В Уфе  заработала единственная в России фирма по производству самолетов-внедорожников 23.08.2017

В Уфе заработала единственная в России фирма по производству самолетов-внедорожников

Группа энтузиастов под руководством Дмитрия Первушина организовала в столице Башкирии сборочное производство цельнометаллических, всепогодных легких самолетов. Сейчас они работают над первым бортом. Как считает директор компании, рынок легкомоторной авиации в России только начинает развиваться и перспективы у них огромные.
IMG_1498.JPG

На фото часть фюзеляжа будущего самолета. Уфа выбрана для производства, как  город, в котором легкомоторная авиации наиболее развита среди регионов.

По словам Дмитрия Первушина, мечтать о полетах и небе он начал с раннего детства. Тогда он жил  в городе Таганроге, там военный авиазавод, гражданский авиазавод, которые делают самолеты.
- В классе третьем меня отвели в кружок авиамоделирования и так  я «заболел» небом. Для меня это восьмой проект по постройки самолетов. Конкретно в Уфе я с августа прошлого года. Ровно год как я этим занимаюсь. До этого строил самолеты в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Здесь мы организуем серийное производство. Предыдущие проекты были единичны, - рассказывает Дмитрий.
Но почему именно Уфа?
- По сути, после Москвы, в столице Башкирии самая развитая инфраструктура частной авиации в России. Речь идет об аэродроме Первушино. Там есть все необходимое: учебно-тренировочный центр, где готовят пилотов. А когда человек научился летать и получил удостоверение, то ему нужен самолет.
Самолет как-то адаптируется под российские условия эксплуатации?
- Да, за основу взята конструкция самолетов итальянской марки Savanna. Но в том виде, в каком его делают итальянцы – это самолет выходного дня, чтобы полетать пару часов в теплых условиях со взлетом и посадкой с хороших бетонированных аэродромов. Соответственно машина не рассчитана на наши погодные условия и повседневную эксплуатацию. У нас люди эксплуатируют самолет нещадно и на рыбалку, и в гости, и по работе. Поэтому при создании своей летной машины мы учли многие моменты. Наши самолеты будут теплыми, не продуваемыми, круглогодичными и рассчитаными на очень долгую эксплуатацию.
IMG_1505.JPG

Винт с изменяемым углом атаки стоимостью более полутора миллионов рублей. Будет применяться на спортивных моделях компании.

Производиться самолет будет из российских деталей?
- К сожалению, в нашей стране многое не делают. Это касается двигателей, крепежа, авиационных колес и т.д., поэтому приходится заказывать. Это прежде всего связано с тем, что в России в принципе не было рынка частной авиации. Простые цифры: у нас на всю страну зарегистрировано около 3000 бортов и почти 5-6 тысяч человек владеют пилотскими удостоверениями, в США – это полмиллиона зарегистрированных самолетов и около восьмисот тысяч частных пилотов, и это не считая Аляску, где авиация используется как личные автомобили. Не сопоставимые цифры и территории. Нашей стране с ее размерами нужен самолет-вездеход, который может довезти куда угодно и вернуться безопасно.
Сейчас у нас используются двигатели австрийской компании Rotax, но мы рассматриваем и российские авиационные моторы и даже автомобильные двигатели, которые реально приспособить для самолета.
IMG_1513.JPG

Крылья самолета в высокой стадии готовности. Они загрунтованы и проклепаны.

А почему вездеход?
- Это самолет класса «Стол». Он способен сесть на любую небольшую полянку и с нее обратно взлететь. У нас в авиации есть понятие «Дистанция взлета» - это расстояние, которое самолет преодолевает от точки старта до набора высоты в 15 метров. У данной машины эта дистанция 100 метров, при 30-40 метрах он отрывается от земли и дальше начинает набирать высоту. Миссия нашей компании - дать потребителю доступные самолеты, способные летать куда угодно.
IMG_1518.JPG

Будущий вид самолета-внедорожника. Самое главное отличие от  зарубежных аналогов в том, что он будет всепогодным, теплым и  крайне выносливым.

Сколько времени уходит на постройку одного самолета и сколько он стоит в готовом виде?
- На изготовление одной машины уходит примерно три месяца, а покупателю он будет стоить от трех – трех с половиной миллионов рублей – это цена среднего джипа. Наши покупатели – это те люди, которые в жизни уже добились определенного положения и статуса в обществе, но не оставляют мечту взлететь в небо.
IMG_1524.JPG

Вся сборка происходит в соответствии с подробными инструкциями. Каждый борт проходит испытания на соответствие жестким требованиям безопасности.

Насколько рынок готов принять российские машины?
- У нас сейчас уже есть предварительные заказы на пять самолетов, и это при том, что первый борт еще не построен. Люди видят, что мы и для чего мы делаем. Исходя из тех цифр, которые я привел по Соединенным Штатам и по России, рынок не только пустой, он в принципе отсутствует. У нас в стране даже предложений-то нет. Например, в нашей категории двухместного цельнометаллического самолета-вездехода, предназначенного для людей, которым нужно без проблем попасть в любую точку страны, машин нет. Никто в России не может ничего предложить в этом плане.


автор: Линар Мингазов

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)