• 20 октября 23:05
  • 0 °C
  • USD 57,27

    -0.07

  • EUR 67,35

    -0.1

 14-часов на ногах за 300 рублей в день: история уфимской старушки 13.10.2017

14-часов на ногах за 300 рублей в день: история уфимской старушки

Лидию Лукьяновну на остановке Универмаг «Первомайский» можно увидеть в любую погоду: хоть в дождь, хоть в снег она стоит на своем «боевом» посту. Перед ней на скамейке разложен товар со своего огорода: яблоки, боярышник, облепиха, пастила и соления на любой вкус. Отдельно лежат носочки из овечьей и пуховой пряжи.DsPDYpfbHMA.jpg

- Лидия Лукьяновна, как я понимаю, все эти разносолы – Ваших рук дело?

- А чьих же еще? Все сама на своем участке выращивала, потом везла в город, готовила. В саду у нас за 30 км от Уфы, в Акбердино. Вот яблоки из своего сада продаю - по 50 рублей кг, дешевле, чем в магазинах. Капусту мариную, по 50 рублей полкило. Хреновина и маринады от 100 до 120 рублей банка.

- Но ведь вы уже пенсионерка, сколько Вам лет?

- Мне 64 года, дорогая. К тому же я инвалид по состоянию здоровья. Прихожу сюда каждый день в 6 утра, ухожу в восемь вечера.

-А вот так стоять большую часть суток ничего не болит?

- Ох, и не спрашивай, милая. В моем возрасте, если не болит, то и не жив почитай. Тут главное правильно одеться: когда валенки, а когда дождевик.

- И что, неужели пенсии по выслуге лет и состоянию здоровья не хватает, чтобы мирно сидеть дома в свое удовольствие? Или это советская привычка к работе?

- Откуда бы ее хватало-то, пенсии-то? Сейчас половина пенсии на квартплату уходит - 5-6 тысяч. А лекарства сколько стоят? Мне, как инвалиду, лекарств еще больше положено. Вот и приходится тут в любую погоду по 14 часов стоять. Думаете, я против дома перед телевизором вязать да прохлаждаться? Деньги-то с потолка не сыплются.  

Товар у Лидии Лукьяновны стандартный. Из редкого, пожалуй, облепиха и боярышник. Да и те по смехотворной цене – 50 рублей стакан.a6pmXuqAUVc.jpgT0Ni5N7XRHE.jpg

- А что носочки? Тоже сами-поди, вяжете?

- А как же! Да не из покупной пряжи, что с добавлением всякой нечисти. В Белебеевском районе есть родня, дают шерсть своих овец. Натуральную, безо всякой синтетики. Современной чесалкой вычесываю ее, чтобы потом из готовой шерсти можно было прясть. Работа трудная, много времени занимает. Молодежь этим и не утруждается. А мы, люди старого поколения, привыкли все своими руками делать. У меня современная чесалка и электропрялка . Но все равно, пока вычешешь, пока пряжу сделаешь, постираешь да высушишь – сколько времени уйдет? Да плюс пару носков связать два дня, - пожилая женщина демонстрирует своей товар, и ее рабочие узловатые пальцы подтверждают каждое слово. И за этот труд старушка просит максимум 450 рублей.

JwELAiA1NvM.jpgle2CeNEYOWs.jpg

- И какую выручку Вы получаете за весь свой труд и стояние тут по 14 часов?

- Да почти не берут ничего. Вот сегодня с утра до обеда простояла – 100 рублей заработала. В среднем около 300. Если повезет, то и 500 бывает. Вот вы у меня все спрашиваете да спрашиваете, а купить ничего не хотите?

От натуральной, безгербицидной и непарафиновой антоновки мы ничего против не имели, да еще и за 50 рублей. -cLYkF8MXEE.jpg


автор: Кристина Афанасьева

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)