Собчак по-башкирски или зачем  уфимские женщины идут в политику 27.10.2017

Собчак по-башкирски или зачем уфимские женщины идут в политику

Просматривая хронику недавних митингов в Уфе, мы обнаружили, что протестное движение, по меньшей мере, наполовину - женское. При этом активистки высказываются порой громче и резче мужчин. Молодые симпатичные женщины проходят через задержания, суды и, порой, не самое приятное общение с сотрудниками правоохранительных органов. Вот и Ксения Собчак решила баллотироваться в президенты России. В связи с этим событием, мы решили попытаться узнать, что так привлекает женщин в этом "грязном деле".
50FZt9rDs6U.jpg
     Представитель "Открытой России" в РБ Зульфия  Гайсина (слева)
     Координатор штаба Навального в Уфе Лиля Чанышева (справа)

Первый вопрос, возможно, прозвучит банально: что же заставляет женщин участвовать в протестных движениях?
Лилия Чанышева:
- Я думаю, у многих женщин прагматичный подход ко всем вопросам. То есть, они видят проблему, раскладывают ее на четкие задачи и пытаются решить. Просто берут и делают конкретные шаги, хотя и без какого-то долговременного стратегического планирования.
Зульфия Гайсина: 
- Жить нормальной семейной жизнью, быть женой и матерью, совмещать все это с общественной деятельностью несложно, особенно когда рядом есть родные и близкие, оказывающие моральную поддержку. Раньше мой супруг не очень одобрял мою активность, но со временем начал относиться более лояльно. Он тоже юрист и понимает, что страна идёт в никуда, и от того как наше поколение будет сопротивляться "дну" будет зависеть жизнь наших детей.

Как вы пришли в политику? Был ли какой-то переломный момент?
Зульфия Гайсина: 
- Раньше, во время работы в прокуратуре, я была уверена, что если права людей нарушаются, суд обязан их защитить, также есть надзорные органы, есть человеческие понятия. Но потом, столкнувшись с реальностью гражданской жизни, я осознала, что наша система защищает людей формально. К примеру, если даже мы получаем на руки положительное решение суда, оно может быть проигнорировано обязанным лицом, а все попытки добиться исполнения не увенчаются успехом. Я была глубоко разочарована, когда поняла, что добиться справедливости в нашей стране практически невозможно, если пытаешься судиться с человеком, близким к властным структурам либо по вопросам, решать которые неугодно высшему чиновничьему составу. Налицо факты коррупции, использование связей ради личной выгоды, бездействие в тот момент, когда необходимо принимать государством кардинальные меры. С 2010 года я начала защищать права обманутых дольщиков, после целого года судебных споров и бессмысленных хождений по инстанциям, сделала для себя открытие, что без общественного резонанса и публичных мероприятий ничего не добиться, в результате стала организовывать митинги, демонстрации, шествия, и голодовки, а впоследствии присоединилась к единомышленникам «Открытой России».
Лилия Чанышева:
- Когда лет 5-6 назад я жила в Москве, как раз начались массовые протесты граждан против фальсификаций на выборах. Сначала я не участвовала. Честно говоря, боялась такого скопления народа – протестовали десятки тысяч людей. Но потом, увидев, что ничего страшного не происходит, на митинг на проспекте Сахарова уже вышла. Напомню, тогда причиной возмущения москвичей стали многочисленные ролики, где рассказывалось о нарушениях на выборах. А вскоре коллега по работе предложил мне посмотреть антикоррупционные расследования Алексея Навального. И я стала по–другому оценивать ситуацию в стране.

В обществе сейчас прослеживается такой тренд – быть максимально аполитичным, заниматься саморазвитием и самосовершенствованием. В некоторых кругах разговоры о политике считаются чуть ли не дурным тоном. Что вы на это скажете?

Лилия Чанышева:
- Многие люди, вправду, разочаровались в политиках и уже никому не верят. Но я каждый день вижу и другое: активных молодых людей 17-20 лет, которые понимают, что нельзя оставаться в стороне. Они больше осведомлены о том, что происходит, у них больший выбор информационных каналов, чем у того же старшего поколения. Они понимают, что будущее – в их руках, им жить в этой стране.
Зульфия Гайсина:
  - Я думаю, эти люди просто еще не сталкивались с системой, когда например, тебе или твоему родственнику выносят неправосудный приговор, где перевёрнуты все факты или когда ты оказался стороной по гражданскому или административному делу, а в решении написали, что "чёрное это белое" , и наоборот. Другой вариант, у таких людей есть покровители во властых и правоохранительных структурах, помогающие решать вопросы. Политикой в основном начинают интересоваться только когда враньё и ложь власти начинает затрагивать личные интересы. Кстати, как раз после ряда книг по саморазвитию, я и решила, что кто, если не я, могут изменить жизнь в стране к лучшему.

По итогам осенних несанкционированных митингов многие участники были привлечены к административной ответственности. Очевидно, с приближением выборов наша власть демонстрирует решимость более жестко подавлять протестные настроения. В этой связи у меня простой вопрос: А вам не страшно?

  Лилия Чанышева:
- А чего бояться? Тем более, я не одна, всегда рядом соратники, я чувствую их поддержку.
Зульфия Гайсина:
- Честно, на этом этапе уже абсолютно не страшно. Я выбрала этот путь борьбы, и буду идти до конца.

 Можно по-разному относиться к оппозиционным лидерам и движениям, однако несмотря ни на что, гражданская активность этих молодых женщин заслуживает уважения. 

автор: Олеся Умерова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)