• 19 октября 12:12
  • 11 °C Самара
  • USD 57,27

    -0.07

  • EUR 67,35

    -0.1

Ты закон не нарушал, а тебя хотят посадить: Большое интервью с известным уфимским адвокатом 04.10.2017

Ты закон не нарушал, а тебя хотят посадить: Большое интервью с известным уфимским адвокатом

В интервью нашему изданию он рассказал о состоянии дел в судебно-следственной системе и о секретах своей защиты.
Виталий Анатольевич, каковы шансы на реабилитацию обвиняемого в стране, где доля оправдательных приговоров составляет менее половины процента?

- Действительность такова, что оправдание расценивается как чудо. Ведь можно выстроить самую грамотную, даже идеальную защиту, но случится обвинительный приговор. Так что общего, универсального совета дать не могу. Однако предложу смотреть на эту проблему шире – защищаются от уголовного преследования, по моим наблюдениям, 25-30% фигурантов дел.
Остальные признают себя виновными. Грамотно и последовательно защищаются, я думаю, не более 5% обвиняемых. Но даже из этого числа немало тех, кто в ходе изнурительных процессов не выдерживает и признают себя виновными хотя бы частично.

То есть судебная система, не ощущая какого-либо серьезного противодействия, не желает уходить от обвинительного уклона?
- Так и есть. Если последствий никаких нет, то зачем что-то менять?
Этим летом, например, принял защиту Айрата Мукминова, строителя из Салавата, который был учредителем и руководителем жилищно-строительных кооперативов в Уфе и Салавате. Так вот, его следственные органы обвинили в хищении денег членов кооператива, в условиях, когда судами по гражданским делам было признано право собственности на квартиры за этими членами кооператива. То есть деньги были направлены на строительство и это признано судами, а человеку предъявлено обвинение в их хищении. Салаватский городской суд благополучно вынес обвинительный приговор. Отсюда вывод: если предъявляются такие абсурдные обвинения, значит это норма, и раньше это спокойно заканчивалось осуждением. А здесь вдруг человек начинает защищаться и поднимать шум. Сейчас идет апелляционное рассмотрение в Верховном суде, и есть определенная уверенность, что Мукминова реабилитировать получится. А знаете сколько длится это абсурдное уголовное преследование? 7 лет. За этот срок сдаться может любой.
Изнемождение длительными сроками расследований и судебных рассмотрений – вот один из излюбленных методов сломить волю к сопротивлению.

Вернемся к статистике. Значит она не верная?
- Статистика не достоверная, так как она не отражает реального положения вещей. Есть определенный процент дел, которые в ходе судебного рассмотрения возвращаются прокурору по тем или иным формальным основаниям. Фактическая причина этого возврата – это необходимость оправдания лица. Затем дело возвращается прокурором в следственный орган, где оно прекращается, нередко по реабилитирующему основанию. Эти дела, закончивщиеся реабилитацией, в статистику оправдательных приговором, разумеется, не попадают. Определенная часть дел, также немалая, заканчивается частичным оправданием подсудимого, часто по наиболее тяжкому обвинению. Это также не попадает в процент оправдательных приговоров. Так что статистика далеко не достоверная, а на людей, которые становятся фигурантами уголовных дел, она действует устрашающе.

А что же с незаконными осуждениями? Разве их стало меньше?
- Я так понимаю, речь сегодня мы ведем о том, как защищаться в условиях современных реалий. Произвол никто не отменял, когда ситуация с этим изменится, мы не знаем. Поэтому я и выстраиваю защиту с учетом наших «особенностей». Хочу донести, что произвол и безнаказанность правоохранительной системы и судей, о которых много пишется, главная, но не единственная причина малого количества оправдания.

Значит, граждане сами не защищаются в большинстве своем, а потому судебная система не видит в обществе какой-то значимой силы? Но в чем ошибки защиты, о которым вы говорите, что делается неправильно?
- Ежедневно с разных регионов России ко мне обращаются люди с проблемами уголовного характера. Причем дела на разных стадиях. Многим, кстати помогаю дистанционно - изучаю ситуацию и даю письменные рекомендации. Так вот почти просчеты в защите типичны. Во-первых, защита ведется без уяснения сути обвинения. Вам покажется это нонсенсом, но это так. Обвиняемый не разобрался в сути обвинения, но начинает его опровергать. Дело в том, что в ряде обвинений, особенно там, где описываются разного рода хозяйственная деятельность, с первого взгляда невозможно понять, в чем заключается преступление. Вникнув, выясняешь, что никакого состава преступления, описанное в обвинении, не образует. То есть защиту надо строить исходя из этого. Вместо этого начинают опровергать доказательства обвинения, когда это не имеет практического смысла. Это тоже самое, как начинать лечиться до постановки правильного диагноза. Бывает по другому - защита в суть дела вникнет на стадии следствия, сообщит об этому следствию в форме каких-либо ходатайств, чем поможет этому самому следствию – обвинение будет исправлено. В один ряд с этим я поставил бы неумение излагать ясно и доходчиво суть дела на доступном языке в заявлениях и жалобах, а также нежелание отстаивать свою правоту до конца. То есть доходить с жалобами на незаконное осуждение до самых высоких инстанций.

Вы сказали про высокие судебные инстанции. Расскажите об этой иерархии. Куда есть смысл обращаться?
- Сначала после районного суда идет апелляция. Это обжалование приговора, когда он не вступил в законную силу. Надо знать, что районный суд почти всегда, выносит обвинительный приговор. То есть до апелляции доходят почти все. Апелляция это, по сути, новое рассмотрение. Если приговор вступил в законную силу, то следующие инстанции – это кассационные. Причем их фактически три. Сначала кассационная инстанция регионального суда, у нас это Президиум Верховного суда республики, а затем две в Верховном суде России. Так вот до кассации в России из числа незаконно осужденных доходят единицы. Еще есть Европейский суд по правам человека и уполномоченный по правам человека РФ. Причем в кассациях новые доказательства представить уже невозможно, поэтому залогом успеха и является правильная защиты в районном суде и на следствии.

Как выбрать адвоката, если возбудили уголовное дело? На что обращать внимание?
- Тут есть несколько критериев. Более подробнее о том как выбрать правильного адвоката, можно прочитать у меня в блоге или на сайте.






автор: Линар Мингазов

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)