• 13 декабря 20:08
  • -8 °C Уфа
  • USD 0

    0

  • EUR 0

    0

Из-за войны поставщиков дезинфицирующих средств в Башкирии может разразиться эпидемия 10.10.2017

Из-за войны поставщиков дезинфицирующих средств в Башкирии может разразиться эпидемия

Как минимум пять уфимских компаний, которые заняли активную позицию по отношению к московскому гостю — научно-производственному объединению «Новодез» (далее — НПО «Новодез») — ни в коем случае не  согласились на то,  чтобы их данные публиковались. Они боятся травли со стороны чиновников Министерства здравоохранения. Однако история, которую они нам поведали, крайне интересная.

Представители компаний рассказали, что те дезинфицирующие средства, которые они производят и продают,  до последнего момента использовались в крупнейших медицинских учреждениях республики для обработки инструментов, оборудования,  рук персонала, стен, посуды и белья. Однако сейчас их в буквальном смысле выживают с рынка.

— В 2016 году на республиканский рынок медицинских товаров внезапно приходит крупная московская компания — НПО «Новодез». И ладно, если бы стала тихо-мирно торговать. Так нет, ее политика сразу была выстроена враждебно по отношению к местным производителям. Специалисты этой московской компании начали широко использовать административный ресурс. Министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров внезапно издал приказ, согласно которому определенную группу товаров, а именно «дезинфицирующие средства», необходимо закупать централизованно, в частности через Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и Республиканский центр дезинфекции. Заказчиками данной группы товаров являются более 30 лечебно-профилактических учреждений Уфы,- -рассказывает представитель одной из уфимских компаний.

Паника

—  Вы представляете, 16 крупных лечебных учреждений  в срочном порядке снимают свои лоты с торгов, разрывают уже заключенные контракты и направляют свои требования по закупкам в единое место, где за врачей уже решат, что важнее. Медиков охватила паника, — отмечает наш собеседник.

Далее, по словам предпринимателей,  в июне 2016 года многие врачи крупных больниц республики  ездили в Московскую область на завод  НПО «Новодез». Туда были приглашены координаторы объединенных торгов подведомственных ведомству лечебных учреждений. По словам участников поездки, там велась  реклама  продукции московской фирмы и ее дочерних предприятий.  До этого случая ни одно лечебно-профилактическое учреждение нашей республики не знало этого производителя и с их средствами не работало.

— На семинаре координаторам было четко указано, под какого производителя они теперь должны составлять техническое задание, с каким поставщиком работать, а с кем этого делать не следует, — подчеркивает собеседник Proural. — Представители министерства настоятельно рекомендовали им использовать именно те дезинфицирующие средства, о которых говорилось и которые они даже не знали. А все централизованные закупки, которые шли через Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, были специально с таким техническим заданием, чтобы никто кроме  НПО «Новодез» и «аффилированных ему фирм» не смог выиграть.

Грозит ли республике эпидемия?

Скажется ли это каким-то образом на нас, простых жителях, которые не участвуют в разборках между предпринимателями и Минздравом?

Дело в том, что уфимские  компании запросили в единственном научном учреждении России НИИ «Дезинфектологии», которое контролирует всю дезинфицирующую продукцию на рынке РФ, и в «Национальной  ассоциации специалистов по контролю инфекций «НАСКИ» данные по ряду обеззараживающих средств компании НПО «Новодез». Результаты запроса просто шокировали.

Запрос от НИИИ Дезинфекторолии11.jpg

Запрос НИИ Зединфектологии.jpg

Это запрос  уфимских предпринимателей в ФБУН НИИ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ, а ниже - ответ исследовательской лаборатории научного института.

по антисептикам с НИИ Дезинфектологии.jpg

Исходя из ответа  специалиста, препараты не обладают антимикробным действием ко многим бактериям. То есть если их будет достаточно много, эпидемии не избежать?

НПО "Новодез"

- Можем пояснить, что мнения,  или «сомнения в отношении эффективности»  зарегистрированных препаратов, отдельных экспертов  и специалистов, носят строго индивидуальный характер и не могут быть рассмотрены в качестве запретительных заключений  в отношении применения тех или иных средств на территории стран участниц Таможенного союза , сообщается в письме НПО «Новодез», присланном к нам в редакцию.

Ниже  Proural приводит часть письма НПО "Новодез", в котором сообщается, что никаких отношений с Минздравом РБ они не имеют, а их завод  - один из лучших в России.

Новодез.jpg

Позиция Минздрава Башкирии

Заместитель министра Рамиль Хамитов сообщил, что в ведомстве, в котором он работает, указания и рекомендации о закупках НПО "Новодез" до подведомственных учреждений не доводились.

- Обеззараживающие товары НПО "Новодез" соответствуют федеральным клиническим рекомендациям по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации, - отметил он.

По словам предпринимателей, обратившихся в редакцию Proural, на данный момент все документы, приказы и распоряжения переданы в Федеральную антимонопольную службу для дальнейшего разбирательства.


автор: Линар Мингазов

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)