• 27 июля 7:46
  • 0 °C
  • USD 59,81

    0.16

  • EUR 69,70

    0.23

Неисправное оборудование или хитрость: сотрудникам «Башнефти» приходится платить за недостачи из собственного кармана 03.07.2017

Неисправное оборудование или хитрость: сотрудникам «Башнефти» приходится платить за недостачи из собственного кармана

В 2015 году ООО «Башнефть-Розница» обратилось в суд с иском к четырем бывшим сотрудницам, указав, что по результатам инвентаризации в 2014 году были выявлены сверхнормативные недостачи нефти и нефтепродуктов. На тот момент женщины действительно являлись материально-ответственными лицами, в соответствии с договором о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности. Компания оценила сумму причиненного ущерба в 184633 рублей, но с четырех бывших сотрудниц, в числе которых была оператор Ирина Борисова, «Башнефть» пыталась взыскать около 80 тысяч рублей. Оставшаяся часть недостачи была вычтена из зарплаты других работников.

– Раньше, еще до смены руководства у «Башнефти», никогда не возникало таких больших недостач. Если по нашей вине что-то происходило, то мы и сами в этом не сомневались, но в 2014 году случаи с недостатком средств участились. Каким образом можно было что-то подкрутить или напутать, чтобы вдруг стало пропадать топливо в таких количествах, я просто не представляю. Из зарплаты сотрудников могли вычитать до 20 тысяч рублей, и это при том, что у простого работника заработок не превышал 26 тысяч рублей, – вспоминает Ирина.

Помимо участившихся случаев с недостачами, которые сотрудникам приходилось оплачивать из собственных карманов, Ирина Борисова также стала замечать, что оборудование, которым пользовалась организация на протяжении долгих лет, заменять не спешили, а проводили небольшой ремонт и работали с ним дальше.
К примеру, был случай, когда приехал бензовоз с нужным количеством бензина, в резервуаре было место для него, но топливо почему-то не вмещалось. У женщины возникли подозрения, что такое могло произойти из-за деформации резервуара, и она их высказала руководству.
– И когда ты начинаешь об этом говорить, отвечают: «Да, да, наверное, ты права, только рот свой закрой». Как будто никому ничего не нужно, за оборудованием не хотят следить, – говорит Ирина.

Несмотря на это, нововведения в работе автозаправки все-таки были. По словам Ирины, еще три года назад на автозаправочных колонках использовали уровнемеры «Струна», но их заменили на систему «Veeder Root», а с переходом на новую измерительную систему, появилась возможность управлять отчетностью удаленно.

– Раньше, когда колонка ломалась, мы сразу на компьютере это видели, закрывались и вызывали специалистов, которые занимались ремонтом, ставили пломбу, и мы дальше работали. Тогда не было недостач. Теперь новая программа позволяет по удаленке следить за тем, как идет реализация, какие цифры в отчетах. Возможно, это и удобно, но ведь у тех, кто работает подобным образом, появляется возможность вносить изменения в документы, а уследить за этим оператор не может, – рассказывает Ирина.
3.jpg
Отношение начальства и нововведения, которые, по мнению женщины, и могли стать причиной недостач, заставили Ирину всерьез задуматься об увольнении.

– В начале 2015 года я ушла, а в сентябре узнала о том, что компания подала исковое заявление в суд, утверждая, что я и еще три бывших сотрудницы должны деньги из-за прошлогодней недостачи, хотя при увольнении никто нам ничего не говорил, – сообщила женщина.
По словам женщины, знакомые и друзья отговаривали судиться, говорили, что у такой крупной компании очень хорошие юристы, и выиграть суд просто невозможно.
Ирина и ее бывшие коллеги обратились за помощью к Веронике Рустамовой – юристу и зампредседателю правового комитета БРО «Опора России».

– Дело оказалось непростым, разбирательство по нему длилось полтора года. По договору ответственности вся бригада отвечала за недостачи, то есть ежемесячно у всех просто вычитали из зарплаты различные суммы, чтобы закрыть нехватку средств, но работники не оспаривали это, так как боялись лишиться работы, – говорит Вероника Рустамова.

Чтобы полностью исключить вину ответчиц в той самой недостаче, адвокат попросил компанию предоставить паспорта на топливно-раздаточные колонки, сертификаты ГОСТа и сроки службы, запросил по ним журналы работ, посмотрел, когда они ремонтировались. После продолжительного изучения материалов Вероника Рустамова и ее клиентки пришли к выводу, что недостача образовывалась фиктивно: из-за ошибок измерительных компьютерных программ и из-за топливно-раздаточных колонок, у которых истек срок службы.

- Мы посмотрели в журнале коды ошибок счетчиков. Из-за этих ошибок были случаи, когда люди заправляли полный бак, заплатив за меньшее количество, и уезжали, но некоторые добросовестно приходили в кассу и доплачивали. Установили, что из-за ошибки в работе этих счетчиков появлялись так называемые недостачи, которых в действительности и не было, – говорит Вероника Рустамова. 

2.jpg

Кроме того, вскрылся один примечательный факт – погрешности в расчетах выдавала система измерения «Veeder Root». Уровнемеры «Струна», использовавшиеся ранее, имеют три датчика – у дна емкости с бензином, посередине и сверху, любые изменения плотности топлива и его массы они сразу же передавали на компьютер оператора. У новых систем есть только один датчик – у дна емкости, возможно из-за этого уровень топлива каждый раз разнился. Все зависело от температуры окружающей среды, количества бензина или солярки и еще ряда факторов. При этом данные на компьютер поступали не точные.

Точку в деле поставило отсутствие подписей ответчиков в документах, заполняемых во время проведения инвентаризации.

Суд принял во внимание данные факты и вынес решение – в удовлетворении исковых требований общества с ограниченной ответственностью «Башнефть-Розница» к Ирине Борисовой и ее бывшим коллегам о возмещении ущерба, причиненного работниками при исполнении трудовых обязанностей, отказать в полном объеме.

– «Башнефть» подавала аппеляционную жалобу, ее рассмотрели, но Верховный суд в марте 2017 года оставил решение Калининского районного суда Уфы без изменения, поэтому им пришлось возместить судебные расходы на оплату услуг представителя для выигравшей стороны, – подытожила Вероника Рустамова.

Редакция Proural обратилась в компанию "Башнефть" с просьбой прокомментировать ситуацию, однако оперативного ответа пока дать не смогли.


автор:

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)