• 23 января 19:00
  • -12 °C Уфа
  • USD 0

    0

  • EUR 0

    0

Уфимец раскрыл систему откатов на крупнейшем заводе города, и был вынужден уволиться 28.12.2017

Уфимец раскрыл систему откатов на крупнейшем заводе города, и был вынужден уволиться

Всё бы ничего, пока герой нашей публикации — термист Кенже Декамбаев — не воспротивился сложившейся системе и не написал заявление в полицию. Система существовать не перестала, а коллеги Кенже теперь всячески вымещают на нем свое недовольство его поступком, вплоть до рукоприкладства. Откуда появились «откаты» на крупнейшем заводе города, как получилось предать огласке этот факт и будет ли что-то предпринято руководством Уфимского мотостроительного производственного объединения — в журналистском расследовании Proural.
— На УМПО еще с самого момента моего трудоустройства мне сообщили о предусмотренной системе так называемых «откатов» — выписок. То есть, с зарплаты и аванса я должен был отдавать своему непосредственному руководителю — старшему мастеру — определенную сумму денег. «Вот столько-то отдашь». В среднем приходилось отдавать 25 – 30 тысяч, естественно, наличными. Я терпел до тех пор, пока не произошел следующий случай. Я был на больничном, и по итогам месяца получил сильно урезанную зарплату. После «отката» у меня от зарплаты оставалось около 20 тысяч рублей, из них 16 тысяч — ежемесячный платеж за взятый в кредит автомобиль. Как на оставшиеся 4 тысячи рублей месяц жить? За квартиру платить? А ведь у меня семья, двое маленьких детей. Пошел в полицию, написал заявление. В мае старшего мастера поймали с поличным. Сейчас идет проверка материалов, но дело пока не возбуждено, — рассказал нам работник инструментального производства второй площадки 11 участка 19-а цеха УМПО Кенже.

По словам мужчины, после произошедшего старший мастер не прекратил вести «поборы», а, проявив смекалку, перевел ее в более удобный и безопасный для него «формат»: работникам были сообщены номера банковской карты, на которую они теперь должны переводить деньги.

— Работники правоохранительных органов отправили запрос в банк. Если подтвердится факт перевода денег, дело будет возбуждено, — пояснил герой нашей публикации.
Кроме того, на Кенже стали всячески давить его коллеги, давая понять, что из-за его поступка — заявления в полицию о факте «откатов» — вынуждены страдать и они, вроде как согласные с «политикой» непосредственного начальства. Обзывались, а иногда и могли как следует ударить.

— Теперь на работе на меня стали всячески давить. Сейчас я нахожусь на больничном, заработал нервный срыв. По отношению ко мне уже применили одно дисциплинарное взыскание. Боюсь, что могут уволить по статье. Зачем мне это? Мне детей нужно кормить. Но до суда дело в любом случае постараюсь довести», — заявил Кенже.

После выхода с больничного 25 декабря Кенже написал заявление об увольнении.
  
За комментарием по возникшей ситуации мы обратились непосредственно к руководству предприятия.

— Изложенная Вами информация учтена в ходе текущей деятельности службы безопасности ПАО «ОДК-УМПО» по обеспечению безопасности предприятия, производства, продукции, а также коммерческой и деловой информации. В рамках этой работы на предприятии на постоянной основе осуществляется реализация комплекса мер, нацеленных на соблюдение действующего законодательства РФ в сфере промышленного производства в целом и оборонных предприятий в частности, — ответила начальник управления корпоративных коммуникаций ОДК УМПО О. Копцева.

автор: Анастасия Демина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту