• 24 июня 15:17
  • 0 °C
  • USD 59,65

    -0.49

  • EUR 66,67

    -0.47

14.06.2017

Газовая катастрофа под Уфой год спустя, последствия продолжают устранять

Газовая катастрофа под Уфой год спустя, последствия продолжают устранять

В начале лета  2016 года жители деревни Сергеевка, в Уфимском районе, почувствовали едкий запах газа, а спустя день несколько сотен человек были эвакуированы в срочном порядке прямо из своих домов.

Корреспондент proural решил  выяснить, как изменилась жизнь тех людей спустя год?

Деревня по современным меркам большая, сказывается близость к столице Башкирии, селятся тут и вполне состоятельные люди. Очень много хороших, добротных домов. Весной 2016 прорыв газопровода произошел на краю населенного пункта в лесу, туда и отправляемся.

Справа небольшое озерцо, слева лес, казалось бы, идиллия. Но нет, спустя секунду чувствуется резкий,  ощущаемый почти физический – запах газа. Рядом со скважиной для замера концентрации им пахнет еще сильнее.

EH3YBlHN4y0.jpgСворачиваем влево, к небольшому пруду. Он принадлежал местному жителю, Уралу Ражетдинову. Год назад пожилой мужчина первым забил тревогу, позвонил в службу спасения и МЧС. Тогда газовый конденсат стек в озеро, которое он вырыл и запрудил. Вся рыба, лягушки и прочая живность в водоеме погибли мгновенно. Вода стала мертвой с едким запахом нефтепродуктов. Даже сейчас, год спустя, на нем боновые заграждения и масляная пленка на поверхности.

34bFjCVYk8c.jpgMO3b1aTU0Ss.jpgОтправляемся к дому Урала Сиражетдинова. Там встречаем девушку, как оказалось, сноха пенсионера. Она сообщила, что 31 июля прошлого года пожилой мужчина и его супруга Лилия погибли в результате ДТП, и теперь в доме живут они вместе с семьей.

– Мы переехали сюда в августе прошлого года, вроде бы нормально все, но иногда появляется запах газа, особенно по вечерам, когда ветер со стороны леса. Говорят, что в озере появилась мелка рыбешка, но лягушек нет. Для меня, как для эколога, первый индикатор – это лягушки, поэтому пока можно сделать вывод, что вода там до сих пор отравлена, – рассказывает Роза Ражетдинова. 

Причины ЧП

До сих пор нет официального заявления о причинах прорыва трубопровода с газоконденсатом. Однако еще в прошлом году. Сразу после аварии пенсионер Урал Сиражетдинов, проработавший нефтяной сфере больше 40 лет и возглавлявший «УфаНефть», предположил, в интервью Ufa1.ru, что авария произошла по глупости руководства «Газпром добыча Оренбург».

– Когда газ добывается, с ним выходит немного жидкости – это тяжелые бутановые фракции. Они для компаний бич. Газ-то толкнули по газопроводу, деньги получили, а это куда деть конденсат – не знают: на поверхность не пустишь, обратно не закачаешь. Значительная часть конденсата на протяжении двух километров осталась в трубе, откуда и выходит после прорыва. Не заметить незаконную врезку было невозможно. По правилам курировать газопровод должны были обходчики на расстоянии каждые 30 км. По факту – сотрудники компании проводили обследование с помощью вертолета. А что с него можно увидеть? Тем более газопровод проходит в лесном массиве. Кто выкачивал конденсат и вывозил – не видел. Возможно, вывозили через лесную дорогу, после чего смешивали с нефтепродуктами и продавали дальнобойщикам. О том, что есть продукция в трубе, – кто-то знал точно, – рассказал Урал.

Жизнь после катастрофы

Когда утечку газа ликвидировали, местные жители вернулись в свои дома. Однако из-за того, что отравой периодически дышать все-же приходилось, у многих развились хронические заболевания.
– После этой утечки конденсата трудно было на улицу выходить, давление поднималось, было тяжело дышать, а раньше так плохо себя не чувствовала. Мой муж 15 дней в больнице лежал после происшествия, обострились хронические заболевания. Сейчас газовики ходят, смотрят, вроде бы все хорошо. Этой зимой запах сильный был, а сейчас он ощущается только по вечерам с семи до девяти часов, – рассказывает пенсионерка Зухра Ситдикова. 

Еще одна жительница Сергеевки Фаузия Хуснурьялова рассказывает, что когда произошла утечка, людей срочно эвакуировали, а вот о домашней скотине никто не позаботился.
– У меня вся скотина умерла – лошадь, корова, куры все подохли. Прошлой осенью мы с огорода ничего есть не смогли, все овощи пахли бензином. Газовики приезжали. Все осматривали, пообещали колонку поставить. Водопровод с чистой водой протянуть, но до сих пор ничего не сделали, – с грустью рассказывает Фаузия. 

Ее слова подтверждает еще один житель Владимир Ваншулин. Мужчина рассказывает, что запах газа периодически появляется, но те специалисты, которые проводят исследования, никаких данных не озвучивают.
– Приезжают, что-то измеряют и уезжают. Мы не знаем, какие там результаты. Дороги все сломали из-за большегрузов, мы просили ямочный ремонт сделать, но ничего не изменилось. Обещали в этом году колонку сделать, а потом даже центральное водоснабжение, якобы протянут из Демы, но лето уже идет, а до сих пор ничего нет, - говорит Владимир. 

Единственное, что радует местных жителей – это то, что после катастрофы в деревне построили медпункт, в который раз в неделю приезжают врачи из уфимской 21 больницы.

– Этот ФАП (Фельдшерско-акушерский пункт) находился в запущенном состоянии. Когда авария с газовым конденсатом произошла, население негде принимать было. Люди начали массово обращаться в больницы с жалобами на сердце и дыхательные пути. Тогда Минздрав совместно с администрацией Уфимского района и 21 больницей приняли решение поставить здесь новый медпункт. Потрачено было 5 миллионов рублей. В этом году он уже принимает, обслуживает население, – сообщили нам медицинские работники, которые как раз приехали принимать жителей.

4T0-Kxlpp88.jpg

Местной власти об экологической обстановке не сообщают

Сергеевка входит в Жуковский сельсовет, туда мы и отправились, чтобы узнать об экологической обстановке непосредственно от председателя или его заместителей.

– Нам никакой информации о состоянии экологии не дают. Была информация только тогда, когда там был режим ЧС. От самих жителей каких-либо жалоб на экологическую обстановку пока не поступало, они обращаются в администрацию, но по поводу благоустройства. Какие-то обещания делались руководством организации «Газпром добыча Оренбург», на балансе которой находится этот газопровод, но они так ничего и не сделали. 

Фельдшерско-акушерский пункт был построен при поддержке Миндрава РБ и активном содействии Администрации Уфимского района и Жуковского сельсовета, – сообщила помощник главы Жуковского сельского поселения Елена Клеменова.

Мнение экологов

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов, с момента аварии  наблюдал за ходом операции по устранению последствий. В разговоре с корреспондентом proural он отметил, что компания «Газпром добыча Оренбург» до сих пор проводит работы по очищению территории  утечки газоконденсата. Кроме того, он подчеркнул, что сразу после утечки с отравлениями в больницу были доставлены три человека, один житель деревни умер, но это с ЧП не связывают. А виновники ЧП до сих пор не установлены.



автор: Екатерина Старостина

просмотры: 201

Теги: Сргеевка Газпром добыча Оренбург розлив газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)