«Арт-КВАДРАТ» раздора: в Уфе жильцы дома конфликтуют со строительной компанией 13.09.2017

«Арт-КВАДРАТ» раздора: в Уфе жильцы дома конфликтуют со строительной компанией

Корреспонденты proural попытались объективно разобраться в ситуации и выслушали точки зрения противников и организаторов творческого проекта.

«Кошмар какой-то происходит». Мнение жильцов домов, расположенных по соседству с «Арт-КВАДРАТом» (ул. Мустая Карима, дом 6; ул. Ленина, д. 13 и 9/11).

Люди, проживающие здесь, считают, что обещания организаторов нового проекта не выполняются на данном этапе и не уверены в том, что все делается для их благополучия. Они недовольны таким «культурным» соседством и хотят добиться справедливости: остановить набирающее обороты строительство или получить взамен своих квартир жилье в других районах Уфы, где они смогут наконец отдохнуть от ставшего привычным шума тяжелой техники.
IMG_0801.jpg
Файруза Гараева:
— Кошмар какой-то происходит. Нам сделали сквозной проезд, хотя обещали, что никто кроме жителей здесь ездить не будет. И теперь в нашем дворе можно наблюдать какой-то общественный транспорт, а также посторонних людей. Пройти и то сложно. Весь двор занят, все перерыто. Когда прорубали огромные проемы и шлифовали их, пыль стояла столбом. Постоянный шум и грязь. И так с ранней весны. Представители компании, которая занимается возведением этого «культурного пространства», приходили и показывали первоначальный проект, который практически не имеет ничего общего с тем, что делается сейчас. По бумагам там было что-то вроде небольшого сквера, все уютно и симпатично, с большим количеством деревьев и кустарников. Сейчас зелени абсолютно не осталось, и получился пустырь. Было время, когда они начинали работать рано утром и делали это допоздна. Не знаю, связано ли это как-то со стройкой, но с момента ее начала в наших подъездах стали ломать двери, постоянно обрезали провод от домофона. Возмущает несоблюдение норм. При ведении пыльных работ должны были все занавесить, чтобы эти мелкие частицы не летели к нам в окна. Невозможно на пару часов оставить машину, такое чувство, будто ее уже год не мыли. Весь фасад, окна в этой строительной пыли. Уже нет надежды на то, что работники подрядной организации будут следовать тому, что нам обещали.
IMG_0811.jpg
Альфия Шайхалисламова:
— Когда организаторы «Арт-КВАДРАТа» только-только пришлю сюда, они заверяли нас о том, что все будет хорошо, выражали готовность сотрудничества. Обещали сделать детскую площадку, обустроить сквер. Но в итоге делают только то, что удобно им. Перерывают весь двор, однозначно нам негде будет парковаться. Каждую субботу с восьми утра начинаются строительные работы, как и в будние дни. А как же маленькие дети, которым нужно хотя бы в выходные отоспаться? От нашего дома до стройки буквально около 5-7 метров. Они оградили весь участок возле своего здания. Складывается такое ощущение, будто эта стройка вообще никогда не закончится. Строители все ломают, летит пыль. Ничего не закрыто и все через окна попадает в наши квартиры. И если со стороны улицы Чернышевского место проведения работ еще как-то огорожено, то с нашей как ничего не было, так и нет. Вчера делали крышу: снимали доски и просто скидывали их вниз. А ведь рядом припаркованы машины.
IMG_0816.jpg
Василий Грачёв:
— Коммерческая фирма ООО «Молл» реализует свой проект «Арт-КВАДРАТ» и делает это на территории жилых дворов. Представители компании объясняют сложившуюся ситуацию тем, что не во всех дворах земля оформлена как придомовая территория. Но есть статья 36 Жилищного кодекса РФ, гласащая о том, что участок земли, на котором стоит дом, включая придомовую территорию, имеет прямое отношение к жильцам и подразумевает благоустройство. Однако фирма на нашей территории придумывает какие-то «развлекательные элементы» для горожан. Они выкупили коммерческие помещения, где будут разного рода заведения, куда необходимо привлекать людей. Все это делается почему-то через наши дворы. Для нас это будет круглосуточным адом. Как мы должны реагировать на это? Появились они еще в марте этого года, разговаривали вежливо, обещали прибрать мусор. Только почему-то вместе с ним пропали деревья во дворе. Были три-четыре куста сирени – можно сказать, последней в этой части Уфы. Мы ждали ее весеннего цветения. Вот как можно не вписать деревья в любой проект благоустройства? В июне начались активные работы, уже строительные. Был вскрыт асфальт, стали менять инженерные сети. Говорят, что нам меняют, но по факту для себя, чтобы в их помещениях все было новенькое. Худо-бедно, но наша управляющая компания справлялась, все работало. Дожди идут, у нас двор сейчас представляет собой сплошное месиво. Невозможно ни с улицы Коммунистической пройти, ни с улицы Мустая Карима. Сегодня в очередной раз пойду с обращением в прокуратуру.
IMG_0817.jpg
«Некоторые жильцы приходят к нам и уговаривают купить свои квартиры». Что думает о сложившейся ситуации руководитель проекта «Арт-КВАДРАТ» Рим Бикмаев.

Идейный вдохновитель разработки нового творческого пространства в Уфе говорит, что понимает тяготение жильцов домов квартала шумом и связанными со строительством неудобствами, но заверяет, что это место к 2018 году удивительным образом преобразится, и проживающие здесь люди получат уникальную возможность жить в новом культурном центре города.
z6Z8-5t4QyU.jpg
— Сейчас каких-то шумных работ у нас уже не осталось, по большому счету идет только внутренний ремонт, отделка. Надеемся, что больше не нарушим покой жильцов. Мы согласовали с администрацией города благоустройство этой территории. У нас также есть ордер на земляные работы. Двор дома номер 8 на улице Мустая Карима и вовсе был будто всеми заброшен. Так мы убрали забор, деревья, выбросили хлам, почистили заросли. Также вывезли с прилегающей территории гаражи. Это я к тому, что портить здесь было нечего. Проект у нас большой, согласны? И непростой. Специальных обращений от жильцов не было. А так постоянно с ними общаемся, проводим собрания. От нас поступило предложение озвучить те моменты, которые им не нравятся в нашем проекте. Нам сказали про амфитеатр, который мы пообещали убрать. Везде будут сделаны газоны, тропинки и брусчатка. Максимально все старые здания сохраняем. Делаем благоустройство всей территории за свой счет. Установим так называемое «умное освещение», которое будет приглушаться в случае отсутствия людей, а также 4-5 камер видеонаблюдения. Мы не выкупаем эту территорию, она по-прежнему будет принадлежать Уфе. Все, что здесь появится, передадим на баланс города. Это мы делаем не для себя. После окончания всех работ будем только присматривать за этой территорией и заниматься ее обслуживаем.
IMG_0818.jpg
Да, ремонт в тягость жильцам близлежащих домов. Но неужели после благоустройства их квартиры не подорожают? Они там могут жить дальше или сдавать их в аренду. Я думаю, что жители этих домов, наоборот, будут только в выигрыше. Мы стараемся угодить всем, но без пыли не бывает никаких строек. Некоторые жильцы приходят к нам и уговаривают купить свои квартиры, называя при этом заоблачные цены. На что я отвечаю, что чисто с коммерческой точки зрения мне это не интересно. У меня нет цели все здесь выкупить.

автор: Анастасия Демина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)