• 20 августа 20:23
  • 0 °C
  • USD 59,36

    0.11

  • EUR 69,71

    0.07

 Дороги нет, а чиновники не знают что делать: единственный в Башкирии частный химзавод прекратил работу из-за ошибки в документах 08.06.2017

Дороги нет, а чиновники не знают что делать: единственный в Башкирии частный химзавод прекратил работу из-за ошибки в документах

В коридоре неприметного двухэтажного здания г. Уфы корреспондента встречает директор ООО «Синтез ТНП» Савелий Нелькенбаум. По словам мужчины, его компания сейчас испытывает труднейшие времена. Они не могут завозить сырье и вывозить готовую продукцию заказчикам из-за того, что единственная дорога через соседний земельный участок от их установки до центральной улицы Юбилейной в северной промзоне Башкирской столицы, перекрыта огромным забором. Судебные приставы, даже имея на руках исполнительный лист с немедленным исполнением на обеспечение прохода, пока этот проезд не восстановили.

Предыстория
ООО «Синтез ТНП» создано в 1991 году. На небольшом предприятии разрабатываются и производятся химические реагенты для нефтедобычи, позволяющие останавливать и предотвращать коррозию металла, эмульгаторы для получения буровых растворов и тампонирования скважин и многое другое. Они используются ведущими нефтяными компаниями страны. С 2006 г. ООО «Синтез ТНП» арендует государственное имущество и работает на участке по адресу г. Уфа, Юбилейная, д.5 

В 2011 году на этом же земельном участке у них появляются соседи ООО «Производственное предприятие «Турбинаспецсервис», руководителем которого является Антон Новиков. Спустя 4 года ООО «Производственное предприятие «Турбинаспецсервис» приватизирует часть земельного участка, расположенного по адресу г. Уфа, Юбилейная, д.5. Его продажу готовило Минземимущество РБ.

Приватизация
По итогам приватизации земельный участок, где стояли два разных предприятия разделили пополам. На одном осталось арендуемое ООО «Синтез ТНП» государственное имущество, другую половину передали в собственность ООО «Производственное предприятие «Турбинаспецсервис». И вроде все хорошо, только вот единственная дорога, по которой можно проехать к химическому заводу оказалась на земельном участке соседа. Когда начали разбираться, оказалось, что в приказе о приватизации, нет ни слова о существующем много лет проезде к центральной улице. Предприятие Савелия Нелькенбаума оказалось зажато с трех сторон железной дорогой, а с четвертой – соседним ООО.

- Дальше интереснее – Росреестр республики в нарушении 122 федерального закона, в котором сказано, что одновременно с государственной регистрацией права на вновь образуемый земельный участок, регистрируются все обременения, регистрирует участок ООО «Производственное предприятие «Турбинаспецсервис» без дороги, по которой можно было проезжать к нашей установке. Проезд остался как временно учтенный. В 2016 году руководитель соседнего предприятия Антон Новиков написал письмо в Регпалату РБ и снял дорогу с учета, а потом, весной 2017 г. перекрыл единственный выезд к центральной улице наглухо заваренным забором, - рассказывает Савелий Никельбаум.

tw9dJpeDxtI.jpg
Интересный момент, после оценки земельного участка кадастровым инженером дорога еще была, однако после приватизации и далее  регистрации его в Росреестре,  на плане дороги уже нет. Одни чиновники ошибку допустили, а другие ее просто не заметили. 

дорога.jpg

Есть решение суда
Стоит отметить, что когда выяснилось о допущенной ошибке, специалисты Министерства земельных и  имущественных отношений Башкирии не стали отмахиваться, а наоборот,  помогают владельцу химической установки вернуть дорогу. Так, в ходе инициированного министерством, в конце 2016 года  арбитражного процесса по установлению сервитута на земельном участке по адресу г. Уфа, ул. Юбилейная, д.5, 5 мая 2017 года было принято решение об осуществлении обеспечительных мер по доступу к государственному имуществу, арендуемому ООО « Синтез ТНП».

- На руках имеется два исполнительных листа немедленного исполнения на два предприятия, принадлежащих Антону Новикову – это значит, что решение суда должны привести в действие как можно быстрее. Только на днях, после смены руководства судебных Орджоникидзевского района Уфы, служба начала активно работать и у единственного в Башкирии малого химического предприятия, появился шанс продолжить работу,- отмечает владелец установки Савелий Никельбаум.

Мнение второй стороны
Однако юристы соседнего ООО, перегородившего единственную дорогу, в разговоре с корреспондентом proural отметили, что с судебным решением об обеспечительных мерах не согласны.

– Данное дело рассматривается по предмету установления сервитута в Арбитражном суде Республики Башкортостан. Решение не принято, так как производство по делу приостановлено на срок до подготовки экспертизы по делу.
Определение о назначении обеспечительных мер на данный момент обжалуется в 18 Арбитражном апелляционном суде г. Челябинска в виду его незаконности и необоснованности. Соответственно незаконный и необоснованный судебный акт мы обжалуем, – рассказала юрист компании ООО «Производственное предприятие «Турбинаспецсервис» Екатерина Файзуллина.



автор:

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)