• 20 октября 23:05
  • 0 °C
  • USD 57,27

    -0.07

  • EUR 67,35

    -0.1

 Уфимка оплатила  путевку на отдых через  Сбербанк, а деньги странным образом   исчезли 12.10.2017

Уфимка оплатила путевку на отдых через Сбербанк, а деньги странным образом исчезли

Наталья рассказывает, что весь год копила деньги на отдых в Канаде, заранее выбрала одного из самых надежных американских операторов — компанию SQ *GEONT CORPORATION. Когда пришло время, то на сайте туроператора она ввела требуемую сумму — 200 тысяч рублей с небольшим, нажала "Оплатить". Однако получила смс о том, что операция отклонена как подозрительная и в течении 30 минут банк проведет проверку.
imgonline-com-ua-2to1-gvxawONJc6c.jpg
Через несколько часов карту разблокировали и для того, чтобы проверить работоспособность, попросили снять небольшую сумму. Наталья сняла 5000 рублей и увидела по остатку счета, что покупка более чем на 200000 рублей совершена, и на карте осталось намного меньше средств, чем должно было быть.
gN1wcwa5u-s.jpg
— Дело в том, что я в тот день покупала еще и авиабилеты длительного перелета, и сумма за один из них совпадала со стоимостью путевки – 200 тысяч рублей. Оператор — Ozon travel, а путевку я покупала в SQ *GEONT CORPORATION — это совершенно разные фирмы. Когда деньги не дошли, моя путевка сорвалась, вся группа не полетела никуда. Я вернула деньги за авиабилеты, но при этом потеряла около 50 тысяч рублей. Отпуск оказался сорванным, — рассказывает женщина.
imgonline-com-ua-2to1-G3izngGsESZ.jpg
На левом снимке видно, что деньги за покупку были сняты, а на правом — деньги женщине вернули.
 
Позиция Сбербанка
Наталья дважды обращалась в Сбербанк с письменными заявлениями, требуя вернуть ей деньги, которые при блокировке были списаны с карты, но до туроператора так и не дошли.
KK8RBNRptM4.jpg
— Они мне пишут, что вот же вам с Ozon travel деньги вернулись. Я им говорю: "Вы что не видите, что это совершенно разные фирмы? Тут — Ozon travel, а здесь — SQ *GEONT CORPORATION — совершенно разные фирмы. Но оба раза мне отказали в рассмотрении, — отмечает Наталья.
Интересный момент: американский туроператор на все запросы женщины документально подтвердил, что никаких денег не получал.
TQx2YruGu1A.jpg
— Хотела добавить, что это не первая ситуация, которая произошла между мной и Сбербанком. Просто тогда сумма была значительно меньше, и я не стала судиться, поверив банку в том, что меня обманули за границей.
У меня родители в прошлом году в декабре ездили во Францию, у них была годовщина свадьбы. Мы им сделали подарок — ужин в Эйфелевой башне. Я забронировала столик, и у меня сняли гарантированный аванс, подтверждая, что они придут. По факту, когда они поужинали и расплатились, с меня деньги сняли, а аванс так и не вернули. Я созванивалась с администрацией ресторана в Париже,  и там мне сказали, что эти деньги с меня даже не снимали. Мол, они должны были лежать у меня на депозитном счете, а их вдруг не стало, — закончила уфимка.

Наталья Денисова рассказывает, что произошло:
 

Мнение юриста

— Здесь необходимо либо доказывать возврат неосновательного обогащения, либо  ссылаться на  закон «О защите прав потребителей» или «Закон о банковском обслуживании». Для нас важнее «Закон о защите прав потребителей», так как женщина понесла серьезные убытки, сдав купленные билеты. Плюс — был испорчен ее отдых, и она никуда не поехала. Кроме того, банк незаконно пользуется ее деньгами — этими 200 тысячами рублей, на которые нужно начислять проценты. Мы им написали две претензии, но если они будут отпираться и не смогут объяснить, куда же делись эта денежная сумма, мы будем подавать в суд и взыскивать средства, — рассказала юрист  и зампредседатель правового комитета БРО «Опора России» Вероника Рустамова


P.S. Редакция Proural будет благодарна компании ПАО «Сбербанк» за комментарий по возникшей ситуации, и готова опубликовать рассмотрение дела.

автор: Линар Мингазов

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)