«Пусть мама услышит, пусть мама придет»: фоторепортаж из уфимского детского дома 26.11.2017

«Пусть мама услышит, пусть мама придет»: фоторепортаж из уфимского детского дома

День матери празднуется в нашей стране каждое последнее воскресенье ноября. В преддверии праздника, корреспонденты proural побывали в уфимском детском доме №1 имени Шагита Худайбердина, пообщались с воспитанниками и узнали о том, какой должна быть мама, и что дети хотят получить на Новый год, ведь до него остается всего месяц.

Сережа – очень добрый мальчик, мягкий и спокойный. Ему 10 лет.
– Мама должна быть доброй, честной, справедливой, - тихо рассуждает мальчик, преодолевая стеснение. - Я люблю рисовать машинки. Хочу стать волонтером. А на Новый год хочу конструктор лего “Лига справедливости” и вертолет на управлении большой.
IMG_1157.jpg
IMG_1325.jpg
Сережа

Вадим - старший брат Сережи, ему 11 лет. Он уже не такой застенчивый как братишка, а рассуждает как взрослый. 
- Я уже пять лет здесь, а мой брат - три. Мама обязательно должна быть доброй, открытой, интересоваться тем, что нам нужно, - рассказывает Вадим и серьезно рассуждает о том, какой должна быть семья, чтобы детям в ней жилось хорошо. - Семья должна быть не богатой и не бедной, ведь если у людей много денег, то им уже ничего не нужно и цели никакой нет. Если ребенка баловать, то он будет на тройки учиться, у него и мечты не будет. Самое важное - доброта, а еще правильное воспитание. 
IMG_1269.jpgIMG_1290.jpg
Вадим

Раньше Вадим хотел быть полицейским, ему нравилась форма и машины правоохранителей, а теперь - новая мечта.
- А сейчас я хочу стать футболистом. Нам нужно научиться до 30 отжиманий делать на физкультуре, а я стараюсь делать 50. А на Новый год я хочу настоящие бутсы, - рассказывает мальчик.

Второй Сережа в группе – помладше, ему 9 лет и, судя по тому, как активно он хочет рассказать про то, кем хочет стать, мальчик очень общительный.
IMG_1182.jpg
IMG_1198.jpg
Сережа

- Я хочу быть хоккеистом. На Новый год хочу коробку с игрой в хоккей настольный. Я видел дом хоккеистов, - рассказывает Сережа. 

Полине 8 лет. Незнакомых людей она стесняется, но как только понимает, что им можно доверять, буквально расцветает. Ее лицо озаряет улыбка.
– Я люблю играть в куклы, на Новый год хочу игрушки… игрушечного медведя, – рассказывает Поля.
IMG_1207.jpg
IMG_1220.jpg
Полина

По словам психолога Дины Казырбаевой, девочке нужна понимающая мама и семья, которая сможет создать условия для особенного ребенка.

Восьмилетний Марат, пожалуй, самый скромный из всех ребят, но по их признанию, лучше всех рисует. Журналистам мальчик показал машинку, которую нарисовал совсем недавно. Маратик хочет стать трактористом.
IMG_1227.jpg
IMG_1233.jpg
Марат

От вопросов о маме глаза малыша становятся влажными, конечно, хочется, чтобы мама была доброй и красивой.
- Хочу игрушку-миньона. Чтобы мама пришла и подарила миньона на Новый год, - еле слышно произносит Марат.

Денису 10 лет. Он уже очень ответственный молодой человек, помогает педагогам и присматривает за ребятами помладше.
IMG_1409.jpg
IMG_1414.jpg
Денис

– Я хочу стать воспитателем, я не думаю, что это тяжело. Я уже смотрел за теми, кто младше. За обедом хожу с воспитателем, помогаю мыть посуду. На Новый год хочу телефон какой-нибудь хороший, только не кнопочный, - уверенно говорит Денис.

Никита попал в детский дом совсем недавно, ему 11 лет. Пока что ему достаточно сложно привыкнуть к новой обстановке. Мальчик легко идет на контакт, но в глазах его очень много грусти.
IMG_1371.jpg
IMG_1305.jpg
Никита

- Сейчас увлекаюсь только футболом, хочу стать футболистом. А еще пытаюсь ходить на кулинарию, но пока не успеваю. Нужно уметь готовить, чтоб что попало не есть. На Новый год хочу бутсы и еще конструктор лего большой, чтобы можно было город и машины собирать. Мне нравится, когда люди приезжают и спрашивают о том, что я хочу быстрее вернуться домой, - говорит Никита и становится еще мрачнее.


автор: Екатерина Старостина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)