Хэллоуин в Уфе - праздник или грех: духовенство против религиоведа 27.10.2017

Хэллоуин в Уфе - праздник или грех: духовенство против религиоведа

Мусульманство.
Первый заместитель председателя-муфтия ЦРО ДУМ РБ Арсланов Айнур:
- Отрицательное отношение. Праздник произошел от языческого, соответственно не нам его отмечать. В Исламе есть только два праздника: Курбан-байрам и Ураза-байрам, которые Аллах велел нам праздновать. Сам я лично, как мусульманин, поздравляю с еще двумя второстепенными событиями: днями рождения пророка Мухаммеда и Иисуса Христа. Еще можно понять и признать такие праздники, несущие свет и добро людям, как, например, день матери, День Победы или День защитника Отечества. А этот Хэллоуин – шайтаны какие-то прыгают в клубах, да еще и с алкоголем. Одно только желание: взять посох пророка и погнать их всех, - смеется Айнур Арсланов.
147_b.jpg

Христианство.
Штатный клирик Свято-Сергиевского собора иерей Никита Жданов:
- Позиция РПЦ по поводу всех этих языческих и сатанинских праздником определенно отрицательна. Да это и не праздник по сути, что отмечается-то? Но надо понимать, что мы живем в гражданском обществе, и если заставлять человека делать что-то из-под палки, то он сделает назло. Как говорится, невольник – не богомольник. Поэтому мы советуем прихожанам не посещать подобных мероприятий. Как сказал святой апостол Павел: «Все мне позволено, но не все мне полезно». Для христианина такие вещи непозволительны. Христианин должен быть христианином и иметь всегда перед мысленным взором образ Христа, как образ подражания, образ следования. А Христос таких вещей никогда не одобрял. Как мы можем называть его Господом нашим, то есть Господином, если мы не исполняем его велений?a1fe25c3.jpg

Иудаизм.
Председатель Еврейской общины города Михаил Цвик:
- Мы не относимся к Хэллоуину. Что творит молодежь в этот день, нас не касается. У меня и позиции никакой по этому вопросу нет. Мы занимаемся тем, что написано в Торе, а все остальное нас не касается – пусть хоть на голове стоят. Vecherinka-Bloody-Sexy-Halloween-v-Prage.jpg

Мнение эксперта-религиоведа Вадима Розенфельда.
- Наше ревнители благочестия так увлеклись скандальной «Матильдой», что чуть не пропустили «любимый» праздник «Хэллоуин», о запрете которого неоднократно собирались и подписывались петиции. Лично мне, как человеку близкому к педагогике, он не нравится, когда дети переодеваются в чертей, вампиров и оборотней. Истоки у него действительно языческие. Вопрос в другом – практически все современные праздники имеют языческие корни. Например, всеми любимая Масленица, если посмотреть его историю, то это настолько отвратительный праздник, который по своей атрибутике гораздо хуже Хэллоуина и того же Холли (фестиваль красок), против которого активно выступает духовенство. Те же корни имеют Святки - восходят к празднованию Коляды, когда принято было просить угощения и желать хорошего урожая. Но почему то при слове «колядки» и «святки» с пеной у рта никто не ходит и не кричит: «Запретить!». Христианство против них активно не выступает – ну, тогда тоже требуйте запретить, будьте последовательны. Возьмем, к примеру, праздник Радоница, когда принято ходить на кладбище к умершим родственникам и носить еду. Для священников это вообще самый хлебный день, и никто не напрягается, что он языческий, его просто переименовали в День поминовения усопших. А что мы, собственно, делаем для искоренения того же Хэллоуина? Ведь чем больше подростку запрещаешь, тем больше ему будет хотеться. Попытки ввести День Петра и Февроньи или День любви и согласия закончились ничем. Нужно придумать для них что-то более соблазнительное и интересное. Что-то карнавальное и доброе, к примеру, раз людям хочется наряжаться и переодеваться. Чтобы люди перестали массово обряжаться в чертей и домовых, предлагайте что-то альтернативное и интересное, вместо того, чтобы запрещать и осуждать.  
18.jpg



автор: Кристина Афанасьева

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)