Бизнесмен из Башкирии впервые в России наладил выпуск съедобных ложек 27.10.2017

Бизнесмен из Башкирии впервые в России наладил выпуск съедобных ложек

С чесноком или томатная станет прекрасным дополнением к наваристому борщу, а ложкой с глазурью или кокосовой стружкой можно запросто уминать за обе щеки десерты. Идея выпуска таких деликатесных столовых приборов принадлежит Вадиму Фаттахову из Стерлитамака. Это не первое дело молодого человека, который к 23 годам уже успел накопить солидный предпринимательский опыт: работал над выставкой «Ярмарка ручных изделий» в Стерлитамаке, а также над реализацией кинотеатра под открытым небом в городах юга республики.

Корреспондент Proural пообщалась с Вадимом и узнала, откуда взялась такая задумка, сколько вложений требует производство съедобных ложек, когда и где оно будет реализовано, а также то, какая связь между необычными столовыми приборами и любимым взрослыми и детьми «Баскин Роббинсом».
Съедобные ложки (3).jpg
— Вадим, откуда вам пришла такая идея?
— Я родился на стыке двух знаков зодиака: козерога и водолея. Как у водолея, у меня есть огромное желание творить что-то яркое, интересное. С другой стороны, козерог — человек с коммерческой жилкой. Поэтому получается так, что мне нравится зарабатывать на чем-то необычном.
После того, как продал кинотеатр, я начал думать над тем, какая бизнес-идея может оказаться интересной. Чтобы это было чем-то ярким и необычным. В первую очередь я искал что-то необычное, чего, например, нет в России. На поиски ушло много времени. Серфил по Интернету, читал всевозможные газеты и книги. В итоге наткнулся на фразу «съедобные ложки». Подумал: «Интересно, нужно проанализировать». Как я понял, в России ничего подобного нет, а по миру всего ничего. Решил попробовать, бросил себе вызов.
Съедобные ложки (1).png
— Кто работает над рецептурой?
— Технологи. За время работы пришлось поработать не с одним. Один боится, другой не справляется, на смену приходит новый. Параллельно консультируемся с другими специалистами. Потихоньку совместными усилиями получилось разработать необходимую рецептуру.
Первым-наперво я стал искать специалистов, нужных для реализации проекта. Первое время даже не понимал, кто мне может в этом помочь. Уже потом в процессе общения с разными специалистами стали рождаться различные идеи. Первый человек, который начала мне помогать, — инженер, владеющий современными программами по 3D-дизайну. Он сделал трехмерную модель будущей ложки. Прорисовали, какой она должна быть: изгиб, размер, толщину и ширину. Распечатали пластиковую модель, исправили недочеты. Потом уже нашли металл, выточили из него первую форму, обнаружили и в ней ошибки, выточили вторую, у которой тоже нашлись минусы. Третья уже была какой нужно.
Съедобные ложки (1).jpg
— Широк ли ассортимент?
— Я не могу назвать точное количество разновидностей, потому что оно постоянно увеличивается. Но мы уже делали кокосовые, шоколадные, лимонные — линейка сладких ложек довольно большая. Из «ложек с пряностями», как мы их называем, делаем чесночные, томатные, ржаные. Они подходят больше для супов. Например, те же чесночные станут отличным дополнением к борщу.
Отличается и их внешний вид: для сладких можно сделать разную посыпку или поменять цвет глазури. Она может быть и белой, и шоколадной, и голубой, и зеленой. Кроме того, мы можем менять форму самой ложки. К примеру, укоротить ее для детей. Или нанести логотипы и пожелания, имена.

— Какова себестоимость ложки?
— Всё зависит от размера, веса, вкусовых предпочтений. В среднем цена одной съедобной ложки — чуть больше 10 рублей за штуку. Это, естественно, дороже, чем приборы из пластика. Но мы не можем сравнивать обычный пластик с продуктом питания. Вы можете съесть три наших ложки и сказать, что перекусили (улыбается).
Съедобные ложки (14).jpg
— Что представляет собой технология производства? Почему такая ложка не размокает и ей можно спокойно есть суп?
— Весь секрет — в правильно подобранной рецептуре теста, которое получается крепким, и ни жирным, и ни сухим. Мы сами удивились тому, как здорово получилось. При испытании образцов мы нашими ложками одну тарелку супа съели, вторую, уже побольше, а потом окунули их в кипяток. Нам было интересно, как долго она продержится. В кипятке мы пробыла почти 10 минут, и даже за это время не распалась.

— Сколько тарелок супа можно съесть одной ложкой?
— Точно не могу сказать. Думаю, можно спокойно съесть большую тарелку супа и приняться за второе блюдо.
Съедобные ложки (15).jpg
— Сколько нужно инвестиций в проект и какова его окупаемость?
— Я не любитель бизнес-планов хотя бы потому, что они никогда не работают. Обычно они эффективны тогда, когда твой продукт более-менее известен среди покупателей, и можно постараться что-то просчитать. В нашем случае, думаю, более эффективен другой метод: придумал идею, расскажи о ней тысячи людей об этом и спроси их мнение. Это более короткий путь. Представляете, звоню я вам и говорю: «Вот, придумал делать съедобные ложки». Предположим, вы скажете: «Интересно. А получится сделать такую ложку, чтобы суп можно было съесть?». Я такой: «Не знаю». На что вы бы мне ответили: «Так сделайте продукт и продемонстрируйте его, а потом я уже решу, стоит покупать или нет». Поэтому я решил сначала поработать над качеством, а уже потом буду его продавать.
Конкретного бизнес-плана пока нет, потому что я не могу понять, сколько конкретно ложек будут покупать. Спрос рождает предложение. Прежде этого продукта вообще не было, никто и никогда его не покупал.
На днях начал общаться с инвестором. Речь идет о сумме в 2,5 млн рублей. Инвестор согласен вложить эти средства в наше производство, остается детально обсудить необходимые документы. Думаю, что эти деньги покроют необходимые расходы.
Если брать в качестве отсчета сегодняшний день, то я считаю, что производство полностью окупится и начнет уже приносить какую-то прибыль примерно через полгода-год.
В настоящее время мы можем производить только небольшое количество ложек. Месяца через два-три планируется запуск массового производства.
Съедобные ложки (9).jpg
— Где будет располагаться производство? Есть ли уже потенциальные заказчики?
Мы планируем наладить его здесь, в Башкирии. А офис продаж будет открыт в Москве. Мы, конечно, будем работать над тем, чтобы продавать товар и в республике, но пока говорить об этом рано.
Мои знакомые, работающие в ресторанном бизнесе, спрашивают, есть ли коммерческое предложения. Данный продукт им интересен. Да и что такое ложка за 10-15 рублей, если в ресторане десерт может стоить те же 200?
Есть среди знакомых и те, которые говорят, что знают, куда можно продать мои ложки. Так, например, мне предложили реализовывать их в Китае и странах Европы.
Речь идет о заведениях питания. Предварительно нам уже удалось пообщаться с представителями ряда ресторанных сетей. Так, например, нашими ложками заинтересовался «Баскин Роббинс». Переговоры с ним предварительно отложены на ноябрь.

— Что после ложек, съедобные тарелки?
— Мне этот вопрос задают многие, некоторые даже присылают образцы дизайна. Я бы не хотел связываться с тарелками и чашками. Я за то, чтобы создавать моно-продукт и делать это качественно. Рынок и так большой. Тут бы с ложками охватить тот объем производства, который хочется. Для них пока работы только на несколько лет. А дальше посмотрим. Когда еще придет время, когда нам станет скучно, и мы скажем «А давайте делать посуду».
Съедобные ложки (11).jpg
— Дегустируете ли вы собственный продукт?
— Не в таком огромном количестве. И вот почему: когда я даю пробовать знакомым, они говорят, что вкусно-вкусно. А попробую — и мне так не кажется, потому что я понимаю, что можно еще лучше. Поэтому, чтобы лишний раз не мучать технологов, я ориентируюсь на мнение людей.
Съедобные ложки (12).jpg
— Какая самая любимая?
— С глазурью, которой нравится и торт, и мороженое есть. И с кокосовой стружкой, которая придает любому десерту особый вкус.
Для меня очень важно следующее. Многие из нас при знакомстве с новым необычным продуктом говорят: «Как интересно». А потом, попробовав, выдают: Ой, я ожидал большего». В нашем случае все происходит наоборот. Люди видят съедобные ложки и говорят: «Она не выдержит суп», «Она невкусная». А уже когда начинают есть, пораженно замечают: «Это вообще превзошло все мои ожидания».


автор: Анастасия Демина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)