• 22 февраля 7:32
  • -9 °C Уфа
  • USD 56.65

    0.29

  • EUR 69.81

    -0.84

Любой студент из Уфы может запросто побывать за границей: мы знаем, как это сделать 30.01.2018

Любой студент из Уфы может запросто побывать за границей: мы знаем, как это сделать

Всего за год 21-летняя уфимка Лиля Валитова успела побывать в четырех странах мира и найти множество настоящих друзей среди иностранцев. Стать смелее и круто изменить свою жизнь, по словам девушки, ей помогла крупнейшая международная организация, полностью управляемая студентами.

Корреспонденту proural Лиля рассказала о том, как она стала айсекером, и что это значит для нее.

AIESEC - организация, в которой она состоит, была создана в 1948 году в Стокгольме студентами из 7 европейских стран: Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Голландии, Норвегии и Швеции с целью развития дружеских взаимоотношений между странами и народами после Второй мировой войны. Теперь это крупнейшая международная платформа для молодых людей, позволяющая открыть и реализовать свой лидерский потенциал для студентов и бывших выпусников вузов из 126 стран мира.
dj20fplTwgo.jpg
– Я пришла в организацию в сентябре 2016 года. На самом деле об AIESEC я узнала еще в шестом классе, тогда приходила на одну из встреч со своей сестрой, увидела студентов из других стран, которые обменивались какими-то цветными конфетками, общались, и подумала, когда закончу школу, обязательно тоже приду туда. Но вспомнила об этом только в 20 лет, наткнувшись на пост в социальной сети. Так как я довольно активно принимала участие в деятельности организации, меня заметили и взяли в руководящий совет. Я занималась исходящими социальными стажировками, то есть помогала ребятам, которые хотели отправиться на 6-8 недель в другую страну, пройти собеседование с принимающей стороной, выбрать проект, оформить документы, – рассказывает Лиля. – Сейчас я жалею только о том, что не пришла сюда на первом курсе университета.
Dm7LkneJQOs.jpg
AIESEC –  некоммерческая организация, соответственно, за свою работу в ней студенты не получают зарплату. Зато ребята учатся создавать собственные проекты с участием студентов из других стран, познают основы маркетинга, а также практикуют разговорный английский, и это далеко не все плюсы.

Стажировки в разных странах – это не просто знакомство с их жителями и культурой, а настоящая работа. Айсекеры помогают друг другу найти принимающую семью, сопровождающих, которые помогут адаптироваться в новой обстановке, а также выбрать подходящий проект. Например, одни стажеры преподают английский язык в детских лагерях, а другие принимают участие во всевозможных мероприятиях, посвященных экологии.О своей первой стажировке в другой стране – Китае Лиля вспоминает с особой теплотой.

– Наверное, именно вот эта поездка изменила мою жизнь. Я поняла, что у нас есть столько возможностей, которые мы чаще всего не используем, и то, что хочу дальше развиваться в этой организации. Мне раньше казалось чем-то нереальным – поехать в другую страну и тем более – преподавать английский язык детям, но у меня получилось. У нас была международная команда, и в этой поездке я обрела настоящих друзей, с которыми по сей день общаюсь, это очень ценный опыт. Я бы хотела нашим уфимским ребятам рассказать о такой возможности. Я заметила, что многие студенты боятся куда-то ехать после поступления в уфимские вузы. Возникают какие-то барьеры, которые на самом деле вполне преодолеваемы, – говорит Лиля. – Когда я была на конференции в Боснии, нам показали видео, в котором ребенок из Африки сказал, что идеальный день для него – проснуться и пойти в школу. Именно в тот момент я подумала, что я хочу каждый свой день проводить максимально эффективно, насколько это возможно. Жизнь и так короткая, а мы не используем все возможности, которые она нам дает.

Стоит отметить, что организация позволяет каждому попробовать себя в качестве лидера, то есть каждый год избирается новый президент. После президента локального комитета можно выбраться в национальную команду страны, а затем попасть в международную команду AIESEC International. Лиля, кстати, стала президентом уфимского комитета и хочет использовать свои возможности по максимуму.

У организации есть партнеры в разных странах, крупные компании, вроде Apple, Electrolux.

– Например, одна девушка из Уфы после активной деятельности в студенческой организации устроилась на работу в Швеции. Конечно, это не значит, что члену AIESEC сразу же начнут предлагать множество вакансий, но ведь ничего не мешает обзвонить иностранных партнеров и узнать, не нужен ли им работник, – говорит Лиля.


Описание для анонса: Всего за год 21-летняя уфимка Лиля Валитова успела побывать в четырех странах мира и найти множество настоящих друзей среди иностранцев. Стать смелее и круто изменить свою жизнь, по словам девушки, ей помогла крупнейшая международная организация, полностью управляемая студентами.

автор: Екатерина Старостина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту