• 26 апреля 1:07
  • 0 °C Уфа
  • USD 61.75

    0.43

  • EUR 75.33

    -0.32

Выжить за баннерами: уфимцы живут в разрушающемся доме-памятнике архитектуры, который власти не признают аварийным 17.11.2017

Выжить за баннерами: уфимцы живут в разрушающемся доме-памятнике архитектуры, который власти не признают аварийным

Дом под номером 77 на улице Пушкина выглядит пришельцем на фоне причесанного на современный архитектурный лад центра Уфы.
Наверное, немногие знаю о том, что нынешнее неряшливое здание с выбитыми стеклами и размалеванным местными вандалами здание — памятник архитектуры. Этот двухэтажный дом был построен еще в середине 19 века купцом Андреем Бергом.
IMG_2624.jpg
В нем еще теплится жизнь: здесь холодными осенними вечерами на кухнях пьют чай и греются, отапливая квартиры при помощи печки, три ныне живущих здесь семьи. Около десяти лет назад их не успели расселить вместе с другими жителями квартала и их судьба так и осталась в подвешенном состоянии. Без центрального отопления, душа и туалета они продолжают выживать.
Dom_Mininur_4.jpg
Мининнур Султанова:
— Живу здесь уже 17 лет. В семье нас трое — мама, я и дочка. На стенах квартиры повсюду трещины, потолок сыпется, из-за сырости не можем поклеить обои. Каждый год делаем ремонт, а они все равно отклеиваются. Полы проваливаются, уже трижды успели поменять, в подвале канализация — просто гниль. Недавно пришлось выкинуть прогнившую стенку и купить новую.
Печка греется очень сильно и быстро. Поэтому топим не больше часа — нечем дышать. На ночь тепла хватает. В квартире сквозняки, окна не закрываются. Так и живем.
Dom_Mininur_3.jpg
Если в доме возникают какие-то неполадки, приходят из ЖЭКа и ремонтируют. Раньше во дворе убирались, сейчас, правда, почему-то его запустили.
Туалет мы сделали своими силами. Душа у нас нет, выручает баня в саду.
Часто перегорает проводка, недавно поменяли за свой счет провода.
dom_venery_6.jpg

Венера Янгуразова, пенсионер, ветеран труда, инвалид второй группы:
— Живу здесь с 2 июня 1957 года — вот уже 60 лет. В доме сейчас живем мы с сыном и еще две семьи.
Venera_Yangurazova.jpg
Сын ходит мыться в баню. Я не могу, не с кем. Иногда навещаю приятельниц, но каждый раз к ним не пойдешь, неудобно. Немного моюсь на кухне. А туалет у нас на улице.
tualet.jpg
Чтобы в квартире было тепло, зимой дважды в день — утром и вечером — топим печь. Холодно, как заклеила два года назад окна, так и до сих пор их не открываю, даже летом. Продувает всё, особенно, в ветреную погоду.
Слишком часто топить боюсь, так как печи очень старые, в основном, топлю по часу — полтора.
dom_venery_7.jpg
В 2007-2008 годах «Эрмитаж» расселял жителей нашего и соседних домов и предоставлял им квартиры. При переезде люди из домов под номерами 71, 73 и 75 и пять семей с нашего двора получили взамен жилье. Эта инвестиционно-строительная компания планировала здесь что-то строить. Кто-то из жильцов расселенных домов взял деньгами, а кого-то во вторичное жилье расселили.
IMG_2627 (1).jpg
К нам как-то пришел риелтор, который предложил взамен квартиры полуподвальное помещение в девятиэтажке на улице Российской. Я сказала: «Даже смотреть не буду».
Сын ходил в мэрию. Оказалось, что у них какие-то недопонимания с «Эрмитажем», и сейчас эту землю никто из застройщиков брать не хочет, потому что с ней вопрос не ясен.
Dom_Mininur_2.jpg
Сын Ринат Мустафин:
— В 2006 году администрация Уфы земельный участок, который начинается от пересечения Пушкина и Гоголя, включая 79 дом, разрешила приобрести в свою собственность инвестиционно-строительной компании «Эрмитаж». Она выкупила его и обязалась расселить дома 71, 73,75,77 и 79, предоставив их жителям взамен квартиры, а на земле что-то построить. Но данные обязательства в полном объеме так и не выполнила, сославшись на
то, что грянул кризис. Правда, часть людей они все-таки успели переселить и предоставить им квартиры. А мы и жители 79-го дома так и остались, не успели нас расселить. Администрация обратилась в арбитражный суд с иском к компании, не выполнившей условия договора. Арбитраж постановил, что в силу обстоятельств условия сделки были не выполнены, и обязал вернуть земельный участок в собственность администрации. Но в связи с тем, что «Эрмитаж» частично выполнил условия, также постановил взыскать с уфимской администрации в пользу компании 28 млн рублей. Как я понимаю, сегодня земельный участок вновь в собственности уфимской администрации. На этом всё. Никаких предложений со стороны мэрии к нам, оставшимся жильцам, нет.
dom_venery.jpg
В марте 2017 года я лично разговаривал с руководителем отдела администрации Уфы по жилищному строительству, которая мне пояснила: денег на расселение нет. Я спросил: а как в будущем? И нет никакого будущего, пока не появится какой-то частный инвестор, который захочет на этой земле что-то построить, а взамен расселит нас.
С нашим домом, который считается 77/1 — вообще темная история. Потому что как-то неоднократно в последнее время стали возникать вопросы, что наш дом является неким культурным наследием, потому что его еще в 1876 году построил некий купец Берг. Якобы вполне возможно, что сносу он не подлежит и может быть только капитально реконструирован. Эта информация не проверена. Никакого вразумительного ответа на вопрос о реставрации нет. Они делают капитальный ремонт, и мы снова заезжаем сюда, либо нам предоставляют другое жилье — ничего. Нет официального подтверждения о том, что это объект культурного наследия.
dom_venery_6.jpg
Марина Гибадатова, пенсионерка:
— Живу здесь с 1973 года. Зимой очень холодно, 14 градусов в комнате, на кухне температура даже до 7 градусов падает. Постоянно включена духовка. А печку топить тоже по технике безопасности долго нельзя, потому что у дома деревянные перекрытия, и это может привести к пожару. Мерзнем постоянно, но к этому я уже привыкла. Удобства у нас на улице, ванной нет. И к этому тоже привыкла. Через день хожу к дочери нянчиться с внуком, там и моюсь. Да уже за столько лет привыкла ко всем неудобствам. Как я шучу: частями моюсь.
dom_mariny.jpg
В таком доме выгоднее поставить газовый счетчик, что я и сделала. Зимой порой до 2 тысяч рублей и больше накручивало. Летом — в среднем рублей 100. Как сидели на чемоданах лет 10 назад, так и до сих пор сидим. Причем тогда информация была официальная: в газетах и интернете мы были в списках на расселение до 2016 года. А потом всё как-то заглохло, и я перестала интересоваться этим. Сосед сверху ходил в администрацию, так ему объяснили, что дом представляет историческую ценность и сейчас нет желающих им заниматься. Я сначала расстроилась, подумала, что надо ремонтом заняться, а то, наверное, так и придется здесь до гробовой доски жить. А потом думаю, что в нашей стране сегодня так, завтра эдак, а послезавтра — раз, и снесут. Непредсказуемость.
dom_mariny_2.jpg
За стенкой никто не живет, очень холодно. Я и мерзну. Правда, в основном дома бываю только по вечерам. Никому ничего не нужно. Мне кажется, что домом должно заниматься домоуправление. Периодически бьют окна на первом этаже. Однажды часов в пять утра услышала такой грохот, что вскочила. Оказалось, молодежь шла мимо и разбила окно. Я обращалась в домоуправление, доказала им, что это не моя вина и они обязаны вставить. Нехотя, но сделали.
sleva_kvartira_Mariny_sprava_zabroshka.jpg
  Рядом с гостиным двором такие элитные гостиницы, шикарные, европейского вида. И тут такие трущобы.
Я не знаю, к кому обращаться. Предпринимала какие-то попытки, но меня все время отфутболивали: «это не наше», «это не мы». А кто?

В администрации Кировского района ситуацию прокомментировали так:
— Застройщиком квартала выступает МУП Служба заказчика и технического надзора. Дом аварийным и подлежащим реконструкции и реставрации не признан. В нем есть холодное водоснабжение, канализация, туалет, отопление при помощи автоматических газовых водонагревателей (АГВ).

Как сообщил Proural собственный источник, на данном месте в 2007-2008 годах планировалась застройка жилого комплекса. Строительная инвестиционная компания «Эрмитажем» оформляла договор о развитии застроенной территории. В решении суда указаны все суммы, которые были взысканы с администрации города в связи с частичным выполнением «Эрмитажем» условий договора.
3koWcwi-BqE.jpg

Описание для анонса: Дом под номером 77 на улице Пушкина выглядит пришельцем на фоне причесанного на современный архитектурный лад центра Уфы.

автор: Анастасия Демина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту