• 21 января 5:51
  • -16 °C Уфа
  • USD 56.76

    0.4

  • EUR 69.26

    0.44

С медалью, но без квартиры: уфимку с восемью детьми расселили в 12-метровую комнату на окраине города 29.11.2017

С медалью, но без квартиры: уфимку с восемью детьми расселили в 12-метровую комнату на окраине города

Скромная квартира в обычной хрущевке. Пока поднимаемся на пятый этаж, успеваем разглядеть обшарпанные стены подъезда, разрисованные мультяшными героями. Дверь квартиры уже открыта, нас встречает Юля — средняя дочь нашей героини. Девушка торопится на учебу, и убегает искать свои тетради. Мы оставляем верхнюю одежду на вешалках в прихожей, и проходим в зал. Здесь, кроме прочей мебели, стоят два дивана, в спальне — еще три. На этих квадратных метрах родительской квартиры ютятся наша героиня Юлия Вольф, ее пожилой отец, восемь детей и двое внуков.
IMG_2203.jpg
Мы застали Юлию и и ее младшего сынишку Мишу за поеданием манной каши. Точнее, наша героиня заправски кормила годовалого малыша, а тот уплетал незатейливую еду за обе щеки. Кроме женщины здесь был ее пожилой отец и дочь, которая гостеприимно встретила нас и сейчас в спешке собиралась на учебу. Собственно за этим, привычном для всех мам процессом, как кормление ребенка, мы начали наш непростой разговор. Каша вскоре была успешно съедена Мишей, и счастливый ребенок с интересом продолжал следить за нами, сидя на детском стульчике.
IMG_2186.jpg
— Чудо-мальчик, — с умилением смотря на мальчонку, улыбается Юлия, у которой не поворачивается язык назвать собственного ребенка инвалидом. Да и разве скажешь, что этот любопытный и активный малый — инвалид. По словам женщины, он развивается без сильных задержек, благо у него легкая степень «особенности».
IMG_2191.jpg
— Правда, у нас проблема с ножками. Делали операцию. Для этого пришлось объявить сбор денежных средств, не смогли бы потянуть финансово, потому что только специальная обувь стоит 50 тысяч рублей. Ее нужно менять четыре раза в год менять, ведь ножка растет. И это только на обувь такие затраты, — сетует она.

Но это не главная проблема, которую испытывает семья Юлии. По федеральной программе сноса ветхого и аварийного жилья Юлию вместе с чадами выселили в одну из комнат «трешки» площадью 12,2 кв. м. в доме на улице Лесунова. По факту это тесная комнатушка на окраине города без права на нормальную жизнь для большой и дружной семьи. Выходит, что на одного человека выделили по 1 кв.м. В других комнатах обосновались еще два семейства. Поблизости с домом нет ни детского сада, ни школы, ни поликлиники.
IMG_2231.jpg
Поэтому Юлия вместе с детьми и внуками вынуждена жить в родительской квартире. Сразу после смерти матери в июле квартирным вопросом занялись сестры. Да, пока жив отец, Юлия и ее дети могут жить здесь. Но здоровье мужчины пошатнули обрушившиеся несчастья, и он серьезно заболел. Юлия говорит, что в этой квартире не прописана и не собирается в дальнейшем претендовать на наследство. 
— Пока была мама, был надежный тыл. Когда она умерла, я осиротела. Так и хочется сказать отцу: «Ты, пап, живи, ни о чем не переживай. В крайнем случае, у меня есть те 12 метров», но никак не могу решиться на это. Боюсь, что для него это станет еще одним потрясением. Он ведь тоже думает, как ему лучше поступить, переживает за нас, — с комом в горле произнесла Юлия, у которой из глаз побежали слезы. Спохватившись, она убежала в другую комнату за носовым платком.
IMG_2232.jpg
Этим летом женщина летала в Москву, надеялась, что хоть там ей удастся найти ответы на ее вопросы и решить жилищную проблему.
— Пробыла там две недели. Обратилась во все инстанции, опять получила только отписки. Единственно порадовал ответ из приемной президента, в котором говорилось о том, что у нас все-таки есть преимущественное право. Мне бы раньше в Москву поехать, возможно, вопрос бы удалось решить. Но не могла я уехать, была привязана к маме. Как отметили 40 дней со дня ее смерти, я и улетела, — говорит она.
IMG_2218.jpg
Немного успокоившись, Юлия принесла толстенную папку с документами. Она годами тщетно обивает пороги чиновников, прокуратуры и уполномоченного по правам ребенка. А в ответ получает только отписки. У Юлии есть медаль «Материнская слава», но нет средств на оплату услуг юристов. И на все судебные процессы ей приходилось ходить с маленькими детьми.

В 2014 году она, уже награжденная медалью и проживавшая в коммунальной социальной квартире, встала на учет как многодетная мать, нуждающаяся в улучшении жилищных условий.
IMG_2195.jpg
Согласно республиканскому закону, наша героиня должна обладать преимущественным правом на получение жилищного сертификата либо жилья по социальным нормам, так как дом №19 на улице Владивостокской был признан аварийным и подлежащим сносу еще в 1999 году. Однако сама женщина об этом не знала, а местные чиновники на все ее заявления и просьбы отвечали, что какое-либо преимущественное право на получение жилья вне очереди у нее отсутствует.
— В феврале этого года решением Советского районного суда города меня вместе с детьми выселили из аварийного помещения в неаварийное, расположенное на окраине Уфы. По итогам судебного решения я лишилась преимущественного права на расселение по социальным нормам. — рассказала нам Юлия. — Однако в списке многодетных семей мы стоим 1357-ми по счету. При этом, как выяснилось, я отношусь к категории семей, имеющих преимущественное право на получение сертификата.

Пока мы разговаривали, отец и дочь Юлии ушли по своим делам. В квартире остались только Рома и Сережа: они болеют, поэтому пока не ходят в детский сад. Мы их застали сладко спящими с теплой кроватке.
IMG_2213.jpg
— Не помню, когда в последний раз ночью спокойно спала. Все кипит, днем пытаюсь хоть как-то работать. Да, по сути, я ухаживаю за ребенком-инвалидом. Но он же у меня не один-единственный, я не могу себе позволить не работать, — замечает женщина.

Дети — Александра, Николай, Вика, Юля, Яша, Рома, Сережа и Миша — и есть главное богатство Юлии. Радость и любовь, помощь и поддержка. И лекарство от уныния и плохого настроения. Все члены большой и дружной семьи умудряются с трудом уживаться в небольшой квартире. И это при том, что здесь не 12 квадратных метров. На одном диване могут члены большой семьи спать одновременно вчетвером-впятером.
Юлия говорит, что поначалу опасалась даже заикаться о том, как им приходится жить: вдруг отнимут детей. И это при том, что она женщина интеллигентная, работящая, и чада у нее всегда чистенькие и ухоженные, обласканные любовью.

Ситуацию комментирует юрист Эльза Маулимшина, которая помогает нашей героине добиться справедливости, и делает это совершенно бескорыстно.
— Юлия связалась со мной в начале октября. Мы вместе выяснили, что с момента постановки на учет как многодетной семьи она имела преимущественное право на жилищный сертификат. А как только ее выселили из аварийного жилья она автоматом лишилась преимущественного права на получение жилищного сертификата. Затем в октябре получили письмо из приемной Путина, в котором говорилось, что она официально имела преимущественное право на жилищный сертификат по состоянию на 1.01.17 года. По решению суда в текущем году она выселена на улицу Лесунова в комнатку в трехкомнатной квартире вместе со всеми детьми (из которых пятеро — несовершеннолетние) с двумя внуками — итого 10 человек. Я ей подготовила письма в Фонд ЖКХ. Нам ответили, что расселили ее не по тому адресу, куда должны были. На этом основании мы подали заявление о рассмотрении по вновь открывшимся обстоятельствам. Если суд удовлетворит его, то предыдущее решение о выселении на улицу Лесунова перестанет действовать, и для Юлии будет восстановлено преимущественное право.

автор: Анастасия Демина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)