Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров дал большое интервью телеканалу «Царьград ТВ» 02.11.2017

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров дал большое интервью телеканалу «Царьград ТВ»

— Андрей Геннадьевич, насколько уверенно в текущих экономических реалиях чувствует себя бизнес? Устойчиво стоит на ногах или все же покачивается?
— Бизнесмены, предприниматели, инвесторы по большей части — оптимисты, иначе они бы работали на государственной службе или в каких – либо других направлениях. Конечно, может быть этот оптимизм еще далек от уровня 2014 года, но, тем не менее, сегодня мы видим реальный рост экономики.
— Пессимистам в бизнесе делать нечего?
— Однозначно. Однако знаете, некоторые предприниматели, которые сталкиваются с определенными трудностями в своей деятельности и уже имеют определенный капитал, голосуют ногами в буквальном смысле – просто уезжают из страны. За 10 лет 14 тысяч долларовых миллионеров просто эмигрировали из России и теперь ведут бизнес, вкладывают инвестиции зарубежом.
— Почему мы теряем тех, кого принято относить к бизнес-элите?
— Вы знаете, на самом деле это печальная ситуация, когда люди, добившись определенного успеха, решают уехать, потому что там, как правило, у наших предпринимателей редко получается выстроить бизнес. Это удается буквально десяткам, максимум сотням людей.
В итоге все сводится к тому, что они просто живут заграницей на оставшийся заработок, делают небольшие приобретения. Но это никак нельзя сравнить с оставленным бизнесом в России. Некоторые, конечно, потом возвращаются, чтобы продолжить заниматься своим делом, инвестировать.
— Почему всё-таки не получается?
— Когда человек идет в предприниматели, он, конечно, не понимает правил, не знает, как работают в других странах, ему не с чем сравнивать. Но, когда он дорос до среднего или крупного бизнеса, появляются мысли, как сохранить капитал, обеспечить стабильность и безопасность своей компании.
И тут, к сожалению, взоры часто обращаются к другим юрисдикциям. В первую очередь к английской, которая, в общем-то, сегодня является самой привлекательной с точки зрения развитости инструментов защиты. Здесь выясняют отношения, решают споры, хранят капитал.
Когда, сравнение идет не в пользу родной юрисдикции, предприниматель задумывается о переводе своих активов заграницу. Надо сказать, что у нас масштаб миграции достиг критического уровня, мы замыкаем пятерку стран-лидеров по оттоку капитала, где лидирует Китай, на втором месте — Индия, на третьем — Франция, а на четвертом — Италия. В каждой стране причины для этого, конечно, свои. Все-таки Европа славится высокими налогами.
При этом Президент не раз обращал внимание на проблему «закошмаривания» бизнеса. В своем послании Федеральному Собранию он особо акцентировал, что в сфере экономики возбуждается недопустимо много уголовных дел, порядка 200 тысяч. Казалось бы, после этого количество уголовных дел должно сократиться. Но за последние пять лет количество не то, чтобы не уменьшилось, скорее выросло. Например, за прошлый год таких дел было 240 тысяч.
При чем только 15% этих дел доходит до суда. Остальные 85% распределяются таким образом: 10-15% - прекращают, остальные находятся в подвешенном состоянии — продляются и расследуются по нескольку лет.
И это приводит к печальным последствиям: 70-80% предпринимателей частично или полностью лишаются своего бизнеса уже на этапе уголовного преследования, независимо от того, признают его виновным или нет.
Естественно, что в таких условиях о благоприятном деловом климате говорить сложно. Предприниматели просто боятся незаконного уголовного преследования. Когда оно законное, понятно: совершил преступление, значит «вор должен сидеть в тюрьме».
Но часто бывают ситуации, когда либо законодательство где-то в излишней мере что-то контролирует, а в других странах это и вовсе может не является преступлением, либо недобросовестные конкуренты или рейдеры инициируют возбуждение уголовного дела, просто чтобы «клиент созрел». Соответственно бизнес видит в этом сигнал для эмиграции.
— Президент страны еще в 2012 году сказал: «хватит «кошмарить бизнес». Перестали это делать или хотя бы снизили административное давление?
— Нельзя сказать, что в нашей стране ничего не делается, чтобы российская юрисдикция стала комфортнее, безопаснее и более конкурентоспособной. Снижаются административные барьеры, например, упрощены процедуры получения разрешения на строительство. Это дает определенные плоды, в рейтинге Doing Business мы поднялись до 40й позиции.
Меняется и уголовное законодательство, вступил в силу запрет на арест предпринимателей до суда, увеличен пороговый размер ущерба по экономическим статьям. Но, тем не менее, нерешенных задач еще много. По нашей оценке, если мы будем методично работать над этим, то примерно за 3-5 лет можем вывести нашу юрисдикцию в пятерке лучших мировых.
— 197 органов контроля и надзора, которые осуществляют 236 функций. Если давление есть, значит, это кому-то нужно. Кому?
Мы должны понимать, что есть направления, где точно нужен надзор. Я имею в виду деятельность, которая влияет на жизнь и здоровье людей. Но в целом функции государства в контрольно-надзорном направлении во многом излишни. Мы провели большой анализ, можно ли сократить контрольно-надзорные функции, и сделали вывод, что это возможно.
Такая работа ведется: создан Единый реестр проверок и объявлен мораторий на плановые проверки. Но в итоге правоохранительные органы пошли через внеплановые проверки. Их число едва ли не превысило плановые.
Для примера, на недавно прошедшем выездном заседании центра «Бизнес против коррупции» в Крыму, прокуратура Республики представила официальную статистику, согласно которой каждая четвертая проверка не имела никаких оснований. То есть для 25% проверок отсутствует даже минимальное основание.
Это показатель того, что где-то есть избыточная возможность для таких функций. Но самое главное, что никто после этого за препятствование предпринимательской деятельности к уголовной ответственности не привлекается. Хотя во многих случаях проверки приводят к временной остановке деятельности компании, либо к ее закрытию, когда руководитель понимает, что себе дороже продолжать такой бизнес.
— Андрей Геннадьевич, до 2018 года действует президентский мораторий на налоговые изменения для бизнеса. Как вы думаете, что дальше?
— В идеале бизнес надеется на то, что налоги будут снижаться. Чтобы любое дело развивалось, должен быть определенный «жирок», который можно направлять на инвестиции. Если же предприниматель зарабатывает только чтобы заплатить налоги и зарплату, то возможностей для развития не остается.
А сегодня, в общем-то, так и получается. У компаний не так много возможностей строить план и инвестировать. Поэтому чаще всего бизнес прибегает к кредитованию, причем дорогому. Хотя у банков достаточно вкладов населения и финансовых возможностей, ситуация на докризисный уровень не вернулась.
Да и реальный сектор экономики сегодня не в самом лучшем виде, много рисков для финансирования. Поэтому такая настороженная политика, плюс процентная ставка выше, хотя Центробанк ее и снижает. Но все-таки банки еще не вышли на докризисные ставки. Плюс экономика предприятий ослабла, ведь финансовые обороты и прибыль компаний сегодня ниже, чем до 2014 года.
— А какие ставки нужны?
— Если бы банки сегодня финансировали приблизительно под 5 - 7% годовых — это было бы и посильно для бизнеса и логично. В будущем даже эта ставка должна понижаться. Как пример, ипотечное кредитование. Вы знаете, что строительство многоквартирных домов очень сильно удерживало экономику в самый кризисный момент благодаря государственной программе.
Государство субсидировало процентные ставки по ипотеке, так что она стала немного меньше и люди смогли продолжать покупать в ипотеку жилье. Таким образом, строительные компании сумели выжить. И сегодня эта отрасль продолжает развиваться.
На мой взгляд, кроме нефти и газа сильно поддерживает экономику именно строительная сфера — возведение многоквартирного жилья. Тот эффект, который получают другие отрасли от строительства, и дает прирост экономики. И если бы сюда еще, кроме ипотечных кредитов, которые получают граждане, добавить кредитование компаний под 5-7% , это, наверное, достаточно существенно поддержало бы экономику в целом и, в частности, строительную отрасль.
— Я знаю, что ваша организация предлагает в регионах внедрять «Стандарт безопасности ведения бизнеса». Что это такое, можете пояснить?
— Мы проанализировали, почему в том или ином регионе ситуация с поддержкой бизнеса хуже, а права предпринимателей нарушаются чаще. Что и привело к идее разработать Стандарт безопасности ведения бизнеса.
В свое время Агентство стратегических инициатив разработало 20 стандартов по благоприятному инвестиционному климату в регионе. Мы посчитали, что туда нужно добавить несколько пунктов, которые будут дополнительно защищать предпринимателей. Мы определили семь таких позиций.
Назову несколько:
В первую очередь в каждом субъекте РФ должен быть уполномоченный по защите прав предпринимателей и закон, регулирующий его деятельность.
В ежегодном докладе губернатора парламенту должен быть целый раздел, посвященный безопасности ведения бизнеса.
Для предпринимателей и инвесторов также необходимо ввести прямую «горячую» линию, чтобы в случаях, когда «кошмарят», у них была возможность напрямую выходить на руководство региона.
Уполномоченный по правам предпринимателей и центр «Бизнес против коррупции» будут проводить ежегодный анализ того, как этот Стандарт безопасности ведения бизнеса внедряется в регионах и что с этим происходит.
Даже в Татарстане, который несколько лет подряд удерживает лидерские позиции по инвестиционному климату среди других регионов, безопасность ведения бизнеса находится на среднероссийском уровне. Не в лидерах.
— А какой регион в лидерах?
Вы знаете, неплохо себя чувствуют Москва и Московская область, но надо сказать,что Татарстан первым взялся внедрять эти семь пунктов Стандарта по безопасности ведения бизнеса, и я уверен, что они смогут выйти в лидеры и по этому показателю.
На наш взгляд, когда у предпринимателя проблемы, ему уже нет дела ни до чего. Он не уверен за безопасность сотрудников, за сохранение капитала. Если нет этой уверенности, он не будет активно инвестировать то, что зарабатывает в нашей стране. Это одно из главных направлений сегодняшней повестки — прибыльность и безопасность компании.
— Вы уверены, что этот вопрос можно решить локально в регионе или все-таки требуется комплекс мер, которые должны исходить из федерального центра?
— Однозначно — это федеральный тренд для всей страны в целом. Но и в каждом отдельном субъекте руководство должно уделять этому вопросу повышенное внимание.




автор: Никита Старцев

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)