Несмотря на решение Верховного суда, десятки уфимцев могут прямо сегодня остаться без жилья 24.10.2017

Несмотря на решение Верховного суда, десятки уфимцев могут прямо сегодня остаться без жилья

В момент вселения жильцов в квартиры в них никто не проживал и не был зарегистрирован. После трудоустройства в институт сотрудники заключили договоры найма и произвели регистрация по месту жительства. Въехали, сделали ремонт, закупили имущество за свой личный счет. Вовремя оплачивали коммунальные услуги и услуги найма. После приватизации ГУП «Институт проблем транспорта энергоресурсов» РБ все жильцы были сокращены или уволились, но продолжали проживать в квартирах. Ровно до тех пор, пока Министерство земельных и имущественных отношений не передало бесхозное здание в ведение ГУП «Управление административными зданиями», учредителем которого и является.

Проживающие обратились в министерство с целью приватизации имущества, но получили отказ. Не остановившись на этом, люди обратились в суд. И 16 октября 2015 года Верховный Суд Башкирии постановил передать общежитие в муниципальную собственность и поставить на баланс города. То есть здание должно было быть передано в собственность Уфы, а не ГУП «Управление административными зданиями». Но решение суда решением, а вот его фактическое исполнение – дело другое. ГУП затеял целую плеяду судебных разбирательств о принудительном выселении жильцов. На сегодняшний день ему удалось выставить на улицу уже 7 человек, остальные отчаянно сражаются за свои права в судах. Хотя по закону дом должны были передать в муниципальную собственность с сохранением всех жилищных прав. И если кто-то и должен был принимать решение о выселении жильцов, то администрация города, а никак не ГУП «УАЗ РБ».

- Министерство земельных и имущественных отношений совместно с ГУП «УАЗ РБ» всячески затягивают передачу общежития в муниципальную собственность, используя административный ресурс, занимаются снятием с регистрации зарегистрированных и проживающих граждан, выселяют их через суды, в том числе и с детьми. Кроме того, производятся грубые и незаконные регистрации в квартирах и вселение непонятно кого. Двери в квартиры некоторых жильцов взломали и установили железные. Факты применения сотрудниками ГУП «УАЗ РБ» физической силы и взлома дверей зафиксированы, но дела, насколько я слышала, сотрудниками полиции тоже не рассмотрены, - рассказывают жительницы дома Ильмира Ишмаева и Лилия Усманова.

Суды в Республике Башкортостан принимают решения о выселении не в пользу жильцов, не обращая внимание на ранее вступившие в законную силу судебные решения о срочной передаче общежития в администрацию города, соответственно с сохранением жилищных прав проживающих.
Тем же, кому решения о приватизации были одобрены, тоже приходится несладко. Ежемесячно ГУП УАЗ РБ, выставляет всем проживающим счета за коммунальные услуги и содержание, платежи по которым по непонятной причине выше, чем в аналогичных общежитиях, находящихся в муниципальной собственности. При этом подъезды в доме и придомовая территория практически не убираются.

8nM_HnbxYf0.jpgUUamx3VrGjU.jpg

- Например, в здании везде стоят счетчики газа, воды, отопления. Как мы предполагаем, начисление идет не по счетчикам, а по нормативам. Например, потребление газа – 12 куб.м на человека. Хотя, если анализировать прошлые года, то фактически набегало 3-4 куб.м. Мы сравнивали наши платежки за коммунальные услуги со счетами жителей других общежитий, числящихся на балансе города, выходит, что у нас платежи больше на 30-40%, - жалуются Лилия Усмановаи Ильмира Ишмаева. – Летом у меня родился ребенок, - говорит Лилия. - А нас выставляют просто в никуда.

Обращение в разные инстанции не дает результата. В прокуратуре ответили, что исполнительный лист о передаче общежития в собственность города выполнен.

Но жители квартир по Российской, д. 56 не сдаются. В ближайшее время они намерены отправить кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации о незаконном снятии и выселении жильцов. 

Корреспондент proural попросил прокомментировать ситуацию заместителя начальника Отдела по работе с территориальными органами и разграничению собственности Министерства земельных и имущественных отношений Акчурину Луизу, но не вышло. Сначала по телефонному разговору женщине было некогда. Назначив другое время звонка, чиновница просто не сняла трубку. Когда корреспондент дошел до ее кабинета, выяснилось, что госпожа Акчурина комментарий давать отказывается, ссылаясь на приемную Министерства и пресс-службу. 


автор: Кристина Афанасьева

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)