Жильцы скандально известного аварийного дома в Уфе могут надеяться на скорейшее расселение 14.12.2017

Жильцы скандально известного аварийного дома в Уфе могут надеяться на скорейшее расселение

Корреспондент Proural побывал в гостях у семьи Ивановых, о бедственной ситуации которых недавно узнала вся страна.
В самом сердце города за металлическими воротами скрывается от глаз местных жителей неприглядный скособоченный двухэтажный дом, поблескивающий парой пластиковых окон. Во дворе тихо, лишь с улицы доносится гул проезжающих автомобилей.
DSC_9124.jpg
И только «восьмерки» следов от обуви на свежевыпавшем снегу дают понять: здесь живут люди. «Дом-старик» отстоял на уфимской земле 147 лет и уже на последнем дыхании, о чем говорят паутины трещин, слоями сошедшая со стен штукатурка, гнилой пол, покосившаяся деревянная лестница, ведущая на второй этаж. В одной из его квартир вот уже почти 30 лет обитает семья Ивановых — Татьяна и Игорь, их дочь и внучка. 
DSC_9126.jpg
Скорее, выживает, ведь в доме нет воды, туалет на улице. В квартире холодно настолько, что ее жильцам приходится постоянно зажигать газовые конфорки на плите, чтобы хоть как-то согреться. И что самое страшное, дом опасен и в любой момент может стать могилой для своих жильцов.
DSC_9117.jpg
О непростой ситуации уфимцев Ивановых мы неоднократно писали ранее. Главе семьи Игорю ампутировали ногу, а его жена Татьяна сломала ногу и позвоночник, провалившись в гнилой пол.

Нас встречает хозяйка квартиры Татьяна. Уговаривает не разуваться, так как полы холодные. На газовой плите, расположенной в коридоре квартиры, «синеют» включенные конфорки.
DSC_9089.jpg
— Помещение не отапливается. Своими силами сами более-менее утеплили. Но всё равно одетые ходим, мёрзнем. Утром вообще невыносимо холодно. Собираем внучку в детский сад, конфорки газовые быстрее включаем, чтобы согреться. Это, конечно, опасно, но по-другому никак. Мы не знаем, как переживем зиму. Внучка постоянно болеет, — говорит она.
DSC_9113.jpg
В 2009 году квартира была приватизирована, и теперь находится в собственности семьи. По решению межведомственной комиссии дом был признан аварийным 9 августа этого года, и подлежит расселению, дальнейшей реконструкции и реставрации, так как является памятником архитектуры.
DSC_9111.jpg
— Мы живем как на пороховой бочке: стены отваливаются, газовая печь провисает, все межпольные перекрытия повреждены. Даже страшно подумать, какими могут быть последствия. Дом калечит людей, и никому до этого нет дела, — сетует женщина.
DSC_9090.jpg
Главу семьи Игоря мы застали за привычным утренним времяпрепровождением: просмотром телевизора. В ноябре в эфире Первого канала была показана программа «Мужское/Женское», героями которой стали Татьяна, Игорь и их дочь Анастасия. Тогда семье уфимцев, как и многим телезрителям, показалось, что проблема должна в скором времени решиться: гости программы — общественные деятели и юристы — посоветовали уфимцам обратиться в администрацию города с требованием предоставить временное для проживание жилье и возместить кадастровую стоимость приватизированных жилых метров, а также подать иск с требованием возместить причиненный моральный ущерб. И, кроме того, пообещали подключиться к решению проблемы, чтобы ускорить процесс расселения. С момента выхода программы прошло полмесяца, но дело практически не сдвинулось с мертвой точки.
DSC_9107.jpg
В качестве варианта решения проблемы власти города предложили пожилым людям на время переселиться в здание «Службы спасения 112», которое предназначено для тех, кто лишился жилья в чрезвычайных происшествиях. Соответствующие бумаги Игорю и Татьяне вручили 8 декабря.
В документе, переданном Ивановым, говорится следующее: «Дом №63 (литер б) признан аварийным в соответствии с Постановление главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 30.10.2017 года №1496 «О признании многоквартирного дома №63 (литер б) по ул. Коммунистической в Кировской районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан аварийным и подлежащим реконструкции (реставрации)», на основании заключения межведомственной комиссии от 08.09.2017 года. В связи с чем Вам необходимо принять меры по переселению на временное проживание в филиал «Чрезвычайный фонд» МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы до решения вопроса выделения Вам жилых помещений».
DSC_9101.jpg
Однако Игорь и Татьяна отказались от предложения городской администрации.
— Представители администрации, которые приходили к нам с этим документом, сказали, что сейчас рассматривают вопрос постановки нас на очередь и постараются сделать это побыстрее, насколько вообще возможно. А вот когда нам дадут жилье — неизвестно, — говорит Игорь, переводя взгляд с пульта на нас.
DSC_9103.jpg
Дочь Анастасия вновь обратилась к редакторскому составу программы «Мужское/женское» на Первом канале, попросила хотя бы дать контакты юристов, которые присутствовали на программе и предлагали помочь. Ей пообещали, что обязательно свяжутся с нами, но пока ничего.
— Неизвестно, что будет дальше. Дочка написала письмо Рустэму Хамитову. В течение месяца должен прийти от него официальный ответ либо же он должен пригласить нас на личный прием, — говорит Татьяна. — По поводу тяжкого вреда здоровью, который я получила при падении, в Следкоме Башкирии, насколько нам известно, завели дело по статье «Халатность». Меня вызывали на экспертизу, также я сдавала выписку из больничного листа. Пока больше ничего неизвестно. Собрала документы, чтобы подать в суд иск с требованием возместить причиненный мне моральный ущерб. Приходил юрист, сфотографировал место, откуда я упала.

Кроме того, Ивановы обратились в приемную президента России Владимира Путина. В ответ пришло письмо, в котором говорилось о том, что их жалоба направлена в местную администрацию и прокуратуру.
  
Игорь и Татьяна говорят, что к ним в последнее время за консультациями стали приходить уфимцы — братья по несчастью: у одних разваливается дом, других — неправильно расселили. Но они и сами пока у разбитого корыта, поэтому ничем не могут помочь другим пострадавшим.
DSC_9095.jpg
— Если до Нового года так ничего не изменится, мы не остановимся. Будем писать еще раз писать во все возможные инстанции, обращаться за помощью — к Путину, на телевидение. Сидеть на одном месте не собираемся, — уверены Ивановы.
DSC_9122.jpg
Для того чтобы понять, какой выход видится из сложившейся ситуации и что делать жильцам аварийного дома, мы обратились за комментарием к юристу Эльзе Маулимшиной, и провели небольшое расследование.
— Единственный обнадеживающий для жильцов вариант заключается в том, если дом включат в адресную программу сноса взамен выбывших из программы домов, это может позволить ускорить расселение. На эти цели уже заложены бюджетные средства для расселения. Ранее жителям дома 63 на улице Коммунистической официально сообщили о том, что их дом будет включен в адресную программу взамен уже находящегося в программе аварийного дома, который будет исключен из нее как не аварийный. В текущем году такой дом появился: 15.12.2016 г. Верховный суд Республики Башкортостан постановил, что дом под номером 68-а на улице Гафури признан неаварийным и подлежащим исключению из Адресной программы Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, утвержденной Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 28 марта 2014 года № 136.
lW3rpcXmxBY.jpg
Апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 22 марта 2017 года вышеуказанное решение ВС РБ оставлено без изменения, апелляционная жалоба администрации Ленинского района ГО г. Уфы РБ — без удовлетворения. Несмотря на решение ВС РФ, дом 68-а по ул. Гафури до сих пор из программы не исключен, Правительство РБ игнорирует решение ВС РФ, — пояснила юрист.
DSC_9129.jpg
Редакция proural будет надеяться на то, что администрация города в скорейшем времени переселит семью Ивановых в другую квартиру, и они получат шанс на нормальную жизнь. В свою очередь мы продолжаем следить за развитием событий.

Описание для анонса: Корреспондент Proural побывал в гостях у семьи Ивановых, о бедственной ситуации которых недавно узнала вся страна.

автор: Анастасия Демина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту