главным вопросом повестки дня  рабочего совещания были 10 проектов выпускников ШРП. Работы оценивала экспертная комиссия, в которую вошли министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова, депутат Государственного Собрания – Курултая республики Аиткулова Эльвира, первый замминистра здравоохранения региона Рустем Валеев, Рустем Ахунов директор Института экономики, финансов и бизнеса, доцент кафедры макроэкономического развития и государственного управления,  Рустем Хайдаров начальник отдела государственной и муниципальной службы Управления государственной гражданской службы и кадровой политики Администрации Главы РБ, Людмила Апраксина директор консалтинговой компании "АЗИЯФИНАНС", Вадим Гайдук  доктор политических наук.

Напомним, тематика восьмой Школы российской политики была направлена на усиление роли предпринимателей в решении социальных  задач. Среди них - проблемы инвалидов, помощь пожилым, работа с трудными подростками, безработица.. Потребность в такого рода проектах высока, и в дальнейшем она будет только расти.

- ШРП – успешный проект, это политическая путевка в жизнь.Если и в дальнейшем будет такое сочетание государственных, общественных и гражданских интересов, то и политический результат РБ будет на должной высоте, впрочем, как это было и  до сегодняшнего дня. Однако нет предела совершенству, нужно расти, двигаться, - сказал сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

Так слушатель ШРП Артем Гаврилов решил развивать спортивное зимнее плавание, для достижения этой  цели ему необходимо построить республиканский  спортивно-оздоровительный  центр.

Айгуль Файзуллина предлагает открыть на базе Шариповского стационарного отделения Кушнаенковского района частного пансионата для пожилых и инвалидов. Вместимость 35 койко-место, из них 20 - планируется обслуживать за счет субсидий из средств бюджета республики и 15 койко-мест на платной основе. Проект будет реализоваться в рамках государственно-частного партнерства.

Гульнара Нафикова выступает за создание инклюзивной Школы профессионального роста. В стенах данной школы будет проводиться подготовка специалистов с инвалидностью с целью их дальнейшего трудоустройства, адаптации.

Алексей Прокофьев решил поставить граждан республики на коньки, он ратует за  создание сети ледовых катков  и хоккейных коробок.

Специалисты констатировали, что проекты  интересны и актуальны, но  не некоторые из них нуждаются в детальной доработке. Конечная цель - проект должен выйти на самоокупаемость, ведь в идеале социальное предпринимательство – это сочетание социальной мотивации бизнеса с получением прибыли.

Итак, социальное предпринимательство нужно воспринимать как базу для формирования новой экономики, нацеленной на приоритетное решение социальных задач.

Подвел итоги работы руководитель дирекции ШРП в РБ, депутат Госсобрания республики Рустем Ахмадинуров:

- С 2010 года слушателями образовательной программы ЦСКП стали около 300 человек, порядка 60 из них работают в органах власти и управления, трое стали депутатами разных уровней.

- 8 набор говорит о том, что ШРП полностью состоялась как на республиканском уровне,  так и на уровне федерального округа. Сегодня ШРП - это реальный инструмент подготовки политических кадров, - резюмировал Андрей Манойло проректор Гражданского университета Единой России.

 К сведению

Сегодня на территории республики зафиксировано около 87 тысяч индивидуальных предпринимателей. Налоговые каникулы охватывают 48 видов предпринимательской деятельности.

автор: Светлана Куликова

просмотры: 7007

Теги: ШРП-8 Андрей Назаров Школа российской политики ЦСКП Уфа Башкортостан инвестиции предпринимательство экономик и бизнес общество социалка

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)