Образование, собаки, изобретения и детский сад: читатели Proural задают вопросы Рустэму Хамитову 16.04.2018

Образование, собаки, изобретения и детский сад: читатели Proural задают вопросы Рустэму Хамитову

19 апреля 2018 года в Уфе состоится Прямая линия с главой республики, некоторые из них читателей присылают свои вопросы к нам на почту, мы решили их опубликовать.
Напоминаем, что все вопросы к главе региона можно задать по телефону горячей линии 8(800)347-0-347. Звонки бесплатны. Либо на сайте. А вот о чем Рустэма Хамитова спросили бы наши читатели.

Ирину Ленцнер волнует тема образования:
— Прием в ссузы (колледжи и техникумы) на бюджетные места после 9 класса осуществляется на основании так называемого конкурса аттестатов. То есть средний балл определяется по аттестату и на основании этого выстраивается рейтинг абитуриента. Таким образом, если у поступающего не очень высокие оценки в аттестате по непрофильным предметам, шанс поступить на бюджетное место у абитуриента невелик. Даже если по профильным предметам ссуза у него "5+++". Не кажется ли вам что это несправедливо и лишает возможности талантливым ребятам обучаться на бюджетных местах? Почему при приеме в вузы учитывают результаты ЕГЭ, то есть оценки по обязательным и профильным предметам, а при приеме в ссузы берутся оценки ПО ВСЕМ предметам и "тройка" по рисованию или природоведению не позволяет ребенку получить образование? Почему бы при приеме в ссузы не брать результаты ОГЭ ? 

Татьяна Корнеева пишет из Зианчуринского района республики, женщина утверждает, что хорошей, высокооплачиваемой работы в районе нет совсем:
— Уважаемый Рустэм Закиевич! Прошу Вас обратить внимание на Зианчуринский район!
В нашем районе нет достойных рабочих мест, приходится трудиться за приделами района или республики. На заработки ездят целыми семьями. Район фактически умирает.
Если устраиваться на работу на месте, то зарплата от 6000 до 8000 рублей. На эти деньги прожить невозможно.

Изобретатель Рустам Валеев рассказывает, что имеет секретные разработки, а вот встретиться с Владимиром Путиным или Рустемом Хамитовым не может уже который год, чтобы рассказать о них лично:
— У же много лет я занимаюсь изобретательством. В активе под сотню проектов в различной степени проработки. Я физически не в состоянии довести эти проекты до практической реализации, тут работы многих специализированных коллективов. Вместе с тем этого недостаточно. Казалось бы чисто технические проекты, оказывается, тесно связаны с экономической, а главное, политической обстановкой в стране. Подробно останавливаться на этом сейчас не буду, это долгий разговор. Одним словом, пришлось особо не афишируя разрабатывать проекты, которые я обобщаю термином «социальные проекты». Полагаю, в основном задачу решил. Теперь вопрос: как всё это реализовать. Тут необходима добрая воля властей. Для начала, нужно их ознакомить с наработками. Вот тут проблема. Теоретически я вижу четыре варианта донести информацию до адресата.
1. Опубликовать наработки в открытой печати категорически неприемлемо. У России много недругов как внутри страны, так и вне её. Публикация равносильна измене Родине, потому как значительная часть разработок достойна грифов «секретно» и «совершенно секретно».
2. Отправить письмом, например, в Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций пытался. Не получается из-за несовершенства порядка работы с корреспонденцией.
3. Используя личные связи передать через надёжных людей лично адресату. У меня таких связей нет.
4. Попасть на приём не получается. Путин далеко. Хамитов близко, но и к нему попасть невозможно. Администрация отказывает мотивируя загруженностью Рустэма Закиевича. Уже четвертый год не получается, всё занят и занят. Рустэм Закиевич даже не догадывается, что он может войти в историю как проводник проектов, способных изменить эту самую историю.
Самое обидное, что в моих проектах нет личной корысти. Если бы в своё время удалось реализовать хотя бы часть проектов, сейчас мы жили бы в другой стране, многие, на первый взгляд, неразрешимые проблемы России и социальные противоречия исчезли бы.
Что касается Башкирии, то её можно было вывести в число лидирующих среди субъектов Российской Федерации в области инноваций и не только.

Жительницу Мелеуза Власову Ю.  волнует  вопрос выгула домашних животных в городах:
— Здравствуйте! Хочу поднять вопрос о нехватке огражденной площадки для выгула собак в черте нашего города. Держать собак в квартирах не запрещено. Но, однако, существует очень много правил для их выгула. Например, выгул на придомовой территории на коротком поводке, для собак выше 40 см в холке обязателен намордник. Выгул обязательно вдали от детских площадок. Выходит, что гулять четвероногим негде! Везде либо придомовая территория, либо детские площадки, либо оживленные улицы, либо парк. Не у всех есть возможность вывозить своих четвероногих питомцев на прогулки за город. Приходится выгуливать собак на закрытых кортах, в то время, когда там нет детей, потому, что других вариантов нет вообще. Я сама являюсь владельцем собаки средних размеров бойцовской породы. Собака воспитана соответствующим образом. Однако за несколько месяцев меня дважды останавливали «ппсники» в городе, с требованием надеть на пса намордник. Возле дома нужно ходить в наморднике, по городу тоже в наморднике. А где можно без намордника и без поводка? Да нигде! Требования есть, а выполнять их негде.
С участком для выгула собак многие почувствуют себя лучше. Для детей хорошо, не загрязняются парки, игровые площадки, песочницы. Гуляющие собаки не опасны для проходящих пешеходов, так как участок должен быть огражден, поэтому они не подбегут, не испугают и не укусят. Да и хозяину собаки намного проще, не нужно искать место, прятаться от соседей, терпеть брань в парке, бояться штрафа.

А вот житель села Ильчино из Учалинского района  республики Ахметов М. интересует довольно простой вопрос, мужчина спрашивает, где детский сад?
—  Здравствуйте. Пишу вам от имени родителей детей детского сада села Ильчино. В конце 2016 года после ремонта у нас открыли садик. Не было конца радости детей и родителей, но в данный момент он закрыт. Второй месяц наши дети сидят дома. А все потому, что в садике нет воды. Пожалуйста, помогите нам. У нас же в этом году год поддержки семьи и пытаемся поднять рождаемость. Ну можно же скважину пробурить или какую ту емкость поставить и воду возить. Надеемся на ваше понимание и помощь. 

Описание для анонса: 19 апреля 2018 года в Уфе состоится Прямая линия с главой республики, некоторые из них читателей присылают свои вопросы к нам на почту, мы решили их опубликовать.

автор: Никита Старцев

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту