Один день из жизни уфимского ветеринара: полезные советы и лечение домашних животных 19.11.2017

Один день из жизни уфимского ветеринара: полезные советы и лечение домашних животных

- В детстве я жила в Сибае. В то время про стерилизацию животных там вообще не знали, поэтому избавлялись от новорожденных животных известным способом: топили. Мы с мамой пытались раздавать наших котят, потому что мне было очень жалко, - рассказывает ветеринар уфимской клиники Гульсина Махиянова. - Я постоянно таскала домой выброшенных на остановке котят и щенят. Мама, конечно, ругалась, но нам удавалось их пристраивать. Когда я училась в 8 классе, то познакомилась с девочкой, тоже очень неравнодушной к животным. Как раз в то время появилась популярная социальная сеть, и мы решили создать в ней группу под названием «Они ищут своих хозяев». За неделю в нее добавилось 300 человек, появлялись объявления о поиске или пристрое животных, что очень нас воодушевило. Вскоре стали появляться сообщения, что где-то найдено больное животное, мы брали его к себе домой на передержку, лечили за свой счет, потом искали хозяев. Так постепенно и пришли к волонтерству. Мы даже выиграли тендер на создания приюта для бездомных животных, но, к сожалению, не нашлось спонсоров, готовых помогать с закупкой кормов, поэтому так этот проект и не был реализован. К этому времени я уже окончательно решила, что поеду в Уфу учиться в Аграрный университет на ветеринара.

Часто в клинику подбрасывают больных кошек и собак. В таких случаях ветеринары нередко лечат животных за собственный счет, стерилизуют и пытаются найти им хозяина. Вот этого черного откормленного красавца зовут Ивермек. Еще недавно он был в плачевном состоянии: отодектоз, бактериальный отит и нотоэдроз. Гульсина вылечила животное, да так Ивермек в клинике и прижился.
готово1.jpg
Вот в таком состоянии уличный Ивермек попал в клинику

- Будучи студенткой, часто посещала ветеринарные больницы, смотрела, как работают опытные врачи. Кроме того, в самом Аграрном университете есть  клиника, ходила туда дежурить, смотрела на операции. Но там по преимуществу все-таки сельскохозяйственные животные. А мне хотелось в будущем лечить домашних. Начинаешь свою практику стажером, ходишь, смотришь, узнаешь новое, записываешь. Потом становишься ассистентом: ставишь капельницы, катетеры, берешь мазки крови. В последующем я стала врачом общей практики, а сейчас готовлюсь защищать специализацию, мое направление – дерматология. Для этого нужно повысить квалификацию, посещая конференции в различных городах, посещение мастер-классов. Плюс стажировка в ведущих столичных клиниках – это Москва и Петербург. Оплачивает это клиника. А зарплата у нас средняя, на такую самостоятельно по конференциям в Москве и Сочи не поездишь, - объясняет ветеринар.

Ежедневный труд ветеринара – это не рутинная работа. Бывает всякое. От обычной стрижки и кастрации до эпидемии вируса, поразившей даже домашних любимцев, и ночных выездов на операции в особо серьезных случаях.
- Недавно у нас была вспышка энтерита парвовирусного – страшное и опасное заболевание, котором болеют в основном собаки. Произошло этого преимущественно из-за того, что люди не вакцинируют своих питомцев. Я часто слышу: «Он же сидит дома и никуда не ходит» или «У дворняжек крепкий иммунитет, они лечат себя сами». Это не так. Как только животному наступает два месяца нужно обязательно делать вакцину. Кошки часто страдают от вирусов, вызывающих герпес, конъюнктивит, ринит. Вакцина дает 99% того, что животное не подхватит инфекцию или в редких случаях перенесет ее очень легко. И очень печально, когда питомец умирает от заболевания, которым не заразился бы, будь вовремя привит. Мы, врачи, ведь тоже привязываемся к животным, пока лечим их. Могу сказать, что за мою практику у нас умерло около 10% пациентов – это очень тяжело, - вздыхает Гульсина.

Прививать любимца нужно с двух месяцев. О том, что животное перед прививкой нужно избавить от глистов – это миф. Глистогонные препараты применяются только в том случае, если в выделениях питомца наблюдаются гельминты или зрелые личинки. Но если все-таки паразиты присутствуют, то применяется такая схема: сначала дается специальный препарат, через 10 дней снова, только потом делается прививка. Через 21 день прививка повторяется и вводится компонент, защищающий от бешенства. А потом уже по стандарту каждое животное должно глистогониться каждые три месяца: паразитов приносят сами хозяева – на одежде, обуви. Сейчас существует множество препаратов, которые не нужно силком запихивать животному в пасть, достаточно нанести несколько капель на кожу холки. Сделать это можно самостоятельно по инструкции препарата. Если хозяин находится в тесном контакте с питомцем: целует его, позволяет себя облизывать, то человеку проходить такую процедуру периодически тоже необходимо. Но не ветеринарными препаратами, а для людей, продающимися в каждой аптеке. Далее вакцину нужно вводить раз в год.

Обязательными посетителями ветклиник являются и сердобольные граждане, которые не могут пройти мимо страдающего бездомного животного. В этом случае больница берет с волонтера только себестоимость лечения, не требуя оплаты за свой труд. Пока корреспондент proural беседовал с Гульсиной Махияновой, на прием как раз пришла Галина Сапожникова, добровольный волонтер, и принесла на укол больного котенка. Малыш страдает выпадением прямой кишки и непременно умер бы без своевременной операции. По словам врача, такое может быть от чьего-то сильно пинка. 
 IMG_1982.JPG
IMG_1984.JPG
Волонтер Галина Сапожникова и маленький бездомный пациент

- Видимо, котенок мешался у кого-то под ногами, вот его и пнули со всей силы, - вздыхает Гульсина. – Ну, ничего, сейчас он идет на поправку. А как выздоровеет совсем, попробуем найти ему добрых хозяев.

Прежде, чем диагностировать у братьев наших меньших какое-то заболевание, в клиниках проводится полный осмотр слизистых и тургора кожи, зубов и десен животного, измеряется температура. Затем проводятся анализы, так как симптомы многих болезней напоминают друг друга. Для этого ветеринары берут мазки, анализ мочи, кровь на биохимический анализ, делают снимки УЗИ. В итоге может выясниться, что кот страдает не мочекаменной болезнью, которая у всех на слуху, а, например, цистит. И только после этого назначается правильное лечение. Все, как у людей. Для этого в клинике имеется специальная аппаратура: ультрафиолетовая камера для хранения стерилизованных инструментов, центрифуга для исследований крови и мочи, аппарат для ультразвукового исследования, рентген-аппарат.
IMG_1947.JPG
IMG_1961.JPG
А это немецкий шпиц Джоник, которого как раз привели в «салон красоты» для ухода за шерстью и стрижку когтей. И, надо сказать, все процедуры Джоник выдержал стойко. 
- Часто бывает, что дома животные вредничают и не даются, а у нас, как шелковые: и бритву, и фен, и маникюр спокойно выдерживают, - смеется Гульсина.
IMG_1951.JPG
IMG_1973.JPG
- Люди часто сами бывают виноваты в том, что животное себя плохо чувствует. Дело не только в отсутствии вакцинации. Недавно я оперировала кошку, которую накормили куриными костями. Они спрессовались в кишечнике в инородное тело, пришлось резать животное. Но в целом, чаще всего люди приходят к нам на кастрацию и стерилизацию, стрижку шерсти и когтей, чистку зубов, - завершила свой рассказ врач-ветеринар Гульсина Махиянова.



автор: Кристина Афанасьева

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)